Hb rendah

Assalamualaikum bunda , mau tanya disini ada yg kehamilan nya memasuki 36w tapi Hb nya rendah ? Saran nya bunda gimana ya cara nya naikin Hb nya , tadi pas tes leb Hb saya 9 bunda di haruskan naikain Hb nya , mohon info nya bunda terimakasih 🙏

22 Tanggapan
Expert

Hi bunda, untuk menangani kondisi bunda beberapa yg bisa bunda coba yaitu memakan sayur2an dan buah seperti bayam, kacang polong, brokoli, kangkung, jeruk, apel. buah2an kering juga bisa membantu ya bun seperti: kismis, kacang tanah, almond, kurma. selain itu hentikan dahulu minum minuman yg dapat memblokir tubuh dalam menyerap zat besi seperti teh dan kopi, cukup olahraga, vitamin penambah darah dan kurangi minum minuman berkalsium tinggi terlebih dahulu ya bun. smoga info ini membantu

kalo saya waktu itu hbnya 9,4 setiap hari saya rutin makan brokoli, wortel, tomat itupun hanya direbus aja kecuali tomat mentahan. abis itu makan ati ayam tapi ga tiap hari, banyak minum sama makan buah juga dan usahain tidur cukup. kurangin makan coklat, teh sama kopi. alhamdulillah sebulan kemudian cek hbnya naik jadi 11,4

Minum tablet tambah darah 2x sehari dengan vit C (bisa dengan air jeruk). Karena vitamin C berfungsi membantu penyerapan zat besi dalam tubuh. Makan makanan yg banyak mengandung zat besi, seperti sayur hijau tua, daging merah, hati, dll Kurangi kafein (teh/kopi) karena menghambat penyerapan zat besi dalam tubuh.

aku juga HB masih 10,8, bun lagi usaha juga biar naik dikit lagi udah minum tablet tambah darah + folamil genio/osfit jg belum ngaruh (test pertama 10,6) padahal sering makan daging, ikan, telor juga, kopi juga selama hamil minum baru 3 kali doang, es teh juga udah dikurangin

3y ago

coba jus buah bit/buah naga merah bun

pernah Hb rendah pas trimester 3 anak kedua. udah makan buah bit bayam merah dll ga naik juga. akhirnya pas jadwal konsultasi ke dok. bawa lah hasil lab. trus dok ngeresepin obat. seminggu kemudian cek Hb lagi alhamdulillah udah normal

minum jus buah beet, dikasih perasan jeruk nipis dikit aja bun jadi gak berasa bgt rasa tanah nya 😓 semangat bun, aku juga lagi berjuang naikin hb.. kalau untuk sayuran sering makan bayam dan brokoli ya bun..

3y ago

aku beli di toko total buah segar bun, cabang nya banyak ko coba cek via google yg terdekat dari bunda yg dimana

tm 3 HB 10,7bund.. bidan sya menyarnakan minum folamil genio dalam waktu seminggu sehari 2 x pagi dan mlam.. setelah seminggu sy cek hb lagi udah 11,7. lalu minum folamilnya sehari 1x malmm aja.

dlu hamil anak pertama hb rendah ..jarang minum vitamin..pas lahiran pendarahan.. hamil skrng rutin minum vitamin alhamdulilah hb.nya bagus... banyakin makan sayuran hijau bund

Minum ttd 2x sehari, makan daging merah, ati sapi, ati ayam, bayam merah, buah naga, buah beet. Jangan minum teh/kopi karena kaffein bisa menghambat penyerapan zat besi .

sama kaya saya waktu itu, HB saya bahkan 8,6. kalo saya tablet tambah darah jd 2x1, makan sayur bayam, ati ayam/ati sapi, buah naga, buah bit