Kontraksi & Pembukaan

Assalamualaikum bunda & moms. Ijin bertanya, kalo pembukaan itu yg tau bidan/spog nya aja ya? maksudnya, apa ada ciri² atau tanda kalo kita udah mulai pembukaan? maaf kalo pertanyaanku gak jelas, aku lagi hamil anak pertama dan sekarang uk 35w makasih bumoms 🥰 #seriusnanya #ingintahu #firstbaby

2 Tanggapan

pembukaan itu bisa taunya dari cek dalem bun. perut kencang, nyeri, segala macem belum tentu sudah pembukaan. mayoritas keluar lendir darah sebagai tanda sudah terjadinya pembukaan, dan ada juga yg sudah keluar lendir darah tapi belum ada pembukaan. jadi cuma bisa dicek dalem aja sama bidan/spog nya ya bun

wa'alaikumsalam bunda pembukaan itu memang dokter atau bidan yg tau. tapi bunda bisa tau terjadi pembukaan atau tidak. ciri2nya sudah merasakan perut kencang2 yg sering,,trus perut bagian bawah terasa nyeri..ataupun nanti rasa sakit menjalar ke pinggang. itu biasanya udah terjadi pembukaan bunda