jadi galau,.mohon jawaban dari bunda2

Asslmualaikum,bunda saya mau tanya,setelah habis periksa ke puskes di cek lab ambil drah kemudian perut saya di raba2 di tekan2 katanya bayi saya tidak sesuai sama usia kandungan tdk ada pergerakan n di tktkan bisa prematur ktnya,.ya allah sempet down saya mendengar nya bun,.tapi minggu lalu saya usg k dokter semua sehat2 saja dan tidak ada dokter nya bilang knp2 dng janin saya,tapi memang di layar usg saya tidak melihat gerak2 janin saya bun hanya saja emang ada bayi nya,. Usia kandungan saya mau masuk 15w , emg usia kandungan ke berapa baru terasa pergerakaj janin bun??saya jadi bingung dan down setelah pulang dr puskes karna berbeda dng jawaban dr dokter usg dan dari puskes puj di beri obat vitamin c,penambah daeah,kalsium,dll,sedangkan di dokter cm di kasih promavit/folamil,menurut bunda2 apa yang harus saya lakukan?apkah benar usia masuk 15w harus ny pergerakan janin sudah terasa???mohon sekali jawaban dari bunda2 disini,terimakasih,semoga allah slalu mmberikan kesehatan buat bunda2 di sini aamiin

26 Tanggapan

Bun mending percaya dokter aja pengalaman saya sblm sc di bantu bidan buat bersih" sama cek bayi di raba" di ukur jg katanya anak saya cuma 2,4kg terus saya blg kata dokter saya 3.0kg terus bidannya blg salah masa 3 kg ini saya sdh cek kok 2,4kg ngak mungkin salah saya blg kan saya usg dianya ngelawan eh betul kata dokter saya wktu lahir 3.0kg pas aku jadi emosi sama bidannya sok tau terus nada tinggi jg mana dia cari mau dengar jantung anak stengah jam ngak ketemu padahal sementara di cek anak saya lagi gerak". Promavit dan folamil udah bagus jga kok , saya tiap trimester ganti" trimester 1 osfit DHA sama promavit ini jalan sampai trimester 2 , terus trimester 2-3 promavit blackmores sama biocal 95, trimester 3 blackmores, hbvit sama biocal. Saya dapat kalsium di trimester 2 udah jalan trimester 3 di awal kata dokter kalsium udah cukup dari vitamin krna di dalam vitamin itu ad kalsium jg nnti di udah mau tm 3 baru di kasih kalsium

4y ago

Jd klo baru2 memasuki awal tm 2 folamil doang sudah cukup ya bun? Tm2 memasuki tm 3 itu kira2 htungan ny hmil usia brp blan t ya bun?

Wa'alaikumussalaam warahmatullaah... Hallo bunda... Klo boleh tau cek labnya untuk ngecek apa Bun..? Wktu saya dulu usia 15w kehamilan juga belum terasa bergerak... Usia 16 juga belum... Baru usia 17 ada semacam kedutan di perut... Saya kira itu hanya pergerakan gas saja tapi ternyata setelah 18w baru terasa semakin intens 'kedutan' ini dan ternyata itu adalah gerakan dede bayi... kalo mau lebih akurat mungkin bisa Konsul ke dokter kandungan lagi bunda dgn USG 4D... Kemudian untuk suplemen vit C klo selama konsumsi sayur dan buah cukup sebaiknya tdk perlu tambahan vit C dr suplemen karena dosis vit C yg tinggi dapat memperberat kerja ginjal... Bunda jgn lupa minum air putih yg cukup...

4y ago

Klo suplemen sebenarnya tergantung kebutuhan bunda... Klo memang Hb rendah dirutinkan minum tablet tambah darah paling tidak 90 tablet selama kehamilan, anjurannya seperti itu... Tp klo saya kemarin sama dokter disarankan mencukupi asam folatnya di trimester 1 jd dikasih folavit... Biasanya nanti di trimester kedua ada suplemen lain seperti promavit yg bunda peroleh juga dr dokter... Sebenarnya sangat penting untuk terjaga kecukupan zat gizi dr makanan bunda seperti protein yg memang dibutuhkan dimasa ini karena pertumbuhan Dede bayi dlm perut semakin pesat dan untuk mempersiapkan pembentukan otot Dede bayi dlm perut bunda... Jgn lupa sayur dan buah ya bunda, bisa dipake buat ngemil buahnya... Sehat selalu ya bunda bersama Dede bayi kesayangannya... ❤️

Wajar bun 15w belum terasa, kdg ada yg 18w ato 20w baru terasa. Kalo d layar usg emang pergerakannya g terlalu keliatan tp djj kan jelas bun. Trus kalo dokter udh bilang g ada masalah berarti insya Allah g ada masalah. Kalo d bidan emang cuma dipencet2 aja, cek Djj pake dopller jd kdg g terdeteksi. Kalo soal vitamin, aku dr awal hamil kedua ini k dokter terus tiap bulan krn hamil pertama bermasalah jd yg ini bner2 ati2, aku minum folamil genio dr awal. Kalo k bidan g pernah ku minum obatnya, soalnya gede2, trus d folamil juga udh lengkap. Ntar tm2,3 dikasih kalsium sm dokternya. Kalo mau lbh yakin k dokter j usg bun.. Drpd jd pikiran.

4y ago

Minyak ikan beli sendiri ya bun??mlai dknsumsi tm brp bgus ny bun?

Kalo saya Bun sebelum priksa di bidan USG dlu , jdi hasil USG ny saya ceritain ke bidan kalo semua hasil ny bagus , walaupun prut saya kecil gtu , stlah mndngr itu bidan ny bilang semua ny bagus kok , pdhal klo tinggi fundus cuma 20 smntra udh 36 ,sdngkan teman saya 28 , tpi karena saya USG jdi lebih yakin dan akurat ,lebih percaya dokter saya bun

4y ago

Jd sama saja y bun yg dr bidan??tapi kalau dr bidan banyak sekali mcm2 obt nya bun saya trmsuk yg susah mnum obt bun 😁,. Kalau folamil saja apa sudah lengkap semua ya bun?

Sya pun priksa 14 week kmren si bidan udah nanya aja , udh dirasain grakan bayinya..,,,? Pdhl sya sring baca pnglman ibu2 dsni klo 14 week itu blm krasa lah aplg klo hamil prtma Jd sya santai aja jwab blum .. Tp nnti mau USG aja biar jlas dedeknya prrumbuhannya sehat atau gimana

4y ago

Aamiin

Bun, sya periksa di bidan usia 16w djj saya ga kedeteksi alat dopplerny trs dirujuk buat usg ke dokter spog, alhamdulillah dedek sehat2 aj mnurutku msh usia 15w bidan masih jauh kl buat mutusin lahirny nnti prematur. Cb bund minta rujukan bidan buat usg ke dr spog

4y ago

Saya sudah usg duluan bun sebelum ke puskes nah di usg emg janin tdk trlihat brgerak2 hnya saja detak jntung nya kelihatan maknya saya bingung kok pnjelasan di puskes malah berbeda,.apakah saya mesti usg ulang ya ke dkter yg lain?

Aku usia 16 week udh terasa gerakan sii dede , malah dari usia 12 week saat di usg kelihatan dia gerak2 terus , cuma waktu itu akuu belum ngerasain gerakan nya karna janin 12 week itu kn msh kecl bgt . Tp emg kelihatan jelas pas usg dia gerak2 ..

4y ago

Nah itu dia bun kok saya pas d usg ga ada gerak2 ddek ny,.cm djj nya ada bun d liati dokter ny

Spog sama bidan pendidikannya beda bun, klo aku lebih percaya dokter. Dulu juga periksa di bidan malah di takut2in, giliran usg kata dokter gpp. Abis dari bidan malah tambah stress abis dari dokter langsung lega pikiran

4y ago

Iya bener banget bun jd down stelah dr puskes,.saya rencana mw lahiran sama bidan trdekat krna klau rs lmyan jauh dr tmpt tnggal saya bun jadi apakah wajib setiap bulan periksa ke bidan ya bun?kalau obat2n sekira nya kita beli sndiri di luar resep bidan apa gpp ya bun?

Wlpun kita blm terasa gerakan janin, saat di usg harusnya kan janin bergerak bun wlpun kita blm ngerasain.. Tapi kalo kata dokter baik2 aja semoga aja gapapa bun.. banyak makan bun perhatikan asupan nutrisinya

4y ago

Baik lh bun klo gitu trimakasih info nya bun,sehat2 slalu ya...😍

Aku 16w uda kerasa bunda dan pas usg debaynya jg gerak aktif,,coba susunya diganti dan sering distimulasi debaynya diajakin ngobrol atau didengarkan murratal itu bisa ngerangsang debay buat gerak bunda

4y ago

Alhamdulillah bun kalau ngobrol saya sering bun ke debay smbil elus2 perut kdg ngaji dan denger2i music bun,,,kalau susu saya minum prenagen emesis bun apa pengaruh ya?harus ganti su2 merk apa jadinya bun?