Bayi kuning

Assalamualaikum bunda, maaf ganggu waktunya malam malam. Saya kan baru melahirkan 6 hari yang lalu. Nah bayi saya kuning. Bayi susah dibangunkan untuk nete. Udah digelitikin kakinya, di usap pelan pipinya, di uyeng2 badannya, tetep tidur. Dia bangun kalau pup sama pipis aja. Tapi setelah diganti bedongnya suka kecolongan udh lgsg tidur. Dibangunin buat nete susah banget. Kadang bangun, dikasih asi cuma ngenyot sebentar. Lgsg tidur lagi Ada yang bisa kasih saran saya harus gimana 🙏🏻

14 Tanggapan

anak saya juga dulu sempat kuning persis kya anak bunda di bangunin susah di klitikin mana aja ga bangun2 yg ada cuma kek ganti posisi aja.. di bawa ke rs dicek kadar bilirubin 14 tp dokter ga menyarankan di foto terapi tp ttp gempur asi dan jemur.. dan cara banguninnya yaa gausah di bedong dulu bund jd kalo pipis gantiin langsung di nenenin baru kalo udah selsai baru di bedong kalo bunda tega sentil telapak kakinya yg kenceng.. kalo ga coba masukin kelingking bunda ke mulutnya (cuci tangan dulu yaa) kalo anaknya udah mau nyut ganti nenen bunda.. dulu anak saya kadang nyut nenen sambil merem bund..

3y ago

insyaalloh saya coba bunda, makasih yaa

Anak saya juga gitu bun dibangunin susah banget, pas di hari ke 3 udah mulai kelihatan kuningnya, hari selanjutnya aku susuin terus dan berjemur tapi sampe hari ke 7 malah kuningnya bertambah. Akhirnya aku bawa ke dokter anak, berat bayi ku yang awalnya 3.2 kg jadinya 3 kg katanya harus di sinarin, 1x24 jam. Selang 1 minggu alhmdullah anakku mulai membaik, kuningnya mulai memudar dan berat badannya naik jadi 3,5 kg saat itu.

Persis anak sya pas usia 7 hari kontrol dan cek bilirubin 13,5 akhirnya di fototerapi 2x24 jam, sebelum fototerapi jga gtu bun, tidur mulu kerjaannya, udah digelitikin dan di bangunkan mau nenen tp sedikit sekali, dan pipisnya jga keliatan dikit, Alhamdulillah setelah fototerapi keliatan bgt perbedaannya, bisa sejam sekali minta nenen, jga jdi suka melek.. Saran saya bawa dsa dan di cek bilirubinnya bun

Memang susah bangunin bayi yg kuning bu, anak saya juga waktu kuning tuh tidur terus. Saya bangunin di toel2 kupingnya, garuk telapak kakinya. Kudu agak kenceng sampe bangun. Pas nyusu kalo ketiduran juga dibangunin pake cara itu. Saya pernah bangunin sambil nangis krn sebeeel ga bangun2 mana khawatir kan takut tambah parah. Sabar ya bu, semoga lekas membaik

3y ago

baik bunda, makasih banyak sarannya ya

bayi ikterik atau kuning memang cenderung ngantuk bund.. kl dibiarkan derajat kuningnya semakin parah.. kl blm mau menyusu langsung bs dibantu dg spuit atau cup feeder atau pipet dll diharapkan ASI yg masuk banyak... bs mengurangi kuningnya shg bs dibuang lewat feses nya.. waspada jika fesesnya putih seperti dempul (pucat)... segera ke DSA..

3y ago

iya asi nya di pompa Bun, feses warna nya kehijauan. gppa gt ya Bun?

anak saya juga agak kuning wktu itu,, susah juga buat banguninnya di klitik2 juga gak bangun, jdnya asi saya pompa,, minumnya di sendokin akhirnya ditelen juga walaupun sambil merem dan sambil diguyel2 juga anknya,, dan rutin tiap 2 jam sekali ,,coba deh bun pake cara itu juga ,, anak saya sekarang uda 3 bulan,,

3y ago

iya bunda saya coba ya. terimakasih bun

ke dokter bu utk cek bilirubin. kalo terlalu tinggi akan disinar. bayi kuning memang cenderung mengantuk & "malas", kalo ga ditangani dengan benar bisa dehidrasi & memperburuk kuningnya

3y ago

baik bunda, makasih banyak ya

Coba ke dokter dulu untuk cek bilirubin bund, kalo bilirubin tinggi bahaya untuk dedeknya. Kalo susah nenen, lepas bedongnya, usap usap air di pipi sampe kebangun.

ke dsa mak cek kadar bilirubin dlu.. klo masih dlm batas wajar tetep sperti biasa gempur asi rajin jemur dll.. klo lbh dr wajar bisa d fototerapi di rs

copot popoknya klo susah bangun. jgn pke pampers kebanyakan susah bangun. klo tidur jgn dibedong bakal lama tidurnya.