Suntik TT (Tokso)

Assalamualaikum Bunda, Selamat Pagi. Mau tanya nih bund, ada ngga disini bunda2 yang usia kehamilan 3 bulan baru suntik vaksin tokso (TT) ?

25 Tanggapan

Sekedar info aja. Suntik TT itu TETANUS TOXOID bukan vaksin Toxoplasma. Sepertinya kedua itu berbeda. Mungkin ada yang salah paham antara keduanya. Tujuannya juga pasti berbeda. Sekedar sharing waktu saya hamil masuk Trimester ketiga, saya disuntik TT, suntik TT pertama saya setahun sebelumnya saat mau nikah. Untuk Toxoplasma saya disuruh cek Lab untuk pemeriksaan TORCH (Toksoplasmosis, infeksi lain/Other infection, Rubella, Cytomegalovirus, dan Herpes simplex virus) saat kandungan saya usia 6 minggu, dikarenakan saya kerja di Klinik Hewan sebelum hamil, saran dokter untuk jaga-jaga ke kondisi rahim karena waktu itu saya pendarahan. Semoga bermanfaat ya Moms infonya. ☺️ Yang keliru boleh dikoreksi. 🥰

2y ago

kalau suntik TT nanti disaranin bidan Bun. Kalo punya uang lebih baik cek Lab. Soalnya saya suntik TT kemaren gratis di bidan. Dan untuk cek Lab 2.7 juta di RS Swasta. Karena awal hamil saya fokus uang buat kontrol kandungan, bismillah saya nggak cek Lab. Alhamdulillah baik-baik aja meski was-was karena saya riwayat yang selalu kontak sama hewan-hewan sakit (tapi bukan untuk disepelekan ya). Pas tau hamil saya juga langsung resign kerja. Saran saya cek lab (setau saya cek lab boleh aja kalau kita mau dan mampu), suntik TT konsul ke dokter dulu. Kalau cek darah seperti HB, penyakit HIV, Hepatitis, Sifilis dll dulu saya disuruh TM2 seingat saya, tapi tergantung lagi arahan bidan atau dokter ya, alasannya darah kita di TM1 dan TM3 itu cenderung encer (kata bidan di tempat saya).

Mungkin maksudnya TT disini Tetanus Toxoid ya bunda. Saya biasa kontrol langsung ke Sp.OG, baru ke puskesmas kehamilan 13 minggu sekalian minta suntik TT dan selang sebulanan suntik TT lagi di Puskesmas. Karna waktu nikah saya ndak suntik TT jadi waktu hamil suntiknya. Suntik aja bun, banyak manfaatnya terutama saat lahiran nanti. Bisa baca-baca untuk fungsi TT ya bunda 🤗 Efek sampingnya paling pegel-pegel di tempet suntikan hehe.

Saya hamil uk 18w kemarin habis imunisasi TT2 di PKD ,, dulu TT1 sebelum nikah di puskesmas ,, seharusnya jarak TT1 dan TT2 1bulan tp karna dulu kartunya nyelip jadinya gak imunisasi dan baru imunisasi sekarang ( nyuruhnya uk di atas 16w ),, nanti lanjut lagi TT3 6bulan kemudian ,, jadi pas udah lahiran imunisasi mamanya TT3 + sekalian imunisasi anak saya nanti ( yang nyuruh bidan )

aku 2x hamil dn melahirkan gk pernah suntik" TT bun, apa harus kita yg minta atw doktr yg nyuruh bun? kemaren ad bunda yg jwb mungkin krna aku bner" full dri awal hamil full di rs, jd gk perlu suntik TT krna suda pasti semua peralatan di rs slalu steril ! bner kah bun ?

suntik TT itu Tetanus Bun, bukan Toksoplasma yaa berhubung pas nikah saya blm suntik TT jd saya suntik TT1 pas hamil 4bln (kebetulan abis nikah langsung hamil) karena di TM1 kata bidan nya ga boleh dan harus nunggu UK 4bln.. setelah itu pas UK 7bln saya suntik lg TT2

2y ago

iya makasih ya bund infonyaa,

saya bund, kmrn rabu saya suntik TT (Tetanus) dipuskesmas sekalian ANC terpadu. Sbnernya suntik TT itu dulu syarat nikah tp waktu itu stoknya kosong jd baru kmrn saya kesana saya jg hamil 3bulan alhamdulillah efeknya cuma pusing mual muntah aja ga sampe demam...

emang ada subtik tokso bun? sya 2x keguguran, stelah itu disuruh cek lab dan positif tokso, trus mnjalni pngobatan slam 4bln. ini sya hamil ketiga, disuruh tes lab lgi. tp memangnya ada bun suntik tokso?

2y ago

ikutin saran dokter ajA bun, aku gitu soalnya. dan full 9bulan ga ngapa2n diem di kasur aja

aku waktu pertama nikah belum suntik tt waktu hamil 3bulanan disuruh suntik TT-NOL dan nurut kata bidan gpp nurut aja .. kalo ragu ke dokter kandungan aja bund takutnya beda

Wa'alaikumsalam kebetulan aku kontrolnya di dokter Sp.OG bund , ngga disuruh suntik apa apa selama hamil . kalau suntik TT memang pernah pas mau nikah (3 taun yg lalu )

Saya malah suntik TT di Trimester kedua apa ketiga gitu ya..tergantung dokter atau bidan mbak. Dilihat dari terakhir kapan kita suntik TT mungkin