Sawan lahir bayi

Assalamualaikum bunda². Minta saran obat apa yg bisa nyembuhin kaki anak saya. Katanya ini sawan lahir. Tapi semakin banyak bund. Tolong info nya ya bun. #seriusnanya

Sawan lahir bayi
36 Tanggapan

ke dokter mam. please kalau urusan medis jgn terlalu coba2 dr pengalaman kiri kanan. karna setiap riwayat medis belum tentu sama. anak saya dulu juga sangat amat sensitif kulit nya. dokter bilang tiap indikasi ada macam2 penanganan, ada yg perlu ada yg tidak pakai krim, ada juga yg harus di bantu obat dalam (minum). salah penanganan atau coba2 pengobatan bisa bikin memperburuk struktur kulit, atau sembuh di permukaan di dalam tidak (bisa muncul kapan saja). masalah kulit bisa karena alergi, bakteri, virus dan jamur. sederhananya mama kalau buka TAP kadang bisa lihat bentuk ruam kulit akibat popok macam2 kan bentuknya? jadi please jangan asal karna dulu anak saya coba2, butuh dua bulan sampai kulit nya benar2 normal (kasian kan anaknya kalau gini). dokter juga bilang masalah kulit bisa karena kurang higienis, ga cocok bahan pakaian, ga cocok detergen pakaian, alergi dingin, alergi makanan/susu, alergi sabun/krim/minyak2an, alergi pelembab ibunya yg ikut nempel saat di pegang, alergi matahari/cuaca panas dan masih banyak lagi. penanganan pertama wajib bersih (mandi dengan sabun ph bayi/non paraben/non parfum/non sls/non pewarna) kalau dulu anak saya pakai sebamed baby, skrg udah banyak sabun setipe yg lebih murah. jangan pernah kasian dingin dilap aja, dulu ibu dan mertua saya pernah diomelin dokter mam 😅😅 krn bayi alergi wajib mandi mau badai, mau demam, mau campak, mau cacar 😅😅. dan handuk kering (handuknya ganti takutnya alergi debu, kalau saya pakai anduk kecil jd ganti setiap kali mandi). jangan pakai bedak, minyak2an, krim (biar kulitnya netral dulu) biar nanti pas kedokter salepnya cepet bekerja. saya juga diminta ga pakein anak kaos kaki/topi, baju berlapis2, rajin ganti baju kalau keringetan, badan ga boleh tertutup rapat biar sirkulasi pori kulit bagus. rajin jemur bayi biar keringetan, fungsinya dorong kotoran keluar atau bikin kulit lebih sehat. jangan di kotak katik kulitnya. kadang kalau Ada yg muncul2 kaya bisul atau kalau anak saya kaya disundut rokok (alergi minyak), atau kaya biang keringet (anak saya kaya gini karna alergi sabun), atau putih2 (karna anak saya alergi minyak2an Dan pelembab/krim) dll bentuk alergi lain. kalau dipegang2, dipencet2 nanti makin nyebar/meluas. sabar ya mam 😭😭😭 saya juga dulu kaya gitu. ekstra perhatian, waktu, tenaga, mental (pas kiri kanan komen macem2). insyaallah kalau ketauan pemicunya (hanya medis yg bisa tau mam, ke dokter/puskesmas ya mam jgn bidan) kulitnya bisa normal dan jarang kambuh. ☺☺ semoga cepat sembuh yaaaa

4y ago

kurang paham mam aku masih newbie di TAP 😣😣

bisa dari sawan lahir ,bisa dari alergi. anakku dulu gitu soalnya.. klo dari sawan lahir.. gpp bun, nanti gede nya dia gak korengan lagi. dibawa berobat kedokter aj bun, diobatin pakein salep .tapi klo dari alergi, bunda harus hati hati jaga makanan bunda yg bunda makan, karna klo bunda masih menyusui, klo bunda makan makanan yg menyebabkan gatal atau yg buat alergi itu timbul,bisa kesedot juga sama bayi melalui ASI.. tapi bukan salah ASI nya ya.. salah makanan yg dimakan.

bawa kedokter gausa tanya disini. itu udah parah, bertanya itu untuk kasus pencegahan. kalo sdh parah sperti itu biarkan ahlinya yg menangani. ibu ibu dsini bukan dokter meskipun berpengalaman ngasuh seribu bayi berpuluh puluh tahun juga. sumpah kasihan, gatelnya sampe jadi luka..

Maaf ya sawan itu sejenis penyakit ya? Kok bnyak org2 tua bilg jgn gini gini gitu dll bnyak bngt pokoknya dan alesannya bilg nti kena SAWAN, ada sawan mayit, sawan manten, dan sawan2 lainnya saya lupa dan sungguh menurut saya ga masuk akal sih, tolong penjelasannya bun😭

4y ago

kalo kata orgtua ku sih ini sawan lahir semacam penyakit bawaan karna kulit dia baru beradaptasi sama lingkungan. jadi agak sensitif bund.

dulu anak ku juga gtu kok habis lahir trs ga lama kaya gt, katanya si sawan aku tanya deh sama bidanku suruh mandiinya pake sabun betadine Alhamdulillah lgsg kering 2 hari ilang kok bund,

dibawa ke dokter bund, takutnya itu dermatitis atopik/eksim, nanti bisa tambah meradang loh. kasian bayi nya. mgkn bayi nya sensitif sm sesuatu jadinya spt itu.

langsung ke dokter ja bun... ga usah coba pake ap2... dokter lbh tau... buat anak jng coba2... tiap anak beda2 daya tahan tubuhnya...

mbok ya langsung ke DSA aja bund, biar jelas knp" nya. biar segera di tanganin/dikasih obat. ngliatnya aja kasian,

bismillah pakai minyak but" ajja bun bismillah sembuh tpi klo bunda ragu bunda bsa bawa dede ny ke dokter ajja

persis Kya anak saya bgtu mlah brnanah. lngsung saya bawa DSA. trnyata alergi protein. alhamdulilah skrang membaik