Ibuku tega

Assalamualaikum mf melenceng sdkit, aku gtw lagi mw ngmong ke siapa, jadi aku ini IRT lulusan sarjana umur bru 25 aku punya bayi umur 6 bulan, semenjak aku punya bayi dan gak bisa ngejar karir aku ibuku seperti menyesal menikahkan aku, yg kebetulan suamiku kerjanya serabutan, ibuku pngin bgt anaknya PNS krna bgi beliau PNS itu udah paling top, padahal PNS pun belum di buka tapi hampir setiap hari aku dipaksa harus jadi PNS, aku bingung pdhal jurusan aku ini gak di buka PNS, aku bru tau skrng ternyata ibuku menghutangkan kuliah aku kemarin, kata ibuku "kalo habis kuliah kawin lebih baik gak usah kuliah, lulus SMA aja kawin" aku syok dan sedih bgt bund, apa krna suami aku kerja serabutan, pdhal suami aku tanggung jawab banget org nya walaupun kekurangan uang diusahakan untuk kami harus ada. Suamiku gak pernah nampak baik dimata ibuku krna bukan PNS, skrng aku yg di tekan harus jdi PNS, dibuka aja belum tapi hampir setiap hari itu2 aja yg keluar dri mulut beliau, sampe aku disuruh ikut PPG yg jauh keluar kota, aku khawatirin anak aku, aku gak tega titipin ke TPA, tapi ibuku tega suruh titipin aja ke TPA yg penting aku berhasil sukses jadi PNS tanpa mikirin resiko nya, aku sedih bgt bund ternyata kuliah aku kemarin di hutangin, padahal aku nganggur baru 2 tahun, dan bukan gak mau usaha tapi mmg gak ada peluang, ibuku gak ngerti, malah skrng aku seperti numpang dirumah ku sndri, gara2 aku dan suamiku miskin, ibuku ini kerjanya PNS, aku sedih bund aku harus gmna, kalo aku pindah ibuku marah2 katanya gak bisa d blg, pdhal kata2nya udah menusuk bgt di hati, suamiku org nya baik bgt dy juga gak tau harus gmna menghadapi ibu aku, aku sedih bund, ibuku seperti terpaksa menikahkan aku, ternyata ibuku gak pingin aku nikah pingin aku kejar karir, katanya kalo udah punya karir lelaki dtg sndri, pdhal kalo kita udah byk duit yg dtg lelaki matre, suamiku skrng baik bgt gak pernah dihargai, sedih aku bund, aku harus gimana hadapi ibu aku? #firstmom #firstbaby

16 Tanggapan

hampir sama dengan cerita saya bun, tapi bapak maksanya lucu tiba2 bilang kalo saya disuruh masuk kerja besok pagi. posisi setelah saya lulus kuliah dan sudah nganggur 2 tahun fokus menjadi ibu. tapi pada saat itu sedikit menguntungkan untuk saya dan suami yang notabene seni, terus kehalang corona kerjaanya. jadi aku jadi mikir salah satu diantara kami memang harus kerja di suatu tempat yang netep, kebetulan saya yang bisa karena saya yng lulusan s1 dan suami kejar paket c. tapi selama itu menguntungkan untuk saya, saya jalani bun karena memang yang difikirkan bapak untuk masa depan saya dan keluarga saya. btw dulu awal2 kami tidak direstui karena bapak meragukan pendidikan suami. beberapa kali saya memberi pengertian dan akhirnya luluh juga, hingga sekarang suami menjadi menantu kesayangan, dan memang semua yang dilakukan bapak semata2 ingin anaknya hiduo enak di masa depan bukan karena , udah nyekolahin ini dan itu . semangat ya bun, setiap manusia pasti mempunyai cerita masing2 yang sulit diterima , tapi insya Allah lambat laun pasti akan dapat memahami apa yang seharusnya kita jalani dan harus kita terima 🤗

2012 saya lulus dari jurusan seni dgn peluang menjadi dosen di mantan kampus sy. kemudian sy lanjut S2 untuk mengejar meja dosen saat itu, dengan rata2 sy bayar sendiri kuliah sy. Tinggal Tugas Akhir sy gagal krn tergoda lelaki. ortu sy tdk bs menutupi kekecewaan. dan sy pun mengerti. sy mengizinkan beliau untuk kecewa, sy memberi ruang untuk beliau marah, sy memberi kesempatan untuk mereka sedih. bahkan di usia pernikahan sy yg sudah 7 tahun. bapak sy msh suka sewot sm suami 😅 krn bagaimanapun ortu kandung kita tdk ingin kita hidup susah dan mengalami kesulitan yg sama seperti yg beliau2 alami. berangsurnya waktu, mereka akan memahami takdir dan kita jg akan bs membuktikan sesuai niat kita di awal. saya tau bunda saat ini merasa benar dan berani ambil resiko dgn keputusan bunda. tapi memahami perasaan ortu, jg bagian dari bakti kita sbg anak. maaf kalau salah 🙏

Aku lulusan s2 bun, aku juga setelah nikah langsung hamil akhirnya memutuskan jadi IRT bun.. ayahku sempet dorong aku buat daftar dosen, pns, dsb hampir tiap ketemu bahasnya itu sampe pusing.. padahal suami ga perah maksa aku jadi ini atau itu Sekarang aku kerja tapi dari rumah sbg creative enterpreuner malh rejekinya disitu Alhamdulillah.. tapi tetep aja ayahku selau bahas kapn daftar jadi dosen padahal gajiku sekarang bisa diatas temen2ku yang dosen.. kalo ayahku memang ngejar “jabatan” gitu loh bun jadi mau berapapun gajiku kalo aku belom ada kerja di kampus atau di pemerintahan kaya belum bisa dibanggain Tapi aku ga peduli sih cuma iya2in aja.. aku lebih ngikut suami aja karna kata suami kerja di rumah malah bisa banyak quality time sama anak dan dia liat aku lebih hepi dengan kerjaan sekarang

1y ago

Wahhh hebat bunda nya .. terima kasih informasinya bun

disini banyak yg nyaranin untuk pisah rumah ya. tp sbelum itu lebih baik cari usaha sambilan dulu bun. usaha jualan online atau apa yg bisa di sambi momong anak. walaupun rejeki itu bakal ada aja, tp yg namanya udh menikah punya anak biaya hidup juga gak sedikit. kesehatan mental memang perlu, tp biaya hidup untuk ngontrak dll juga sangat amat perlu dipertimbangkan. apalagi suami bunda kerjanya msih serabutan. saya 3 tahun menikah campur mertua, diawal sangat sulit rasanya untuk menjaga mental tetap aman. tp seiring berjalannya waktu banyak perubahan, mental sya lebih kuat dri yg dulu. dan rencana insyallah kalo ekonomi sudah bagus pasti mau punya rumah sendiri semangat💪

Maaf bund semua ibu ingin yg terbaik untuk anak perempuan nya. Kalo saya jd bunda pasti saya akan turuti keinginan org tua sbg bukti bakti kita terhadap org tua yg sudah susah payah menyekolahkan kita hingga lulus menjadi sarjana, memang itu adalah kewajiban org tua tapi org tua pun melakukan semua kewajiban nya demi ingin melihat anak perempuan nya memiliki masa depan yg cerah kelak dan tidak ketergantungan terhadap laki2 nanti nya... Seorang ibu pasti tidak akan mengharapkan timbal balik pd kesuksesan anak perempuan nya karena dgn melihat anak perempuan nya sukses pun seorang ibu sudah bahagia... Mohon maaf jika saya salah berpendapat 🙏

aku pun gtu Bun,, ibuku nyuruh jadi PNS Krn liat kakak dan iparku semua pns. ibuku bilang sayang ijazah kalo ga kerja, dan malu kalau ada orang bilang "si tetehnya ga kerja?" ibuku jawabnya lagi cuti. padahal aku memang full irt. kalo aku kerja anakku sama siapa? setelah dipertimbangkan aku ga mau titip anak ke pengasuh atau ke daycare atau ke orangtua. skrg stlh anaku usia 2 setengah tahun baru aku mulai cari uang dari rumah tanpa ninggalin anakku, baru mulai skrg dan target aku penghasilanku jauh melebihi PNS.

bun kalo ngejar karir nanti kaya aku bun, nikah 31, 32 hamil, padahal temen2ku anaknya udah 2 bahkan 3 aku masih nimang2 kucing 🤭 gapapa bun setiap manusia punya tahapan hidupnya masing2, sekarang bunda buktiin aja kalau hidup bunda bahagia, jangan pernah ngeluh atas segala keputusan yg yg bunda ambil, apalagi jangan pernah cerita ttg kesulitan ekonomi, itu caranya menghadapi ibunya bunda.

krn semua ibu jelas ingin yg terbaik buat anaknya, setidaknya hasil jerih payah ibu menyekolahkan anak itu ada gitu bun, mgkn sebenernya kalau bunda nikah dan masih kerja mgkn ibunya gaakan sprt itu, mgkn hanya menyarankan ikut pns (jd ga ada kata kalo habjs kuliah kawin mending ga kuliah) krn masih kerja. kalau ga kerja ya gmn ya bun, ibunya kn sudah jerih payah buat kuliahin

sama ky mertuaku dlu suami wkt masi pacaran harus jadi PNS jd tiap tahun harus daftar bolakbalik gagal akhirnya pas nikah kerja dipabrik yg tdnya borongan alhamdulillah ud naik jabatan dan akhirnya mertua diem ud ga nyuruh" lg jd PNS. pdhl org sukses ga harus jd PNS.. beda cerita sm bapakku beliau jg PNS tp anak"nya gadiwajibkan jdi PNS kata bapak yg penting kerja halal..

hampir mirip bund kisahnya, cuma akunya bukan diminta jadi PNS katanya minimal kerja tapi suami Ndak izinin apalagi bayi kami masih 2 bulan, planning selanjutnya suami ngajak ngontrak, akunya juga setuju ini tinggal nunggu waktu aja