Bantu share menu mpasi

#bantusharing alumni hpl mei boleh dong bun di spill menu mpasi nya , saat ini adek masih mpasi fortif , harap maklum bun ,masih new mom jd perlu bimbingan🙂

9 Tanggapan

MPASI awal itu yg penting bukan menu bun. tapi membiasakan bayi kita makan sesuai teksur, porsi dan jam makan. istilahnya menciptakan kebiasaan pola makannya dulu. jadi kalo mau coba homemade, yg standart2 aja dulu bun. karbo : nasi prohe : ayam daging ikan telor serat : wortel, labu siam, bayam usia 6-7 bln udah itu aja dulu. jangan takut bayi bosan. kan baru kenalan sama rasa, yang namanya kenalan kan gak mungkin cuma sehari dua hari, paling enggak 5 hari lah dia kenal rasa bubur ayam wortel gimana.. bubur daging wortel gimana.. baru next usia 8+ kalo bisa nasinya kan udah pake nasi tim.. mulai di variasikan makan lauk terpisah. nah disitu baru cari resep2 yg menarik..

7mo ago

bumbu aromatik seperti bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, sereh, jahe, dll.

Aku biasa pake ini ; Lemak : minyak ayam, santan Protein : Ayam, telur, daging, hati ayam, ikan (biasanya aku pake double) Karbo : Nasi Sayur : wortel, brokoli, labu siam, bayam (pilih salah satu) Aku biasa pake bumbu putih atau kuning, pake resep liat di ige, kalo pake bumbu putih jadi mirip lodeh aku kasih santen biasanya, kalo bumbu kuning biasanya buat ikan sedep. Masaknya sama kayak masak sehari2, cuma versi mini hihihi.. Tuang minyak, tumis bumbu kasih prohenya (kecuali telur sama ikan aku kasih setelah tambah air) tambah air, tambah nasi, tambah sayuran, kadang aku kasih santen, kadang aku kasih keju tinggal pilih salah satu dan sesuaikan menu aja.

anaku lahap pake santan wkwk jd akhir2 ini menu nya full bersantan. gampang bgt lg bikinya heheh.. cuma beras/ nasi, santan kental 1 sdm, baput bamer masing2 1 biji yg kecil, daun salam 1 lembar, air/ air kaldu (menyesuaikan dr beras atau nasi), tinggal kasih prohe bebas, ayam bisa telur bisa, digonta ganti hehe sama kasih minyak ayam sedikit pas mau masak. dah nikmat hehe ak tu bumbu masak mpasi sama kek kita masak mam. biasanya ak masak soto ayam ku ambil kuah sama daging nya sblm dibumbuin trus ditambah air kaldu buat mpasi (ak bkin sendiri), udh nikmat kasih bubur nasi..

semangat bun, anakku baru 7 hari mpasi… baru nyoba 3 resep sih bun 1. beras, ati ayam, bumtik, air kaldu, wortel, olive oil 2. beras, tofu, telur puyuh, bumtik, air kaldu, wortel, keju 2. beras, ceker ayam, buntik, bayam, air kaldu, olive oil. untuk puree nya baru nyoba pisang, alpukat, mangga. pas dikasih pisang anaknya sembelit jadi kyknya ga akan dikasih dulu untuk bbrp waktu. masih dlm fase perkenalan rasa sih bun jadi ga ekspektasi bayi makan banyak, bisa masuk 4-7 suap udah alhamdulillah 😁 masih mix fortif juga.

7mo ago

ohhh iya kah bun,,, aku fortif selang seling bun kadang manis kadang gurih.. gurihnya aku biasa pake milna bayam ati, sama milna wgain.. untuk manis2nya aku pake sun pisang allhamdulilah bab lancar bun

semangat bund anak ku baru 5 hari MPASI bumtik = bamer baput , daun salam karbo = nasi prohe = hati ayam , teri nasi , dada ayam, telor , ikan sayur = bayam , wortel , tomat . (pake nya sedikitt aja untuk pengenalan) lemak = minyak ayam , santan semantara anak ku blm ak kasih pure dlu ... dan tekstur ak pake uleg saring , alhamdulillah anak ku mau meskipun makan ga banyak 5-8 suap no lepeh , no hoek ... ak suapin semaunya anaku aja , klo dirasa dia uda gamau ya ak stop... semangatttt bund ..

Anak pas 6 bln dapat jatah dari desa beras merah 1 kg, kacang ijo 1 kg, telor dan minyak. Jadi MPASInya homemade pake beras merah campur kacang ijo (1:1) disangrai trus diblender dijadiin tepung. Jadi tiap pagi masak bubur pake tepung itu ditambah daging (sapi, ayam kampung, ati ayam) lalu disaring. Daging sapi beli 1 ons 12 ribu utk 5 hari. Belum pake bumbu. Camilan jam 10 atau 3 sore berupa buah (pisang kadang buah naga) dan biskuit bayi. Sejauh ini ga ada masalah. BAB lancar

kalau saya 1 minggu ini yg gampang2 doang bun. beras prohe : telor, hati ayam, udang, ayam wortel tahu bawang putih santan udah menunya itu terus saya ganti aja prohenya tiap hari. soale anaku gamau fortif 🤦‍♀️

anak sy jg lahir Mei ☺ yang penting dan utama itu protein bun untuk usia begini.. anak sy menunya sama kayak bunda yang lainnya tapi sy tambahi pate ati dan minyak kulit ayam

di buku KIA pink juga ada ma contoh²nya, mama baca aja. atau ngk cari ditiktok juga banyak sekarang ma yang sharing menu mpasi.

7mo ago

iya sih bun,, hhe tp siapa tau aja dpt ide menu yg lain gitu