Bantu baca hasil usg

Assalamualaikum bunda maaf mau nanya karna baru sekali USG belum tau gimana cara bacanya😁 apakah ini normal?#bantusharing #seriusnanya

Bantu baca hasil usg
49 Tanggapan

Cara membaca hasil USG rahim Beberapa singkatan yang terdapat pada hasil USG : 1. LMP (last menstrual period): hari pertama haid terakhir. 2. EDD (Estimated Delivery Date): perkiraan persalinan berdasarkan tanggal menstruasi. 3. GA (Gestational Age): perkiraan umur kehamilan, pengukurannya berdasarkan pada panjang tungkai lengan, ataupun diameter kepala. 4. BPD (Biparietal diameter): ukuran tulang pelipis kiri dan kanan. Digunakan untuk mengukur janin di trimester dua atau tiga. 5. HC (Head Circumferencial): lingkaran kepala. Digunakan untuk mengukur usia kehamilan di trimester dua atau tiga. 6. AC (Abdominal Circumferencial): ukuran lingkaran perut bayi. Biasanya pengukurannya disatukan dengan pengukuran BPD dan akan menghasilkan perkiraan berat bayi. Digunakan untuk mengukur kehamilan di trimester dua atau tiga. 7. FL (Femur Length): ukuran panjang tulang paha bayi. Digunakan untuk mengukur kehamilan di trimester dua atau tiga. 8. FW (Fetal Weight): berat janin. 9. EFW (Estimation Fetal Weight): perkiraan berat bayi. 10. FTA (Fetal Trunk Abdominal): merupakan panjang badan. 11. GS (Gestasional Sac): merupakan ukuran kantong kehamilan berupa bulatan hitam. Digunakan untuk mengukur kehamilan di trimester pertama. 12. CRL (Crown Rump Length): ukuran jarak dari puncak kepala ke ‘ekor’ bayi. Digunakan untuk mengukur usia kehamilan trimester pertama. 13. F-HR (Fetal Heart Rate): frekuensi jantung bayi.

sya tiap kali USG dan balik ke rumah, Print-an kayak gitu nya sih ga saya perhatikan malahan bun, krna tiap USG sya aktif bertanya apa saja yg menurut sya penting langsung ke dokter nya, kan tujuan USG untuk tau perkembangan janin bukan cuma untuk terima hasil foto USG kayak gitu 🥱 lain kali klo USG aktif bertanya ke dokter nya langsung Bun, BB janin nya normal ga, letak plasenta gimana, air ketubannya cukup atau kurang/lebih.

GA = gestastional age (perkiraan usia kehamilan di ukur dari panjang kaki ,lengan ,diameter kepala dan organ janin ) CRL =Crown Rump Length ( panjang janin dari ujung keppala sampai ujung kaki) FL = Femur Length (Ukuran panjang tulang paha janin ) GS =Gestational Sac ( ukuran kantong kehamilan yg di tandai dengan bulatan hitam ) maaf kalo ada salah 🙏🙏 semoga bermanfaat

Biasanya abis usg dijelasin sama dokternya. Kalo dokternya ga jelasin, minta dijelasin aja dgn detail krn itu hak kita 🤗 jgn lupa juga sebelum kontrol rutin, siapin pertanyaan sesuai dgn usia kehamilannya. Kadang kalo pertanyaannya ga disiapin, malah lupa dan blank jadi ga nanya apa2. Harus dimanfaatkan sebaik mungkin tiap kontrol hhi

coba cek d google bund.. mmng si ad bbrpa t4 praktek yg ngasih hasil print usg nya setelah kita keluar dri kamar periksa. namun hal itu bsa bunda siasati dg bertanya jawab dg dkternya sewaktu d usg, dokternya pasti ad deh jelasin kondisi janinnya gmna..hanya saja ga djelasin sedetail hasil usg. tugas kita bund yg jeli nyari info ttg cara baca hasil usg 🙂

walaikumsalam. maaf nih bun disini kebanyakan ibuibu bukan dokter, yg tau normal ga normalnya kan dokter yg jelasin. meskipun alasannya 'karna baru sekali usg blm tau cara bacanya' justru itu gunanya usg biar tau, mangkannya kalo usg banyakin tanya ke dokternya, masa dokternya diem aja selama periksa? rugi balik" gak tau apa2.

mungkin wktu usg dokternya udah ngejelasin, dan wktu pulang bunda pngen liat lgi tpi ga ngerti cra bacanya sma kek aku sblumnya, mskipun udah dijelasin wktu usg tpi masih bingung baca hasilnya dan masih tanya sodara cara bacanya gimana kalo gamau ngasih tau mbok ya jgn kasar" ngomongnya bun..

aku setiap bulan kontrol plus usg dijelasin sama dokternya bb, kelengkapan tubuh bayi, ini jantung, ini lambung, ini tulang belakang, ini otak kecil, jk, air ketuban, detak jantung bayi. alhamdulillah dapet dokter yg langsung jelasin itu sesuatu

bun mau sekalian nanya, usg pertama kemarin juga gini, ada beberapa foto trus GA nya beda2... kemarin ga begitu fokus, dokter cuma jelasin GA di foto pertama... kenapa ya bisa beda2 GA nya gitu?

kalo nanya saya pasti saya jawab asal2 soalne aku ora paham 🤣😅 .. atuh tanya dokter coba .. biar ga pusing jadi pertanyaan dirumah sayang atuh uang konsul nya udah bayar ga dipake