mertua lagi

assalamualikum bunda2 selamat pagi saya mau bertanya sekalian cerita 😀waktu itu kan aku pernah di kasih tau sama bidan dsa , anak kalau belom terlanjur di kasih teh jangan di kasih teh ngga bagus katanya , nanti kalau sudah terlanjur di kasih air teh bakalan kecanduan kata bidan dsa. saya sebagai new mom pasti nurut saja , karena kan ya udah ngga usah di kasih aja pikir saya gtu , kebetulan saya tjnggal dengan mertua .. waktu itu kan anak saya cegukan trus saya kasih air putih , karena minum susu ngga mau. tapi cegukanya ngga segera berhenti , trus mertua blg"harusnya tu di kasih teh yo" kata mertua gtu . trus saya jawab jangan buk kalau belum terlanjur lebih baik ngga usah kata bidanya juga ngga bagus .. oh ya udah kalau gtu , tp kan orang jaman dlu minum teh sehat2 aja tu 😏bingung lagi lah saya jawabnya saya hanya diam .. trus setelah beberapa hari anak saya cegukan lagi , dalam keadaan saya lagi nangkatin jemuran dan saat itu juga mamer lagi minum teh , di kasih teh sama mamer tanpa sepengetahuan saya , dan si anaknya yg umur 9 th manggil .. mba maira di kasih teh gtu .. trus mama mertua kaya ngomong ke anaknya yg umur 9 th ini gini"halah repot" trus berhenti ngga berani lanjut .. trus saya masuk .. nanya ke ade syaa ini kenapa de ? mamer saya yg jawab minum teh sedikit cegukan dri tadi .. setelah tau gtu cman gondok saja di hati di pendem sendirian 😌😌☺️☺️#bantusharing #seriusnanya #firstmom #pleasehelp #firstbaby

13 Tanggapan

Wa'alaikumsalam Bunda masih seatap yah dengan mertua? Anaknya usia berapa? Teh memang bukan minuman untuk anak, terutama balita. Namun, yang sudah terlanjur diberikan, tidak bisa dimuntahin lagi kan? Jadi dimaafkan, dimaklumi, diterima saja dulu. Semoga tidak berdampak negatif ke tubuh Si Kecil. Pengetahuan mertua memang masih sebatas itu. Sebenarnya beliau peduli juga sama cucunya, tapi dengan cara yang dia pahami baik. Bunda coba bicarakan dengan suami, cari solusi agar tidak terulang kembali. Bunda sebaiknya lebih berhati-hati juga, kalau bisa jangan tinggalkan Si Kecil tanpa pengawasa.

2y ago

Pisah rumah kan bukan berarti putus hubungan. Coba diskusikan kembali dengan suami. Jika memang belum memungkinkan untuk pisah rumah dengan ortu atau mertua, konsekuensinya memang sangat mungkin terjadi hal yang tidak sesuai idealisme dan teori kita. Tinggal mandiri saja bisa beda pendapat sama suami, apalagi ditambah ada ortu, mertua, ipar. Jadi perlu ekstra ekstra sabar, legowo. Bicarakan dan cari solusi bersama suami

ankku jg tak jgain buat jgn knal teh atau kopi. ank prtma tgl 13 nnti gnap 28bln, ank seumuran ankku udh bebas di kasih minuman kemasan kek Teh Rio, jelly atau yg lain. ankku gk sm skli tak biarin minum itu aplgi kbiasaan. minum pun emak atau bpknya dlu yg minum, sisahnya Di sisahin sdkit baru kasih ank. ngakalin nya gtu. mlah kdang fnta atau sprite seusia ank kdua ku usia 12bln udh Di kasih minum bun, pkoknya soal mkanan atau minum2an tak awasin bnget bun.

bkn krn blm terlanjur. tp teh itu ga baik utk bayi. bahkan bersabar dulu tunggu smp anak 5 tahun (seharusnya) br boleh diksh teh. teh itu trmsk mengandung kafein yg bs menggangu penyerapan zat besi dlm tubuh anak. terutama di usia2 masih masa pertumbuhan. silahkan baca postingan ku ya bun🫶🏻 https://community.theasianparent.com/q/kasih_paham_ini_aja_lebih_lengkapnya_disini_ya_bunda_maaf_kalo_infonya_kurang_pe/3173292?d=ios&ct=q&share=true

kalo bumer suka ngumpet2 ngasih teh ke anak bunda, lain kali awasin terus bun anaknya kalo sama bumer.. kalopun ada kerjaan, mending tunggu anak tidur baru dikerjain atau kasih ke bapaknya dulu.. susah kalo orang tua dengan pemikiran jaman dulu, walaupun udah di jelasin ya gak bakalan masuk dan pasti bilangnya "halah, dulu anakku aku kasih ini itu gak masalah kok, sehat sehat kok.." 🤦🏻‍♀️

2y ago

iya bunda makasih ya saranya sehat selalu salam kenal

bu.. bukan soal terlanjur atau engga ya, EMANG GAK BOLEH TEH ITU BUAT BAYI, mau terlanjur apa engga kan itu peran kalian tegasin lagi kalo itu gak boleh sama sekali dikasih ke bayi, anak pun ada usia tertentu baru bisa minum

2y ago

iya bund saya udah tegasin sekali tp ketauanya ya itu sambil ngumpet2 gtu ... dan anakku juga udah mpasi ko bund makanya saya berani kasih air putih .. tp kalau untuk teh jujur saya ngga pernah kasih tp ya itu mertua saya suka ngumpet2 ngasi apa2 ke anak saya nya tu

males bgt emang kita udah punya aturan dan cara parenting yg terbaik dan up to date sesuai ilmu yg berkembang, tp org lain ikut campur atau ngerusak, dan memang seringnya dari org terdekat atau serumah.

memang gaboleh bun bayi minum teh, bumil aja kan harus membatasi minum teh…apalagi bayi 🥺 kalo cegukan tuh artinya bayi kedinginan bun, ntar juga berhenti sendiri kok diusap2 aja ubun2nya.

pas bumer berkunjung ke rumahku juga mau ngasih bayiku teh. kekeuh banget mau dikasih, akhirnya otot2an sama aku krn nolak. untung anakku gamau, mungkin ikatan batin sama ibunya 😂

saudara saya anaknya tiap malem dikasih teh manis sebotol,katanya gantinya susu. saya mah diem aja susah ngomong sama orang yg udah ada prinsip "orang dulu juga gitu"

2y ago

kalo perihal buner yang suka ngasih makan anak yang belum waktunya aku juga ada cerita bun tapi perihal gorengan, kerupuk, dan kawan2 nya. jadi ankku sempet batuk pilek seminggu udah sembuh, sama bumer dikasih kerupuk, gorengan akhirnya batuk lagi. terus aku pulang kerumah ortuku dan aku ngasih makan anakku semua yang sehat no oil no krupuk. 2 hari anakku sembuh dari batuk😅 setelah pulang kerumah bumer anakku mau dikasih kerupuk lagi tentu saja aku bilang NO. kuncinya tegas bun

jangan pernah kasih teh, krn bayi butuh zat besi banyak dan teh menghambat penyerapan zat besi ntar jd anemia dan akhirnya jd masalah baru. mending air putih aman

2y ago

iya bund insya allah hanya sekali itu saja syaa juga sudah ngomong lagi ke mamer