sunat

Bayi perempuan sekarang kan gk boleh sunat sm rumah sakit dan bidan. Trus gimana ya Bun kalo menurut Islam, sunat itu wajib apa sunah bagi anak perempuan?

120 Tanggapan

Dari Anas bin Malik, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda kepada ‘Ummu ‘Athiyah radhiyallahu ‘anha, إذا خفضت فأشمي ولا تنهكي فإنّه أسرى للوجه وأحضى للزوج “Apabila Engkau mengkhitan wanita, sisakanlah sedikit dan jangan potong (bagian kulit klitoris) semuanya, karena itu lebih bisa membuat ceria wajah dan lebih disenangi oleh suami “ (H.R. Al Khatib dalam Tarikh 5/327, dinilai shahih oleh Syaikh Al Albani dalam Ash Shahihah) Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah pernah ditanya, “Apakah wanita itu dikhitan ?” Beliau menjawab, “Ya, wanita itu dikhitan dan khitannya adalah dengan memotong daging yang paling atas yang mirip dengan jengger ayam jantan. Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda, “Biarkanlah sedikit dan jangan potong semuanya, karena itu lebih bisa membuat ceria wajah dan lebih disenangi suami”. Hal ini karena tujuan khitan laki-laki ialah untuk menghilangkan najis yang terdapat dalam penutup kulit kepala penis. Sedangkan tujuan khitan wanita adalah untuk menstabilkan syahwatnya, karena apabila wanita tidak dikhitan maka syahwatnya akan sangat besar.” (Majmu’ Fatawa 21/114) Adapun ulama yang berpendapat khitan wanita hukumnya sunnah, mereka beralasan tidak ada dalil yang tegas yang menunjukkan wajibnya khitan bagi wanita. Tapi di tegaskan lagi itu sunnah

kalo didaerahku adanya "netesi" buat bayi perempuan, yang nglakuin itu Mbah dukun bayi, kata Mbah dukunnya itu cuma diambil rambut apa gt yang ada dikemaluan bayi perempuan. aku gak begitu paham sih, tapi karena disarankan mertua dan sesepuh sini untuk kayak gitu dan aku nanya kebidannya anakku aman enggak, beliau jawab gapapa yaudah nurut aja aku mah 🤣🤣 yang penting niatnya baik. Toh Mbah dukun bayi yang ngelakuin itu track-recordnya didaerah sini bagus juga. jadi aku percaya.

Setahu sy ya bun... sunat atau khitan pd wanita itu hukumnya ga wajib. Klo pun ortu ttp ingin anaknya disunat, sekarang prakteknya hanya dgn membersihkan alat kelaminnya khususnya bagian klitorisnya dgn kapas yg dibasahi dgn air DTT kemudian melukai sedikit saja ujung klitorisnya dgn ujung nald (jarum suntik) steril hingga sedikit mengeluarkan darah. That's it. Jadi bukan dgn digunting daging ujung klitorisnya seperti yg dulu2.

2minggu ke blkng sy ke bidan mau sunat & tindik, kata bidan nya "sunat" itu utk anak laki2 klo prp namanya "dibersihkan", kmrn cmn di ambil kerak/kotoran yg nempel di vagina nya awalnya sy ngebayangin sunat anak prp ada yg di potong kyk anak cwo pastinya linu berdarah & nangis, eh malah cmn dibersihin nangis tuh waktu di tindik itu kembali ke diri masing2, silahlan bisa konsultasi ke bidan/ dokter yg biasa kontrol sunat utk anak prp spt apa & wajib gak 😊

Madzhab Syafi'i pertama : "Khitan bagi kaum laki laki dan kaum perempuan hukum wajib". Yg kedua : Kebanyak diindonesia pakainya, wajib hukum khitan bagi kaum laki laki, Sunnah bagi kaum perempuan. Tetapi sunnahpun tetap dianjurkan dikhitan. Kalau sebagian ulama lainnya sih mengatakan Sunnah sunat bagi kaum perempuan... Tetapi lebih baik sunat ya bun !!!

Apa'an ? Wkwk.. Kemarin temen sy bidan baru aja kesini trus cerita sambil ketawa" pekara sunat. Kata dia sunat bayi perempuan itu kemaluannya cuma di lap, di bersihin pakai kapas kan biasanya anak yg baru lahir itu ada lendir putih" di kemaluannya. Dan kata dia semua bidan udah paham soal itu kalo ada ortu yg bilang minta anaknya perempuannya di sunat

Sunnah bun, Klo dlu guru biologi saya pernah bilang perempuan hrus di sunat, karna ngaruh k hormon, jdi k*l*ntit ny hrus di potong pas, klo dipotong berlebihan, dia kekurangan hormon, klo sdkit yng dipotong, dia kelebihan hormon (gmpang n*fsu) *maaf ya bun pnjelasannya agk gtu, itu seinget saya pas jaman aliyah

5y ago

Siapa blg dulu ga ada? Hahahah. Justru dulu2 itu, ibu2 n nenek2 kita udah pada sunat loh! Mgkin di lingkungan situ aja kali yg enggak!

Iya. Saya juga gitu. RS pada gamau. Tapi menurut orgtua/sodara dll nyuruh sunat. Sunat aja di tempat sunat anak anak laki gitu... Ada yg bilang haruss.. ada yg bilang gapapa kalo engga sunat Ya balik lg lah ke diri sendiri..kita kan tau ya kalo cewe ga sunat bakal ada dampak apa ke kelamin

5y ago

Aq gk sunat tp gk ada dmpak apa2 bund alhamdulillah nkah jg masih prawan jaman prawan jg mens lncar2 aja tyap blan, abis nkah 2bln lgsg hamil jg msalah nafsu aq mlah biasa aja kdang aja di ajakin suami alesanq ngntuk, nafsu ma biasa2 aja bund Kakakq jg gk di sunat abis nkah jg lgsg isi dia jg mens.nya gk ada masalah

duh kok ngeri, pernah dnger ceramahnya Mamah Dedeh di channel TV Indosiar kalo sbenernya anak permpuan itu malah tdk dianjurkan untuk disunat karena klo org dlu kan yg dipotong klitorisnya sdgkan klitoris itu berfungsi untuk rangsangan.. yg wajib itu laki2

sunnah, anakku juga gak sunat, udah susah juga nyari nya yang terima sunat perempuan. tapi sunat perempuan itu gak ada yg dipotong, beda sama laki2, kalau sunat perwmpuan itu hanya di bersihkan. nah karna anak kita gak sunat ya kita jaga aja kebersihannya sendiri