SHEARING YUK BUNDA?

Assalamualaikum.wr.wb Bunda hebat, berbagi pengalaman yuk dengan saya ibu 1 anak yang baru berusia 5 bulan 19 hari. Bund, Anda Anak saya di usia segitu Alhamdulillah bisa terbilang cukup aktif. Mulai belajar merangkak walaupun masih mundur, tapi sesekali kadang maju ke depan. Dia juga mulai belajar untuk duduk, mempelihatkan ekspresi sosial emosionalnya dia. Juga dia senang kalau berdiri terus kakinya seperti belajar berjalan 1-3 langkah. Dan sebentar lagi dia memasuki usianya yang ke-6 bulan, dimana dia akan belajar makan untuk pertama kalinya. "Katanya" kalau makan, kalau bisa usahakan bayi itu makan di tempat / kursi khusus bayi makan supaya anak lebih teratur. Tapi untuk duduk terlalu lama, bayi saya belum bisa tegak sempurna. Suka nyungsep kalau kata orang Sunda mah. Jadi saya tuh kefikiran juga, gimana ya kalau makannya terserah kita aja makannya dimana aja, demi keamanan bayi juga untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan. Dan ada tetangga juga bilang, melihat tumbuh kembang anak juga katanya saranin buat beli roda yang untuk belajar berjalan aja..nanti makannya di kursi roda itu. Biar sambil belajar berjalan. Saya bingung, emang usia 6 bulan nanti udah boleh pake kursi roda? Kalau kata suami sih, sekarang udah gak di anjurin pake itu katanya. Di tanya alasannya katanya gak baik. Terima kasih. Wa'alaikumsalam.wr.wb. #bantusharing #seriusnanya

3 Tanggapan

wa'alaikumussalam wr.wb. hallo bunda, pemberian MPASI harus dilakukan dengan posisi duduk. tidak boleh dengan cara lain seperti digendong, di rebahkan atau di ajak jalan-jalan. kenapa begitu? untuk membiasakan anak tata cara makan dengan benar dan tertib. selain itu juga mengajarkan anak adab makan sedini mungkin agar menjadi kebiasaan baik hingga kedepannya (insha Allah). umur segitu kalau belum bisa duduk tegak sempurna tidak apa-apa kok bun, nanti makannya pakai kursi makan khusus bayi, jadi anak tidak akan tersungkur ke depan atau jatuh. untuk pemberian baby Walker, sangat tidak disarankan ya bun, untuk anak umur berapapun. alasannya, karena selain bisa menghambat motorik kasar anak, bisa menyebabkan keterlambatan berjalan juga nantinya, serta tidak safety untuk anak apalagi kalau anaknya sangat aktif. sekian bunda, semoga bisa dimengerti

wa'alaikumussalaam... bayi makan bisa sambil dipangku ortu, duduk dibantu sandaran juga mom. Ada juga bayi yg ga betah di kursi makan lho, dia lebih betah sm ortunya atau duduk semdiri menghadap yg menyuapinya. yg penting tdk makan sambil rebahan, jalan2 atau digendong karna nanti ada resiko tersedak. baby walker dah ga disarankan. Stimulus yg bisa dikasih ke bayi itu pakai Push Walker, jd seperti mainan dorongan dan di bayi bebas berdiri memdoromg. kalau baby walkerkan dia terkurung di tempat dudukan ya moms. bisa jg diganti dengan memdorong kursi, atau mendorong mainan sejenis Troli belanja gitu... fungsinya sama asal dlm pengawasan...

dipangku saja bun,, pemakaian baby walker tidak di rekomendasikan pengalaman anak temen saya baru 1 bln lalu jatuh dr baby walker karna jalan ngebut keluar pintu