asi sedikit

bayi saya umur 16hr, sempet dirawat kuning. asi saya sedikit di pompa jg dpt 20cc kanan kiri bagaimana biar melimpah? sedangkan sufor tdk dianjurkan dktr anak sy.

7 Tanggapan

Bunda perlu diketahui anak umur 16 hari lambungnya baru sebesar bola bekel, dia ga perlu minum banyak2, teori asi itu supply and demand, pola asi akan mengikuti pola makan bayi, jd menurutku 20 ml maksimal 40ml udh cukup, mungkin anak bunda terkena yg namanya breastmilk jaundice, apa golongan darah bunda dan dede bayi berbeda? Kalau iya, bisa jd itu jaundice, jaundice itu bisa terjadi kalau golongan darah ibu dan anak berbeda dan itu normal banget bun, semakin bayi besar pemecahan sel darah merahnya akan semakin maksimal, anakku umur segitu juga kuning bun, bukan karena kurang asi tp krn jaundice, dan tiap pompa juga asiku cuma segitu karena dokter menyarankan disinar, semakin sering dede nyusu semakin ilang kuningnya bun dan semakin banyak asi bunda, karena ketika PD kosong, otak akan memicu hormon oksitosin untuk segera mengisi PD lagi, tetap semangat ya bunda

5y ago

sampe dirawat ga bun? bilirubin nya brp? ak sampe 17

Disusui terus aja bun, sesering mungkin, karena stimulasi dr mulut bayi yg akan menambah produksi asi. Saya juga mengalami begitu bun, anakku jg sempat dirawat karena kuning, dan produksi asi sedikit, tapi positif thingking, lahap segala sayur dan buah, dukungan suami dan keluarga, akhirnya lama kelamaan melimpah, sekarang usian 2 bulan malah asi saya jadi berlebih. Oiya jangan sering di pumping, harus langsung ke mulut bayi yaa.. Karena lidah bayi dan kekuatan hisap bayi yg akan menstimulus untuk menambah produksi asi. Semangat Bun!

5y ago

iya bun, waktu baby dirawat, saya pumping setiap 2 jam sekali, walaupun sebetulnya kata bu bidan produksi asi itu 15 menit sekali, tapi saya kumpulkan dulu. Kemudian kan ada waktu besuk sehari 2 kali di RS untuk menjenguk baby, itu ga pernah saya lewatkan, saya selalu datang dan menyusui langsung bun. Terus ada teknik power pumping juga yg dilakukan di malam hingga dini hari, dimana hormon prolaktin yg memproduksi asi sedang memuncak, yaitu sekitar pukul 2 sd 4 dini hari. caranya pompa selama 20 menit, istirahat 10 menit, pompa lagi 10 menit, istirahat lagi 10 menit. Ulangi yg 10 menit pompa-istirahat itu sampai asi tidak keluar lagi (betul2 kosong) gitu bun. jangan lupa makan bergizi dan minum yg banyaaaaak sebelum dan sesudah pumping ya bun. makan dan minum yg sering jg pokonya bun.

uda coba mnm boster Asi ga bun? ato makan daun katuk dan susu almond setiap hari insyallah asi bs berlimpah... anak kuning mmg hrs byk2 asi bun karena ank ke 2 sy jga pnh ngalami 2 mgu stlh dy lhr...ttp smgt brdoa n sugesti dri sendri kalo asi kt bs brlimpah n bs mnyusui smp 2th dan yg trpenting jg stress ya bun spy asi ttp berlimpah? buat bbyx smg lekas sehat ya

5y ago

iya bun sm2?

Jangan stres bun..d pumping rutin,nnt jg bnyk kok.usahakan debay minum langsung d PD jg..nnt lama2 lancar.ankq yg pertama dl jg sempet kuning.pke sufor jg gk bs krn alergi

5y ago

Q gk prnh ngitung bun,wktu PD dah keras langsung d pumping

dbf bund, prinsip asi supply on demand hisap an bayi lh yg merangsang produksi asi

5y ago

thks bun dewi

makan sayur bisa bikin asi banyak. aplg sayur daun katuk