Tinggal di mertua tp ada segalanya atau tinggal kontrak tp seadanya

Assalamualaikum. Tolong beri pendapat dg komentar positif ya. Trimakasih. Jd begini,dlu stlh menikah sy dan suami lgsg tinggal bareng mertua. Fyi suami sy anak tunggal,jd mau gamau tinggal sm mertua,sbnernya suami pnginnya hidup mandiri ttpi ortunya inginnya dia dsni sj agar tdk bnyak mngeluarkan biaya utk kontrak. Ktika anak sy lahir kemampuannya banyak delay,yg harusnya bisa duduk / merangkak /berjalan smua delay. Bahkan skrg anak sy sdh umur 2.5th belum bisa bicara. Itu krna anak sy sering sakit batuk pilek,wktu itu usianya skitar 6bulan. Sering skali 2minggu skali psti sakit,smpai smpat kejang. Trnyata wktu priksa kena radang paru2. Dikarenakan rumah mertua sy lembab jg berada di gang yg minim sinar matahari dan sering ada tetangga bakar2 smpah, ayah mertua sy suka merokok tnpa membuka pintu rumah. Sy sudah mnyuruhnya utk merokok d luar tp ttap sj. Suami jg sdh mnyuruhnya tp tdk d gubris. Sy smpat tinggal d rmh ortu sy selama 1thn,ttp krn ortu sy jg kontrak wkt itu,pemilik rumah ingin menempati rmhnya jd mau gamau pindah, pindahnya pun ke daerah kabupaten yg lumayan jauh dr kota. Akhirnya sy dan suami kembali ke rmh mertua sy krn lbih dekat dg tmpt kerja kami. Skrg anak sy sakit2an lagi. Sy ingin brhenti bkerja dan mencari kontrakan sj,ttapi sy takut mertua sy menyalahkan sy sprti dlu saat kami ingin keluar dr rmh ini,sy d salahkan krn menghasut suami sy utk kluar dr rmh ini pdhal kami hanya ingin mandiri, akhirnya kami pindah ke ortu sy karna anak sy sakit2an yg berujung opname d rmh sakit. Skrg sy bingung klo mau kluar dr rmh ini, sy pun disuruh mertua utk tetap bekerja demi masa depan anak,tp sy tdk tega melihat anak sy sakit2an lagi. Alasan apa yg tepat spy mertua sy bisa merelakan kami pergi. Mohon bantuannya trimakasih 🙏 #pleasehelp

10 Tanggapan

pertama pepet dulu suamimu biar teges k ortunya.. cari kos yg masih 1 kabupaten/1 kecamatan dg mertua jg gpp yg penting qt bisa mandiri n adek punya tempat tinggal yg sirkulasinya bagus biar ndak kambuh lg sakitnya.. masalah mertua kesepian gmana? tenang kam qt kerja ada hari libur jd ketika libur n qt luang ya qt jenguk mertua kan jaraknya deket.. kalo suami alesan lg bilang aja "km tega sm anakmu yg masih kecil ini harus nrima kenyataan klo dy punya radang paru2 n tiap kambuh hrus opnam terus? qt sbg ortu wajib ngasih kehidupan yg layak agar anak qt bisa survive di dunia ini.. kelak klo dy udah besar n paham dg sikon ini dy pasti nyalahin qt berdua mas n ketika itu terjadi ak memilih diam n pasrah krn ak sudah berusaha bujuk km tp km tetap membatu." kalo suami udah yakin mau pindah nah langkah selanjutnya blg k mertua dg alesan mau mandiri n ini ga ada yg hasut menghasut mau ngejauhin anak n ortu.. krn g ada ceritanya hubungan anak n ortu terputus hanya krn jarak n waktu bertemu.. bilang terus terang saja krn ini jg demi cucu kesayangan mertua yg sedang berjuang bertahan hidup dr radang paru2.nya.. mohon maaf krn sirkulasi udara n kondisi lingkungan yg ga bagus kami jd mau pindah.. ini menyangkut kesehatan anak kami n kalo ada apapa dg anak kami pasti yg disalahkan kami sbg ortunya.. kami ga mau itu terjadi makanya kami mau ngontrak.. kira2 spt itu bu.. ini berdasar pengalaman sy pribadi.. semoga bermanfaat 😇😇😇

susah ya bun kalo punya suami nggak tegas. harusnya kalo suami dan kamu ingin mandiri, suruh suami bilang ke ibu nya. bu maaf kami harus pindah ngontrak karna anak ku jadi kena radang paru2 gara2 bapak suka ngerokok, atau anak ku jadi nggak berkembang kurang cahaya matahari. dan juga aku mau istri ku dirumah aja sekarang nggak kerja, fokus sama anak, karna istri dan anak itu tanggung jawab ku. kamu juga bilang kesuami baik baik mas gimana ya keadaan anak kita dari hari ke hari sakit terus, batuk pilek, bapak mu ngerokok, aku sebagai menantu nggak enak kalo mau negur, takut mereka tersinggung tapi kalo nggak ditegur anak kita jadi korban. aku pengen kita ngontrak belajar mandiri. dan bilang juga kesuami gimana kalo aku berenti kerja mau fokus anak? aku kasian mas sama anak. intinya permasalahan apapun suami diajak komunikasi, saling terbuka apa yang ada dihati jangan disimpen. cari solusi bareng2 sama suami. berbagi suka duka.

wa'alaikumusalam warohmatullahi wabarokatuh pertama selalu doa sih bun, sering kelihatan sepele tp harus sangat gencar. semoga Allah luluhkan hati mertua bunda. mungkin jg bisa kontraknya yg masih dket sama rumah mertua. jd itu sebagai omongan jg ke mertua ketika bilang nanti. tp kita pindahnya dket kok ma, kami akan sangat berusaha untuk sering mampir. semoga rezeki suami bunda jg dilapangkan ya bun ketika bunda berhenti kerja untuk niat baik jd irt full. insyaaAllah rezeki gak tertukar. semangat bunda 🌻

bicarakan sama suami bun klian udh rmh tngga suami hrs pnya ketegasan bukan ke durhakaan ya ini tntng tegas aja. lg pula ortu nya suami msh lengkap kn msh ada ibu ayah nya. mertua sy singel parent. drumah cuma. brdua sama adik nya suami tp sy lbh memilih ngontrak pdhl mertua minta tinggl dirumah nya suami ngmong baik² bhwa kita pngn mandiri tp sesekali suka nginep dn main krmh bumer. anak jga hrs diperhatikan bun hrs diperjuangkan kesehatan nya. smoga kalian sllu diberikan kesehatan 😇😇

blg ajah trus terang kalo mau mandiri. ngomongnya bareng sama suami br ga disalah²in. blg juga kalo rmhnya lembab, pakmer suka rokok, tetangga ga sehat, kata dokter ga bagus buat perkembangan anak². ksh tau kl meskipun mandiri bakal ttp srg² dtg jenguk mreka. awalnya berat mgkn bs juga berantem atau malah dimaki tp itu bagian dr proses nanti kalo udh dijalanin mereka sadar sendiri ko bakal yaudah gpp krna smua itu butuh pembiasaan / adaptasi apalagi sm model ortu yg msh kolot

udah pernah icipin tuh namanya tinggal sama mertua🤭, tp bertahan 3bln Krn jauhhh lebih nikmat, lebih nyaman dan lebih bahagia tinggal di kontrakan walaw cuma punya piring 1doang 😅, fix dikontrakkan sendiri itu lebih tentram bund

kl saya dah dikira menghasut saya malah langsung omong langsung sama mertua bun. biar tau kita maksudnya apa, tapi dgn bahasa halus. kl lewat suami kan ngiranya emang kita hasut

alasannya y demi kesehatan anak dong, udah jelas rumah mertua g sehat (lembab, asap roko, asap bakar sampah) kl mertuamu g ijinin fix mereka g syg cucu

tinggal di kontrakan walau makan sepiring berdua... eaaaa aseekk

tinggal seadanya, secukupnya tp jauh dri kata stres 🤣