Sharing Is Caring

Assalamualaikum warahmatulloh wabarokatuh Saya akan berbagi pengalaman kehamilan Harapan saya agar bunda" yang kebetulan mengalami hal yg sama bisa secepatnya ke dokter dan tentunya bayi beserta ibunya bisa selamat dan sehat sampai proses melahirkan. Saya selalu usg setiap bulan bahkan kadang sebulan bisa dua kali karena saya sangat rindu melihat bayi ini walau hanya dari layar monitor usg. Kebetulan bidan dekat rumah sya bekerja sama dgn dokter kandungan utk usg, jadi setiap dua minggu sekali dokter trsb dtg ke tempat bidan. Selama ini riwayat tensi saya normal dan kadang cenderung rendah sekitar 110/60. Dari kehamilan usia 1 bulan sampai 6 bulan tensi saya stabil kisaran di angka tersebut. Saat usia kehamilan di ke 4 bulan kaki mulai bengkak, saya disuruh bidan cek lab ke puskesmas utk melihat hb dan protein di urine. Dan alhamdulillah hasilnya bagus baik hb ataupun urinenya. Saat usia kehamilan ke 7 bulan tiba" tensi saya tinggi 140/80, disitu saya mulai khawatir tapi bidan bilang itu hal yg wajar krn kebetulan saat cek ke bidan saya sedang flu. Dokter kandungan pun bilang hal yg wajar baik bengkak dan tensinya, juga bilang utk relaks saat tensi (padahal saya emang relaks aja pas tensi). Saat di rumah saya selalu cek tensi (kebetulan kita punya alat tensi merk omron) selalu hasilnya tinggi 140/90 padahal memang saya sudah relaks dan sudah sembuh flu nya. Disitu saya mulai cemas dan sering browsing mencari tau tentang tensi ini dan ketemulah satu artikel tentang preeklampsia dgn ciri" tensi tinggi di kehamilan dan bengkak baik di kaki atau wajah. Saya langsung khawatir dan kepikiran setiap malam, khawatir kenapa" dgn janin ini krna tensi saya tinggi dan kaki juga bengkak. Akhirnya di usia kehamilan ke 35 minggu pas jadwal usg dokter di bidan, saya cek kandungan. Lagi" dokternya bilang normal, wajar dan baik" saja pdhl saya sudah bertanya ttg berat janin dgn usia kehamilan apakah sesuai Entah apa yg merasuki dokter itu dia dgn kesal bilang selalu normal" saja. Tapi hati kecil saya merasa ada yang tidak beres, saat suami melihat hasil usg "HPL MUNDUR" hrusnya hpl saya awal maret malah menjadi akhir maret Kita langsung inisiatif minta tes urine ke bidan (alat tesnya mirip tespack kehamilan) dan ternyata hasilnya warna hasil tes tsb preeklampsia +2 hampir ke +3. Seperti kena petir di siang hari, rasanya jantung serasa hilang. Msalahnya preeklampsia bisa bisa berdampak buruk baik ibunya maupun janinnya. Malamnya dirumah tensi sudah 155/95 kepala sudah mau pecah, minum obat tensi sudah tidak mempan, muntah" hebat. Akhirnya saya disuruh minum obat paracetamol utk meredakan nyerinya dan sakit kepala saya berangsur turun. Besok malamnya saya langsung ke dokter spesialis kandungan yg ada di rs daerah dekat rumah, utk konsultasi perihal preeklampsia saya. Dokter tsb memarahi saya dan suami sampai seperti ini baru ke rs, disitu saya jelaskan bahwa saya sudah konsultasi dgn dokter kandungan yg usg dan selalu dibilang baik" saja normal. Berkali" dokter trsb melihat ke monitor sambil menghela nafasnya. Dokter bilang besok subuh harus di sc secepatnya karena beliau tidak bisa jamin janin ini masih bisa bertahan kl masih ditunda. Beliau bilang kegedein nanti dluar saja karena ini sudah parah. Melalui pertimbangan di malam itu dan akhirnya keputusan kami di sc. Alhamdulillah Tgl 9 februari telah lahir bayi kami, lahir dgn berat 1,9kg dan tb 44 cm. Alhamdulillah keputusan kami tepat, sedikit cerita jadi ada juga kasus seperti kami tapi pasangan tersebut menunda di sc krn berharap melahirkan normal. Qadarullah setelah di rumah beberapa hari si ibu merasa gerakan janin di perutnya mulai tidak ada. Begitu ke rs di usg ternyata jantung bayinya sudah tidak ada. Akhirnya dgn berat hati di sc utk dikeluarkan bayinya. Jadi bunda jangan ditunda bila mengalami riwayat seperti saya dan dokter sudah menyarankan hal yg sama. Dengan berbagai perjuangan, berkali-kali mengucap syukur alhamdulillah kepada Alloh Subhana Wa Ta'ala yang senantiasa memberikan kemudahan kami dalam melewati ini semua. Sekarang bayi saya sudah 8 bulan dan alhamdulillah dalam keadaan yg baik. Semoga bunda" sekalian yg sedang tensi tinggi di kehamilannya bisa langsung cek agar menghindari bahaya preeklampsia. Dan semoga sharing saya menjadi manfaat bagi bunda sekalian. Aamiin

Sharing Is Caring
249 Tanggapan

alhamdulillah saya dapat penanganan yang tepat, waktu uk 12 minggu protein urine positif 1 dan tensi sudah 120/80 yg kategori sudah mengalami preeklamsi, ke dokter pertama gak bilang apa2 hanya bilang aktif dan normal, dan akhirnya kemaren di usia 17 minggu ganti dokter alhamdulillah dokternya menjelaskan dengan detail dan saya dikasih obat untuk mencegah preeklamsi, dan semoga pengalaman bunda menjadi pelajaran buat kita semua

saya juga praklamsia .. skrg bnr2 worry banget ,, trauma dengan kehamilan saya 5tahun yg lalu,, baby saya meninggal saat usia 7bulan saya sakit kepala tensi 150/127 ,, lgsg tindakan sc ,, hamil skrg setiap saya periksa ke SPOG tapi kata dokter alhamdulillah baik2 saja ,, wlw bgtu saya ttp worry ,, karna skrg usia khamilan saya menginjak 24minggu .. kmaren pun sya tensi darah 150/96 .. tapi di kasih obat lgsg turun skrg tensi 125/88

4y ago

iya bun ,, makasih ya bun saran nya 😊😊

Waalaikum salam wr wb Wah sama nih bun kejadiannya Preklamsia cman sy pas msk di 36minggu sy sllu makan daging2 gtu pas seninx mau kontrol krna emg kaki,muka sy bengkak dan kepala pusing+muntah dan mlmx sy ngalamin kontraksi dan trnyata si dede bayi milih waktunya sendiri utk ketemu bunda sma ayahnya dan lahirlah sih dede bayi ini hari minggu dgn proses sc bb 2kg alhamdulillah skg anaknya udh 5bulan lebih *Masyaallahtabarakallah

5y ago

Aamiin YRA. Bunda dan keluargapun sehat selalu🙌🏻❤️

Ia sama bun pengalaman saya juga sama persis sepertu bunda,, usia kandungan 37minggu. Udah melakukan tindakan induksi abis 3botol tp gak keluar juga baby nya.. Akhirnya pilih tindakan sc, dan alhamdulillah kita berdua selamat.. Baby ku lahir pas di tgl 090920019. Lahir bb2,6. Sempat galau trus karena baby susah naik..tp keluarga slalu kasih suport ntar juga baby nya gede yg penting sehat,, skrg baby dah 43hari..

5y ago

Masya Alloh perjuangan bunda luar biasa 🤗 Semoga Alloh Subhana Wa Ta'ala memberikan bunda dan dede bayi selalu kesehatan. Aamiin

Bun, mau berbagi pengalaman jg sedikit..saya jg punya hipertensi di karenakan penyakit tiroid.. skrg hamil anak kedua 35 week dan kaki tangan mulai bengkak cuma klu diwajah pipi aja yg makin tembem. dari anak pertama emang riwayat tensi tinggi, dan anak pertama uk 35 week harus dilahirkan dgn proses sc karena ketuban merembes duluan dan sdh pembukaan. tp untungnya berat cukup 2,6.. anak bunda di rawat di nicu kah ??

Aamiin .. saya jga suka dpet cibiran dr orng krna lahiran pertama di sc.. 5 hr cm pembukaan 2.. ada yg blang jaman skrg dokter ga mau lama jdi suka cepet ambil tindakan sc.. saya sangat tdak spendapat.. krna saya yakin dokter pun sudah disumpah dengan pengabdian nya jdi dokter.. sya yakin dokter ambil tndakan sc krna mmang darurat.. jgn slahkan siapa2.. krna smua itu prjuangan n jgn anggap sblah mata yg lahiran sc 😇

5y ago

Aamiin

Saya juga divonis preeklampsia bun dr usia 28week. Skg 34-35week dan tensi naik turun diangka 120-140 terus. Kata dokter kalau udah melebihi 160 harus segera di sc. Alhamdulillah nya ketauan diawal jadi saya sempat dirawat buat pematangan paru janin dulu. Skg lagi menanti2 dan waspada krn jagain biar janin bisa lahir di week 37 besok. Doakan juga ya bun saya dan bayi saya sehat terus 🤗 terima kasih sharingnya bunda.

5y ago

Preeklampsia apa iya bun maaf saya gk paham

kaki dan tangan saya juga mulai bengkak di uk 35 mingguan, tapi hari ini bengkaknya udah naik ke betis dan perut bawah saya udah mulai baal seperti ada bentol yh lebar gitu... terakhir usg tgl 15 okt, dan emang udah dijadwalkan sesar sama dokter tgl 30okt.. cek lab di puskesmas sekitar tgl 12okt itu urine positif 1 dan tensi sampai dengan tgl 15okt normal 120/80an... apakah itu termasuk gejala preeklamsia bun?

5y ago

Bunda bisa cari second opinion utk lebih jelasnya. Bila keduanya hasilnya sama berarti bunda bisa ikuti sarannya. Jangan lupa rutin di cek tensinya yah bunda

saya jg SC, tp krna plasenta letak rendah. Saya sebenrnya ingin lahiran normal, tp demi keselematan ibu dan anak akhirnya suami lebih milih SC. Bagaimanapun cara melahirkannya, mau SC ataupun normal itu sama. Karna sama sama berjuang antara hidup dan mati. Krna saya lihat msih banyak org yg menganggap sblah mata untuk ibu2 yg lahiran secara SC 😣 pdhal bukan keinginan kita buat SC, tp krna keadaan.

Suka kesel juga sih sama dokter yg kyk gitu . Di daerahku juga gitu Bun, ada dokter kandungan buka praktek . USG 4D disitu termasuk murah, tapi antrinya masyaallah berjam2 . Dan waktu masuk buat periksa bentar banget . Kalo kita ga tanya, dia bakal baik2 aja ga jelasin apa2 . Pertama nyoba disana antri lama banget, ditempat itu Uda penuh bumil2, eh ternyata dokternya lagi ngerokok di belakang 🤦

4y ago

Hamil pertama Bun, budget juga ga banyak tapi pengen USG jadi yaa terima aja 😂