Hamil tanpa konsumsi vitamin dan susu

Assalamualaikum bunda semua. Mau tanya. Apa akan ada pengaruhnya pada bayi jika moms tidak konsumsi vitamin juga susu? Dari awal periksa sama bidan cuma dikasih penambah darah, terus TM 1 pernah USG cuma minum penguat kandungan. Mohon penjelasannya ya moms🖤#bantusharing

30 Tanggapan

Wa'alaikumussalam bunda.. Vitamin slama khamilan itu pnting utk mmnuhi kbutuhan mikronutrien ibu & janin. Klo kkurangan salah satunya, bisa ngaruh ke ibu & janinnya trutama di TM1 (fase organogenesis janin). Wlopun mikronutrien bisa didapat dr makanan yg kita makan, tp umumnya di TM 1 bumil susah makan, makannya suka pilih², jd nutrisi yg diserap ngga seimbang. Tapi saya yakin, TTD yg dikasih bidan itu udah ada kandungan asam folatnya. Makanya obgyn ngga resepin vit.lain. Dan klo diresepin pnguat kandungan, brarti usia kandungan bunda masih di bawah 10w, jd fokusnya mmg lebih ke menjaga embrio & mnjaga plasenta spy tumbuh & mlekat smpurna di dinding rahim bunda. Coba nnti pas konsul slanjutnya saat 9w atau 10w bunda minta saran ke obgynnya apa prlu vit.tambahan sprti folamil dll atau cukup dg TTD yg diberi bidan.. Hanya dokter yg priksa bunda yg lbih tau kbutuhan vitamin dll bunda. Karna kbutuhan vitamin tiap bumil itu berbeda beda bund, walopun sama² di TM1. Smoga bermanfaat ya..

Cari bidan lain bun. Atau bunda bisa beli vitamin ibu hamil kayak Folamil Genio atau Blackmorres. Itu dua vitamin tambahan yg direkomen sama dokter saya. Saya dulu minum Blackmorres. Banyakin nanya ke bidan ya bun, kalau ada yg kurang tanya terus aja. Kalau emang gak dikasih vitamin, bunda beli sendiri yg direkomen dokter kayak dua itu tadi. Kalau susu hamil gapapa kok gak minum. Bunda bisa ganti dengan susu yg lainnya tapi bukan kental manis loh ya karena itu bukan susu tapi gula. Bunda bisa ganti susu UHT atau susu bubuk yg bisa diminum orang dewasa juga. Jangan kopi atau teh juga ya bun karena mengandung caffeine jadi gak boleh berlebihan. Atau kalau memang mual, bunda bisa ganti buah-buahan sm sayuran yang bunda suka. Bisa diselingin, tiap minggu buahnya ganti, saya dulu selama hamil gitu, tiap minggu ganti konsumsi buah jadi gak bosen. Sehat-sehat ya bun.

Saran aku vitamin penting bund buat TM 1 dan asam folat untk TM 1 800mg bundd dan dokter aku nyaranin folamil genio karna udah lengkap ada DHA ny.. tp bisa smua kok bund.. Penguat kandungan sbnernya gag di saranin si bun kalo gag ada indikasi itu kata dokter aku , misal ada flex” bru dksih bund.. tp dokter beda” si bund.. tmnku malah ada yg blg dokternya gag ngsih penguat kandungan takut nanti gag isa lahir normal malah sc.. Tp ada jg tmnku yg di kasih penguat kandungan dr awal .. Mending saran aku ada opsi periksa di lain dokter atau bidan bund.. semoga buda dan bayi di kandungan sehat selalu 🥰

vitaminnya penting banget apalagi pas tm 1 butuh banget asam folat buat cegah kecacatan dan lahir prematur terus butuh kalsium juga bust pertumbuhan tulang janin, kalo kurang kalsium nanti berimbas ke tulang dan gigi ibunya banyak lagi yg lain2, krn banyak nutrisi yg bakal diserap janin jadi butuh nutrisi tambahan. DHA juga penting buat perkembangan otak janin.. pokoknya penting banget lah.. terus kalo susu gak harus sih krn nutrisinya malah lebih banyak vitamin, cuma kalo dihitung lg lebih murah beli vitamin itu pernah usg dimana? dokter kan? ga diresepin vitamin?

KLO makanan nya Uda penuh sayuran dan buah , vitamin cuma pelengkap aja sih . klo d awal2 kan perlu asam folat buat perkembangan janin , walau bnyk makanan yg mengandung asam folat tp dkawatirin blom cukup utk memenuhi yg diperlukan tubuh untuk perkembangan janin makanya ada tablet asam folat. klo penambah darah emang yg sllu dkasi biar Hemoglobin nya normal ga rendah . klo d bidan ga dkasi , coba beli d apotek tanya vitamin buat ibu hamil. klo saya periksa d puskesmas dpt nya penambah darah, kalsium , sama vitamin c aja .

wah .. vitamin itu wajib banget mams selama kehamilan.. mgkin bisa beli folamil genio or blackmores dll yaa . klo bidan tempat periksa dirasa ga responsif better pindah tempat yg mam nyaman sama bidan nya dan bidan nya tu detail.. klo susu hamil emg ga wajib tp vitamin harus wajib buat ak .. karna kita ga bisa mastiin asupan kita dah sesuai blm buat kebutuhan mama dan janin

kalau aku Bun beli vitamin sendiri asam folat smpe 2pack... cz kalau periksa paling dapatnya penambah darah,kalsium ,udah itu aja...itu pun gak bnayak...jadi selama nunggu jadwal kontrol selanjutnya aku ttp rutin minum asam folat yg aku beli...setidaknya setiap hrinya ada vitamin yg ttp masuk buat janinnya...+ konsumsi makanan sehat pastinya...yg ada proteinnya

Kalau Bunda bisa memastikan pemenuhan nutrisi melalui makan gizi seimbang sesuatu kebutuhan, insya Allah tidak mengapa. Vitamin yang diberikan itu sifatnya suplementasi alias tambahan jika Bunda tidak bisa memenuhi kebutuhan melalui makanan. Mungkin Bunda juga bisa mencari opini ke bidan atau dokter yang lain

Banyakkkk pengaruh jelas sudah pasti kalo cuma minum gituan aja bun. Beli folamil genio aja di apotik itu lengkap bgt dari sy awal lahir sampe lahiran dokter resepin itu. Kalo bidan yg bunda pilih cuma kasih penguat ajaaa, fix ganti bidan kalo bisa dokter sekalian

2y ago

@cheea 160 rban bun tergantung tempat beli dan apotek

saran ku pindah bidan kalo engga ke klinik bund pasti ada spognya setiap klinik jika uang tidak memandai bunda bisa ke rs terdekat yang terkait dengan bpjs lebih simpelnya ke puskesmas atau posyandu terdekat pasti di kasih vitamin gk cuma penambah darah aja