asi

bagaimna menstimulasi asi agar keluar lebih cepat atau pas saat bayi lahir

2 Tanggapan

menurut pengalaman ku dan juga hasil konsultasi aku dengan dokter laktasi yang pernah aku lakukan, biasa nya ASI keluar saat usia bayi 3 atau 4 hari (tapi tiap orang bisa beda2 ya). Saat bayi baru lahir sering2 distimulasi saja dengan menyusui bayi atau pumping. Pijat laktasi sendiri bisa dilakukan sejak masa kehamilan menjelang melahirkan, dipijat di bagian punggung dengan menggunakan ibu jari dengan gerakan ke bawah dan ke samping mengikuti tali bra, minta bantuan pada suami atau org lain (fyi ini info yg aku dapat ketika aku mengikuti senam hamil)

Klo aku dulu pas masih hamil sering bersihin puting sma kompres air anget payudaranya. Ps lahiran langsung kluar asinya