anakku udh hampir 3 thn tapi belum pandai bicara. Sedih rasanya ngelihat anak yg slalu di bully😥

anakku udh hampir 3 thn tapi belum pandai bicara.
Sedih rasanya ngelihat anak yg slalu di bully😥
25 Tanggapan

Maaf sblumny jika ada bunda2 yg kurang sependapat, tp insya Allah menurut pgalaman saya pribadi tdk bisa menyalahkan faktor penggunaan gadget sepenuhnya utk alasan anak mengalami kendala bicara atw lebih umum dikenal speech delay. untuk menjadi salah 1 faktor bisa jadi, tp bukan itu saja. Rasanya di jaman teknologi seperti skrg, penggunaan gadget (hp) TDK bisa lepas dr keseharian kita termasuk utk anak2. namun yg harus diperhatikan bgmn orang tua bs mengontrol penggunaan nya thdp anak. saya sendiri punya anak yg skrg usia 2,5 thn. Alhamdulillah MasyaAllah tabarakallahu tdk ada kendala dlm hal bicara, wlo pun sudah mengenal gadget (tv,hp, atw media elektronik lain) sejak dini. pengalaman yg bs saya share, utk anak yg diberi/dikenalkan gadget, ttp batasi waktunya & jgn trlalu lama dibiarkan menonton sendiri. tetap diawasi dr jauh seandainya ada kegiatan lain yg TDK bs ditinggal. Jgn biarkan anak hny menjadi penonton pasif, usahakan menonton video yg menggunakan bahasa ibu (Indonesia), ceritakan apa video/gambar yg sedang ditonton, kalau perlu review bbrp kata2 yg kita ajarkan tadi, & Pastikan tontonan sesuai usia anak. InsyaAllah mudah2n si kecil ttp bisa belajar berkomunikasi meskipun akrab dgn gadget. Krn kebetulan ada juga anak teman yg saya perhatikan dijaga sedari kecil agar TDK terkontaminasi dgn gadget khususnya hp, juga mengalami kendala komunikasi pdhl sudah usia 4 tahun, tp baru bs mengucap bbrp kata. selain itu utk komunikasi sehari2 juga bs bunda & org skitar praktekkan menjelaskan hal2 dgn vokal yg baik & jelas. klo si kecil masih cadel (ex : kata "rasa" atau "merah" brubah jadi "raca", atau "meya") saat s kecil mengucapkan, kita tetap harus konsisten dgn vokal aslinya jgn mengikuti vokal cadel s kecil Krn itu nanti yg bisa tersimpan di memory nya. Yg trakhir pastinya ga klh penting klo memang dirasa sudah memasuki masa red flag (batas) si anak belajar bicara, bunda harus mulai Konsul ke DSA ttg Tumbuh kembang anak. Jgn berpatokan pd tumbuh kembang anak lain. mudah2n pengalaman yg saya ceritakan ini berkenan bagi bunda2. 😊

dlu anakku juga gtu bund dr umur 2 tahun gak ada sepatah kata pun kluar pdhal pas bayi sering ngoceh" gak tau knp menginjak umur 1 tahun udh mulai jarang ngoceh, terus smpai 3,5 tahun blm bisa ngomong jelas sprti temen" nya, tapi aku ajak ngbrol terus bund, setiap mau bbok aku ajarin nyanyi / cerita kegiatan dia dr bangun bobok smp mau tidur. terus sering bacain buku, alhamdulillah udh mulai sedikit " jelas bun. smp umur 5 tahun baru jelas semuanya dan gak ada yg cadel.

1y ago

oke terimakasih bun

sama kaya anaku blum lancar bicaranya tp klo dirumah udah bisa merangkai 4kata,tp gk byk kata2 yg diucapin,anaku tipe pendiem klo diluar rumah atau vidio call jarang bgt mau ngomong jd orang2 bilangnya klo anaku blum bisa ngomong, klo dirumah walaupun blum lncar ngomongnya anaku suka bercerita,emang salah 1 kendalanya anaku jrang bersosialisi krna dsini jarang ada anak kecil ada juga yg msih bayi yg blum bisa ngomong semoga anaknya cepet lancar bicaranya 🤲

1y ago

sma anak ku juga jarang bersosialisasi sebab tak ada anak kecil ..yg ada bayi" yg blm bisa ngomong

Semangat bun., sering" ajak ngobrol, ajak nyanyi, trs sering diajak interaksi aja bun. Anak saya baru kluar kosa kata agak jelas umur 2tahun 9bln bun., skrg udh 3tahun 1bln sudah banyak kosa katanya., sudah cerewet. Yg penting anaknya paham apa yg kita bicarakan, apa yg kita perintah, dan apa yg kita tunjuk. Nanti lama kelamaan pasti pandai kok ngomongnya.

kaya tetangga baru ku bun sama usianya juga baru 3tahun laki2 kalo ngomong mpe diledekin tetangga sebelah dudu dada dudu dada diledekin gitu padahal dia punya kakak umurnya 7tahun dan suka ajakkin adiknya ngobrol mungkin aja anak bunda suka imajinasi dan asik sama dunianya sendiri bisa aja seperti tipekal ga banyak omong tapi otaknya cerdas

1y ago

@vitha :: coba dibawa ke dsa tumbuh kembang bund. supaya tau diagnosa nya secara jelas. baru bisa diambil langkah selanjutnya menurut anjuran dsa. baca-baca info bisa jg kok pake bpjs dgn rujukan dr faskes 1. klo misalnya adek sering lihat gadget, sebaiknya segera dikurangi frekuensiny. sering bacakan buku. ajak ngobrol intens 2 arah.

Coba konsul ke dsa bun atau klinik tumbang. Penggunaan gadgetnya gimana bun? Soalnya ada keponakan saya sampe 5 tahun ngomongny masih ga jelas, sampe diolokin sama ponakan yg lain dibilang bahasa alien 🥹 mana anaknya tantruman, dikit-dikit tantrum, ngambek trus suka menyendiri. Kalo saya liat faktor gadget sih bun.

1y ago

Maaf Bunda @Vitha Ernita, betul sekali apa yg di sarankan oleh Bunda @Sell. Kebetulan saya pun punya keponakan yg sm persis sprti Bunda @Sell. Bukan hanya saya saja yg menilai sprti itu.. Tapi bnyk, soal ponakan saya itu. Jadi mamah nya keponakan saya itu wktu full IRT slalu memberikan gadget terus, apa lg skrg mamah nya udh jadi Working Mom jg. Makin jadi main gadget nya, smpai tantrum-tantrum ketika mau gadget. Kalau di kasih tau pasti mamah nya malah marah. Coba di periksa ke DSA yaa Bund, jgn terlalu memiliki ambisi sprti “( Biarin aja deh anak main gadget, yg penting anteng )” ‼️ ❎ Karena bnykan org tua jawab sprti itu. Bahkan slalu egois menjawab “( Yg penting mamak nya waras, drpd tantrum mulu tuu anak karena mau main gadget )” ‼️ ❎ Padahal ada bnyk cara selesaikan anak tantrum. Dan awal mula menjauhkan gadget emng pasti berat buat sii anak, pasti tantrum parah jg ke bnykan. Tapi insya Allah pasti bisa kok Bund.. Alihkan terus aja yaa Bund. 😊 Kalau emng mau nonton Ytube, skr

gpp mam...anak aku yang ke 3 juga gitu 3 tahun tapi ngomong nya blm begitu lancar ...omongan orang emang bikin sakit hati mam kalau di dengerin... bismillah dan percaya aja pasti nanti anak kita lancar ko bicaranya...dan balik lagi.. perkembangan anak itu kan berbeda 2..jangan dengerin omongan orang ya mam...

1y ago

Bahaya red flag yaa bunda, jangan menganggap remeh tumbuh kembang anak. Pantau pertumbuhan sesuai usia anak, bisa shearching di google dan cek di aplikasi ini ada. Berapa kosakata yang harus di ucapkan anak usia 3 tahun, jangan selalu menganggap gpp nanti juga ngomong gpp anak itu beda beda. Kita yg harus care kepada anak bun

sering dibacakan buku cerita ya bun dan dinyanyikan lagu.. meski kelihatan anaknya gak tertarik atau anaknya sambil main yang lain tapi kata² kita direkam terus sm anak. dan kalau dikasih main gandget, mulai dikurangi sedikit² yaa intensitas main gadgetnya. semangat ya bun stimulasinya 😊

1y ago

oke terimakasih bun ☺️

konsul DSA bun. klo pnya BPJS ke puskesmas ke tumbuh kembang nanti bss di rujuk ke DSA untyk konsul. ank sya jga gitu kok.. spech delay, usianya skrng 3th. udah terapi juga udah mau setaon. selain itu jga di sarankan untuk msuk ke paud untuk sosialisasi. kurango screentime ya bun

anak saya usia 2tahun setengah juga belom bisa bicara Bun.. saya suka kepikiran apakah anak saya autis atau gmana.. sedih rasa nya anak yg di bawah nya aja udah pada pandai ngomong anak saya malah belom bisa manggil ayah bunda aja belom bisa 😭