simpang siur anjuran vaksin TT

Assalamualaikum bunda,, Sy bumil muda dengan UK 6mggu 4 hr...dtang utk PERIKSA ANC ke puskesmas.. Prtma kali Sy msh serada bingung,krn sblm nya sy pas nikah blm pernah suntik vaksin TT dan... Setau saya Harusnya suntik vaksin TT 1 it pas umur 20 mggu keatas... Ini sy sdh di suntik msh umur 6 mggu... Apakah ada yg pernah mengalami.. Trs kondisi janin nya kedepan gmana?

21 Tanggapan

Setau saya Tt itu 5x untuk seumur hidup, itu kata bidan di puskesmas ya, waktu cek di usia kandungan 6w yg ada cuma bidan pengnti katanya nanti mau di suntik TT di uK 10w, pas saya cek lg di uK 10w kebetulan yg cek bidan seniornya, dan ditanya sudah TT atau blm, saya bilang sudah 2x sblm nikah terakhir des kmrn, terus bu bidannya bilang "owh kalau gt gak usah TT lg saat hami ini, krn suntik TT yg ke 2 kmrn masih ada masa perlindunganya selama 2thn kedepan"

Katanya dulu pas sebelum nikah dsuruh suntik tt ya bun. Tapi sy ke puskesmas katanya angkatan sd 2000 apa apa ya bun lupa saya sudah tidak perlu suntik tt karna sd nya sudah suntik lengkap. Jadilah sy skrg blm pernah suntik bun. Saya priksa nya selalu ke spog juga ga disuruh bun katanya kalau lahiran di rs atau bidan sudah terjamin ke sterilannya. Jadi galau hehe

Suntik TT dan TTD sama gak bun? Sbb dokter obgyn nya tulis di buku KIA nya suntik TTD heheh Pas hamil, Saya suntik TTD di usia kandungan pertengahan 8 bln, itu suruh 3 kali suntik TTD, suami pun katanya harus di suntik juga. Tapi suamiku menolak. 1 kali disuntik TTD, Dan minggu berikutnya pindah rs heheh Bagi kami biaya nya mehong syekaleee USG + suntik TTD

5y ago

TTD tetanus + toksoid mungkin bun maksudnya.

Kemarin saya ke RS dan tanya mengenai suntik TT katanya kalo lahiran di RS ga perlu karena mereka bilang semua alat mereka steril. Katanya Suntik TT itu program pemerintah Tapi kalo lahiran kaya di bidan atau puskesmas biasanya di wajibkan suntik sama bidan dan pihak puskesmas

5y ago

Iya Bun, saya tanya pas USG kemarin karena dari klinik saya suruh suntik TT di usia 16w

Aku suntik tt umur 3blnan dan 4 bulanan 2x dan seharusnya bulan november harus tt tpi malah ga blh sama mertuaku diketawain lagi 😢😥 padahal buat kesehatan aku dan baby, mungkin meruaku ga pernah suntik tt

5y ago

Eh jdi curhat maaf bun

Aku sbelum nikah suntik TT bun krena haruss . tp stelah nikah ga TT lagi pdahal d anjurin . nah skrng pas hamil masuk jalan 3 bulan d jadwalin suntik lagi ke bidan . d turutin aja lah demi kesehatan my

Itu krn bunda pas mau nikah ga di vaksin TT Wajibnya sblum nikah itu d vaksin TT Jd pas hamil dpt vaksin TT ny cuma sekali pas masuk hamil tm 2 . Itu kata bidan saya lho😊

Sya suntik TT 1 pas 4 bulan, dan suntik TT 2 pas 5 bulan.. mlah sya dianjurkan untuk suntik TT sma bidan nya.. bidan pasti tau yg terbaik ko bunn..

5y ago

Iyaaa bun...sy agak tkut aja sii tp katax ga pengaruh ke janin si

Kemaren q d kasih tau kalo q dah gak perlu soalny sebelum hamil rutin suntin TT nya gpp bunikutin aja anjuran bidan suntik TT itu penting bun

5y ago

Iyaaa bun mksh yaa info nyaa sngat membanth

Saya nikah dan slama hamil ga suntik TT bun ... Krn kata bidan dlu udah lengkap TT nya ..dn kata dokter klo lahiran di RS smua alat steril