Bayi newborn menyusu sangat lama

Assalamualaikum moms dan bunda2, apakah bunda2 juga pernah seperti saya? Baby sy skrg usia 3minggu, dr sejak lahir menyusu nya sangat lamaaa, satu payudara paling cepat 30menit dan bahkan bisa sejam lebih. Sy jadi agak worry krn banyak bunda2 yg katanya baby newbornnya nyusu cm sekitar 10-15menit. Tiap baby dbf sy kdg pengen lepasin scr paksa tp sy baca2 di ig anisya cahya katanya kalo nyusu biar baby yg lepas sendiri. Sy coba observasi kemungkinan2 yg bisa jadi hambatan tapi sya merasa ga ada kendala 1. Pelekatan insyaAllah sudah benar, bayi nyusu scr maksimal, asi keluar ditandai payudara yg awalnya kencang jd lembek setelah nyusu 2. Aliran asi juga lancar, bayi menelan secara konsisten 3. Sudah sya cek insyaAllah tdk ada indikasi tongue tie atau lip tie 4. Baby sering pipis, lebih dari 6x sehari. Pup juga sering, lebih dr 3x sehari. Pipis banyak dan bening. Pup warna kuning, lembek, dan seperti berbiji. 5. Baby menyusu secara rutin, paling lama jeda 3jam, kadang bahkan sejam sekali minta nyusu lagi 6. Asi insyaAllah melimpah, setelah selesai nyusu saya pumping dan tiap payudara masih tersisa sekitar 30ml Tapi, baby sya nyusu biasa sambil tidur bun, jd kadang nyusu kadang tidur, nanti lanjut nyusu lagi, tapi posisi tetap melekat pd payudara. Apakah hal ini normal bun? Apa saya perlu konsultasi barangkali ke DSA? Apa bunda2 juga pernah mengalami hal yg sama? Dan kira2 seperti ini sampe brp lama ya bun? Jujur, saya agak kewalahan bun, apalagi kalo harus menyusui saat malam, sya cm bisa nyusu pada posisi duduk, menyusui hampir satu jam tiap pd lumayan bikin capek, bahkan sampe bikin tangan dan lengan pegal. Mohon jawabannya ya bun 😊🙏🏻 #bantusharing #ingintahu #seriusnanya

12 Tanggapan

aku skrg lagi di fase itu bund... bahkan pernah kemarin lusa baby ku nyusu dari jam 00.10 sampe 03.25 (brp jam tuh hehe) aku kalo nyusuin baby selepasnya dia ajh, atw kalo dia tertidur otomatis berenti gak ngenyot² lagi aku lepasin dan dia tertidur pulas 👶🏻 sampe puting lecet aku sabarin + aku tahan meski pengen nangis, kalo dia nyusu tuh puting serasa di iris silet bund.. sakiiiit banget, tapi aku tahan + cuma bisa aduh²an ajh sambil nyusuin.. dan alhamdulillah makin kesini puting mulai membaik, nyusuin pun jdi lebih nyaman skrg baby ku umur 15 hari

2y ago

masyaAllah sama bgt bun 😁 aku jg udah melewati drama puting lecet sampe nangis. puting sobek dan ngliatnya aja ngilu 🤣 sampe tiap abis nyusu aku gk tutup pd nya jadi aku biarin terbuka gtu 😂 alhamdulillah juga skrg membaik bgt, makin sering di nen in makin terbiasa dan makin kuat pd nya, skrg sih cuma pas awal ngenyot aja yg sakit perih gtu, tp lama2 ngenyot jadi enak aja sih, kecuali kalo si baby mulai ngulet2 lagi ya rasanya mantap jiwa 😂

apa sudah cek berat badannya nambah ngga bun? dulu anak saya juga kalau nyusu lamaa banget bahkan sampe ketiduran dia gamau lepas. ternyata dia cuma ngempeng. bbnya terhambat bahkan turun jauh. lahir 3kg tp umur 1 bulan malah 2.9kg. ke dsa didiagnosa gagal tumbuh karena beratnya malah turun. sekarang sudah mulai diperbaiki gizi ibunya dan anak saya udah mulai pintar menyusu meskipun memang lambat naik bbnya. tapi kalau menyusu 1 pd hanya 15-30menit. dulunya bisa sampai 2 jam saya sampai stres karena ga tidur2 nyusuin anak saya. segera ke dsa ya bun.

2y ago

saya jg gamau bun kalo hrus sambung sufor, karena saya rasa asi saya cukup buat baby. kalo masih bisa sya usahakan untuk full asi apalagi dbf bun. terimakasih bun, sedikit terjawab kekhawatiran saya klo ini memang ga wajar. segera sya akan ke dsa juga bun. sekali lagi terimakasih bun

Bayi saya umur 2 bulan 26 hari gitu juga bun. Kalo nen sambil duduk paling 10menitan abis itu lepas sendiri tapi kalo nen sm bobo masya allah sampe 2 jam gag lepas² sampe PD kosong bun dia cuma ngempeng doang sampe mama nya juga ikutan tidur. Coba bunda belajar nyusuin sambil tidur, biar bunda jg bisa ikutan istirahat pas anak nyusu

2y ago

iya bun smpet coba sambil tidur, tp agak susah di pelekatannya yg gampng bubrah 😅 krn baby suka usek2 dan ngulet2 jadinya puting ketarik sana sini 😅 emang perlu latian lebih sih. trimakasih bun sarannya 😊🙏🏻

g ap bun sya dulu juga begitu dinikmati saja bangun tengah malam nyusuin anak pahalanya sma seperti tahajud jdi disyukuri nanti klo sudah 3 ato 4 bulan berkurang sendiri durasi nyusunya sekarang anakq 4 jln 5 dusah nyusu maunya main ngenyot jari terus klo malam hrus bangunin dulu klo nyusu terlalu pules tidurnya dampe lupa nyusu

2y ago

iya bun brarti emang wajar ya bun 😊

itu ngempeng doang bun. anak sy jg dulu pas NB gitu. jd dilepasin aja, masukin kelingking k mulutnya. maunya sih selepasnya dia ya, tp gerakan mulut ngenyot itu gerakan ternyaman bayi, jd ya repot ibunya gak bs ngapa2in 😅 pas 3 bulanan anak sy pernah mentil 3 jam dong pas tidur malem, sy tidur anak tidur. hahaha

2y ago

betul, patah hati bgt. rasa gak guna jd ibu. lebay katanya, tp ya gitu adanya... kl udah bs liat agak jelas, seringkali anak kedistraksi bun. jd gak mau nen. belakangan anak sy gitu, pas teler baru mau nen dan ya itu lanjut ngempeng. tadi aja baru lepas stlh 2 jam hahaha

Bayi saya dulu juga gitu bun 😅, hampir 2 jam baru dilepas pernah. Sangat jarang menyusu kurang dari 30 menit. Bb naik bagus, menurut saya dia cuma mau ngempeng aja. Kalau malam saya akali menyusui diganjal guling tangan saya posisi duduk, jadi saya senderan di tembok sekalian ikut tidur hehe

2y ago

terimakasih banyak bun infonya 🙏🏻 sangat membantu dan mengurangi kekhawatiran saya

normal bunda mungkin sedang growth spurt. kl sy mending lepas aja asal baby tdk rewel brarti sudah kenyang. cm memang ada baby yg suka "ngempeng" di PD. krn anak pertama sy gtu bs 1.5 jam ga mau dilepas. anak kedua lbh mudah dilepas. bahkan bs lepas sendiri kl uda kenyang

2y ago

ternyata banyak juga yg mengalami hal yg sama ya bun hehe, ini udah sya coba lepas jg bun kalo kliatannya udh kenyang dan cuma ngempeng doang, urusan 15menit kemudian nyari2 nen lagi yaudah sy sodorin aja lagi 😅 lama2 kalo cm ngempeng ya saya copot aja lagi. terimakasih bnyak bun infonya 😊

bun coba searching tentang gorwth spurt ya. biasanya bayi mengalami growth spurt diusia 1bln, 3bln dan ada lg tp saya lupa. bayi biasanya lebih rewel dan nenen lebih lama, karena sedang perkembangan pesat tubuhnya. wajar bun, saya pernah kok, paling cuma seminggu aja.

2y ago

iyah bun, semangat kita para bundaa 💪🏻🤗

Sama kayak anak saya bun. suka ngempeng puting. suami belikan empeng. dia mau tapi betar Aja ngisep.y tar Pas udah Di lepeh dia ngamuk Minta yg asli😅

2y ago

saya belum pernah kasih dia dot bun. sebener.y saya Gak setuju yg makanya dot/empeng. walaupun anak saya Gak suka. takut terbiasa. Di sini rumah.y Masih tanah bun. takut tar jatoh Kotor dia masukin mulut. makanya saya jarang kasih dia empeng. kecuali suami ama bumer yg ngajakin dia. baru mereka kasih empeng Kalo saya lom siap beres"

mgkin lagi growth spurt baby nya mak.. jd mau nya nenen terus.. nyusu lama bisa jd dy nya ngempeng aja.. karna nyaman kan ngempeng lgsg sama mamaknya

2y ago

iya mak.. apalagi kan masih nb yah.. masih nyaman di gendongan mamaknya