Bagaimana hubungan Anda dengan mertua?

Bagaimana hubungan Anda dengan mertua Anda? Ada kisah atau pengalaman yang ingin Anda bagi?

30 Tanggapan

9th berumah tangga.... mertua dan semua iparku baaiiikkk sekali. sampai pada tahap aku merasa kaya orang tua sendiri, dan adik ipar JD rasa bestie. sering banget curhat sering banget telponan, sering banget berkunjung. suatu ketika Allah bukakan padaku sesuatu. terjadilah masalah antara aku, mertua dan adik iparku. aku merasa ditusuk dari belakang. merasa dizalimi. merasa tersakiti. sedangkan mereka B aja. sampai aku stress sendiri dan kehamilan ku terganggu. dilengkapi dgn lelah fisik dan juga hati, dan air mata yg selalu mengalir. puncaknya, anakku meninggal di usia kandungan 8bln. aku tdk menyalahkan siapa-siapa. kami ber3 memang sudah saling ikhlas dan maaf memaafkan satu sama lain. hubungan kami skrg baik² saja. tp semenjak kejadian itu, lukaku yg kehilangan anak masih menyisakan trauma yg mendalam, maka aq mulai menjaga jarak. aku tdk pernah lg mulai menelpon duluan. aku tidak pernah lagi memulai wa duluan. aku tdk pernah sering LG berkunjung seperti dulu. aku keluar dr grup keluarga semenjak merebak masalah dan aku tidak pernah kembali lg ke grup keluarga itu. meski begitu kalau kami sedang kumpul keluarga aku biasa saja dan ttp akrab. tapi diluar itu aku benar-benar membatasi komunikasi dan interaksi dgn mereka. sebaik-baiknya mertua, tdk akan sama kasih sayangnya seperti orang tua sendiri. mereka masih bisa mengkhianati tanpa rasa bersalah, Krn menantu bukan lah anaknya yg mesti dia pikirkan dan jaga hatinya. sebaik-baiknya ipar, sedekat apapun hubungan dengan ipar, ingat mereka bukan saudara kandung yg sewaktu-waktu bisa saja berubah jadi orang lain. dan kasih sayangnya juga bukan seperti pada saudara kandung sendiri. mereka tidak akan pernah membela kita. mereka tidak akan pernah betul² peduli sama kita.

Hubungan ku dg mertua (Mama mertua), deket banget, akur banget. dari jaman pacaran ke merit emg Mama mertuaku ga yg gimana² sih.. emg orgnya baik banget, care bangert, pengertian bgt. aku malah nyaman cerita apapun ke Mama mertuaku, dia ga pernah judge, sll support. kadang, mama mertuaku malah lebih care ke aku drpd ke suamiku (anaknya) sendiri😂😂 kl suami ku pergi, aku lebih banyak menghabiskan waktu sm mama mertuaku, aku samperin kekamarnya.. kita ngbrol², nonton tv bareng. bahkan sempet beberapa x pergi keluar juga berdua doang sm mama mertuaku, belanja, makan bareng. seru banget😆 tp skrg mama mertuaku uda meninggal, baru awal tahun ini. jujur sedih, kehilangan banget😔 sepi banget rumah tanpa mama mertua rasanya😔 btw papa mertua uda lebih dl meninggal, bbrp bulan sebelum aku & suami ketemu

suamiku yatim piatu bun , dari umur 6 thn di rawat sama uwa nya kadang sama nenek nya , manggil ke uwa nya itu mamah bun , sebenernya yang ngebiayain sekolah itu kk nya suami karna udh kerja , uwa nya juga punya anak 3 , memang aku blm punya anak bun tapi kebutuhan banyak , gaji suami pun blm umr , belum lagi masih punya cicilan rumah , yang selalu ngebantu ekonomi keluarga ku bun , aku ga harepin apa apa dari mamah nya suami karna tau emg janda gaada penghasilan , tapi sedihnya bun tiap bulan tuh selalu nagih uang di telpon lah di vc lah atau titip pesen ke sodara udah dibilang blm punya kalo punya pasti dikasih tiap bulan juga , tapi ga ngerti bun jdi kaya punya utang gth tiap bulan ditagih gitu padahal anak nya juga ada bun😭 jdi curhat gini ya abisanya suka kesel sendiri bun😁

6th berumah tangga sm suami, hubungan sm mertua terbilang baik bgt krn selama berumahtangga gk pernah tinggal brg ( pisahrmh ) mertua jg jarang kita ajak main ke rmh, paling klo suami ku lg libur panjang br mamertua kita jmp main sm nginep sehari atau kdg kita 2minggu/1 bln sekali br main kermh mama mertua pulang pergi gitu kami. Mama mertuaku jg org nya care bgt, tiap telfon/vidcall sm suami selalu tny kbrku, tny aku sehat atau gk dll.. sdgkn sm anak ny sndiri ( suamiku ) dia udh gk trlalu care 🫢 Sm cucu nya ( anak ku ) dia perhatian bgt, gak pernah ikt cmpur soal urus anak, dia respect bgt sm ak begitupun ak jg respect bgt sm ibu mertua. Sampai suamiku suka blg kalo mama nya syg bgt sm ak hehe itu aja sih min.. ak harap mama mertua ku selalu sehat 🤍

mertuaku baik . bisa dikatakan sangat baik juga. royal , penyayang dan menyenangkan . tp tetap dia *mertua* jd aku sllu menarik garis keras untuk gak melewati batasan antara kami agar sikap *gak enakan* itu masih adaa. krna jg untuk bbrp hal aku gasuka diikut campuri jd batasan ini berlaku. dari dulu zaman pacaran dan tunangan aku termasuk org yg gapandai carmuk jd mertuapun tau betul gmn sikapku . perlakuanku kpd mertua & mamaku sama kalo yg 1 dibeliin tas mhl yg 1 juga. dan yahh menurutku membantu suamiku taat kepada ibunya adlh bentuk baktiku kepada suamiku. dn kdg juga aku merasa beruntung dipertemukan dgn mertuaku. she's so lovely .

Sejauh ini saya mertua hubungannya baik baik aja, mungkin krn ga seatap jd mertua tau saya baiknya, saya tau mertua jg baiknya 😂 ketemu setahun sekali itupun ga lama 2minggu aja 😂. Tp, selama saya sama mertua dlm 2 minggu sih oke aja ya, apalagi bumer haha. Orgnya gaul parah, kalo ngajak jalan saya, suami dan anak saya selalu di fotoin candid mulu dan dptnya pas bagus terus jdnya seneng 🤣 sering ngajakin ke tmpt tmpt yg ga prnh saya datangin pdhl saya yg tinggal disini blm prnh kesana dan ga tau, update an mertua saya malahan 😂. Itu aja sih pengalaman saya sm mertua.

dengan mertua kandung kurang baik krn memang hubungan suami dengan orangtua kandungnya jg kurang baik jd dr awal menikah memang ga banyak komunikasi tp yaaa baik2 aja sih krn ga komunikasi itu jd sy ga ada masalah apq2 sm mereka hehehe. dgn mertua angkat (orangtua yg ngurus suami dr bayi),alhamdulillah baik2 sj,mereka ga bnyk mencampuri urusan rumah tangga kami,hanya sj sgt percaya dgn mitos2 jd agak ribet kalau nginep pas lg hamil dan punya bayi,tp selebihnya ok2 aja,intinya sy ikut suami aja krn yg bnyk komunikasi jg dgn suami,ke sy jarang ada komunikasi langsung

Alhamdulilah punya mertua yang super baik, bisa nganggep aku kaya anaknya sendiri padahal aku tipe menantu yang gak bisa apa", meskipun tetep ada 1 2 hal yang aku kurang srek dari sikapnya mertua, ada perbedaan pandangan dan pendapat, tapi selama ini alhamdulilah selalu ngerasa nyaman tinggal bareng mertua, bahkan selalu di prioritaskan kaya anak kandung sendiri, berharapnya semoga kedepannya juga hubungan sama mertua bakal terus akur kaya sekarang 🥰

hubungan sama mertua baik2 aja min, soalnya aku tinggl dekat dgn mertua. dengn ibu sendiri jauh, jdi ada apa2 sama mertua ,, yaa sesekali ada, itupun sama anaknya(suamiku). masalahnya sama dia, tpi trkdng malah aku yg sering pusing mertua sllu ada aja sama suami, emng udh dri dulunya begitu. Mertua cerita ke aku blablablabla suami juga cerita blablablablaa.. ahh ruwet pokonya min.

Alhamdulillah hubungan dgn mertua sangat baik. Tidak sama mertua saja, tapi dengan ipar juga baik. Suami saya 11 bersaudara, awalnya ragu dan bingung adaptasi dengan 10 yg lainnya. Tapi ternyata tidak, sangat baik welcome. Bersyukur alhamdulillah. Sempat mertua dan ipar tinggal dirumah berbulan-bulan, tapi kita baik-baik saja. Kita saling bantu. Alhamdulillah banget pokoknya 😇