Payudara bengkak akibat asi yang terlalu lancar? Gimna mengatasi nya ada yg punya pengalam asih lan

21 Tanggapan

pengalaman pribadi stelah seminggu ngelahirin adik, awalnya puting lecet parah alhasil cuma saya pumping karna luar biasa sakitnya. pas bangun pagi tbtb saya menggigil panas demam pas di PD rasanya nyeri karna bengkak banget sampe ke ketiak menjalar, saya jemput maparaji(dukun beranak plus kang pijit anak dan ibu melahirkan) wajar ya karna kami dikampung pas beliau pegang ini gak bisa diurut disebutnya disini (KABEUREUYAN) sayapun kurang tau pokonya itu beliau nyaranin sekalipun sakit luar biasa tetep harus dikeluarkan. ada 2minggu baru sembuh total bund demam menggigil sampe 1mingguan karna bengkak gak kunjung reda kalo saya baca sih istilah indonesianya (MASTITIS) itu persis bgt kaya gitu rasa dan ciri-cirinya bund. saya redain cuma pake pereda nyeri ibuprofen buat nurunin demam tingginya, untuk bengkak sering saya urut halus sama kompres air hangat.

Masih awal melahirkan sampai rentang usia 3 bulan ga bun? Kalau iya maklum sih bun, nanti masa masa itu juga lewat nggak rembes lagi. Waktu rajin pumping aku jg begini sih, lama2 full dbf aja tanpa pumping alhamdulillah jarang rembes dan secukupnya aja

1y ago

iya bayi ku umur 2 bulan , asih ny rembes banyak kadang bengkak kalo ga cpt² di pumping hamir 1liter lebih asi yg kebuang krn dirumah kulkas nya campur dengan dagangan , kadang sampai sesak nafas kalo pd nya bengkak

dikompres pakai air hangat bun, rajin pompa, susuin bayik sesering mungkin,. kalau ga mempan juga, susuin bapak nya karna hisapan nya lebih kuat😅 aku jg pernah, PD ku bengkak.. dan pake ikhtiar semua. aku sampe badan nya anget, spt mriang gitu

masyaallah, aku udh 3 bln tapi bengkak cuma sesekali aja di jam 2 pagi. jarang bgnt bengkak. TPI Alhamdulillah kayaknya cukup sih buat s kecil. walau BB bulan ini cuma naik 500gram mgkn karena aku jarang nyusuin per 2 jam sekali

1y ago

sama Bun aku juga. bln kmren nyesel deh ga mantau jadwal nen anak. aku kaya males malesan gtu ngasih asi nya karena emng pengen santai badan rasanya cape Bun. skrng khususnya siang saya sllu usahakan tiap 2 jam sekali nen. smga hasilnya memuaskan

anakku usia 3bln bun, pas 1 sama 2 bulan aku kena mastitis, sakit banget gustiii mau nangisss, skrng kalo pagi payudara penuh dan adek lg gak mau nyusu aku pumping bun biar kosong, akhirnya skrng udah nggak mastitis lagi

saya awal2 lahiran begitu juga bun, badan sampai panas dingin, tapi lama kelamaan bayi nya udh nenen terus udh ga begitu bun, cm kalau bengkak karena bayi nya bbog agak lama saya pumping juga

PD hrs rutin di kosongkan mom agar tdk bengkak, tktnya nanti km jd meriang.. kan bs dgn cara di pompa dlu di save kalo si bayik sdh kenyang menyusu nya

selain dikeluarkan lewat pumping biar nggak bengkak juga perlu kompres hangat biar hasil asi tidak menggumpal atau bengkak nanti jadi masitis

sering² dbf atau pumping yaa bund, kalau bayinya sudah cukup asi tp masih bengkak sering² pumping aja dan simpan dikulkas untuk bayinya

aku juga awal menyusui gtu Bun jadi aku pompa, sebelum dbf pompa sedikit dulu karena takut kesedak, pijat laktasi sama kompres air anget