Mau nanya tentang melahirkan

Assalamualaikum bunda, saya mau nanya bund kalau kita melahirkan pakai bpjs , apakah suami juga harus punya bpjs? #ingintahu #pleasehelp #firstbaby #firstmom

14 Tanggapan

setau saya ga ada sangkut pautnya kalo suami ga ada bpjs, kan yg melahirkan bunda, bukan ayah, pembuatan bpjs ayah ya untuk jaminan kesehatan si ayah, pas lahiran ga akan ditanya kok, mungkin yg harus disiapin justru berkas" ky surat nikah ktp suami istri karna tiap tempat beda beda kebijakan ada yg maunya lengkap karna langsung dibuatkan akte dsb, ada juga yg cm ngeluarin surat tanda kelahiran tapi misalnya bunda masih banyak waktu buat ngurus bpjs biar jd 1 kk, ya monggo misalnya kandungannya masih berjalan tm 1, pengalaman saya sih saya ga mengubah data bpjs saya yang masih dengan data lama karna saya sudah hamil besar sudah di tm 3 proses pembuatan atau penggantian itu dihitung 14 hari kerja takutnya disaat data diubah saya malah kontraksi trus bpjsnya malah jd gabisa dipakai karna belum jadi pengurusan saat klaim.bpjs juga bisa dilakukan sama pak suami kok meskipun data bpjsnya masih nyangkut data sama org tua, yg penting berkas berkas pendukungnya lengkap, pun misalnya ada tindakan medis yg disuruh tanda tangan ttp suami ga akan org tuanya yg dicari, selama bunda bisa nunjukin kalo ini benar suaminya oiya bpjs yang saya pakai ini bpjs PBI atau skrg disebutnya KIS yg memang diberikan pemerintah tanpa biaya apapun, jd semuanya ditanggung sama anggaran pemerintah, alhamdulillah th 2018 saya pernah menjalani operasi tumor payudara tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun, dr mulai cek, op, sampai rawat jalannya pun tanpa biaya selain biaya parkir

harus bund. Kan udah nikah, udah 1 KK dgn suami, ya suami istri harus punya bpjs. nga bisa istri doang suami kagak. atau pun bpjs mengikuti orang tua, ya harus pisah kan udah nikah, ntar juga yg urus² urusan di RS kan suami bukan orang tua, kasian ntar orang tua ngurusin anak nya melahirkan sedangkan anak nya sudah menikah atuh.

2y ago

Bpjs pemerintah aku nga paham bund, aku cuma tau bpjs yang dibayar mandiri / perbulan dan bpjs PNS aja. nga tau klo ada bpjs pemerintah

alangkah lebih baiknya bund.. baru nikah apalagi lgi keadaan hamil, segera urus semua persuratan.. KTP baru, kk baru, BPJS.. supaya nnti pas lahiran gampang lancar urusan administrasinya... karena ngurus ngurus begituan lama.. jadi bsa segera D mulai dr skrg. apalagi kalau usia kehamilan udh besar...

2y ago

ok Bun terimakasih infonya

BPJS itu daftarnya pakai KK Bun, Jd semua anggota keluarga yg terdata di KK harus bayar biaya bulanan. misal di KK bunda ada nama suami dan bunda, ya wajib daftar dan bayar bulanan kedua2nya

2y ago

Iya saya baru nikah beberapa bulan ini bun jadi KK nya baru , saya ada bpjs dan suami saya belom punya bpjs bun

qlo bunda pnya BPJS yg dr pemerintah suami ngga perlu buat BPJS Bun,tpi qlo mau dftar BPJS mandiri 1kk harus ikut anggote BPJS.

ga juga, selama hamil saya periksa ke obgyn pakai bpjs, suami saya belum punya, bpjsnys kebetulan masih ikut sama ortu.

kyaknya nggk hrus deh .kcuali 22'nya blum punya dan mau dftr .tpi kalo yg istri udah punya dluan sbelum nikah y gpp

setau aku kalo bikin bpjs harus 1 KK bikin semua gak bisa masing2, mau ikut KK ortu jg ortu hrs bikin bpjs jg

2y ago

berarti suami jg bikin bun nanti kalo bayinya lahir jg biasanya lgsg bikin

Biasanya kalo bpjs 1 kk harus punya semua, kalo bunda udah 1KK sama suami, ya suami juga harus punya.

2y ago

Berarti harus punya bun?

Nggak harus. Yang dipake ya BPJS milik Ibu sendiri, BPJS suami nggak bakalan ditanyakan.