Ukuran janin tidak sesuai usiannya

Assalamualaikum bunda, daya sedang hamil pertama jd masih minim ilmu dan pengetahuan, mohon masukkannya, saya dr awal positif tespeck periksanya ke bidan yg ada fasilitas usgnya, awal usg keliatan kantong dan janin tertulis 7week2d sudah ada detak jantungnya (sama sesuai jg dengan usia hpht saya) sebulan kemudian kontrol lg usgnya kok cuman 9week2d, janin jg ukurannya 9week dan detak jantung alhamdulillah masih terdengar, bukannya 11 week kalo awal usgnya 7week, saya ingin pindah kedokter tapi ada yg ngasih masukkan tunggu beberapa minggu lg aja, saya takut kenapa2 bun, tp saya mencoba berpikir positif bahwa bidannya yg salah menentukan usia diawal usg, tp tiap hari saya cemas terus🥲 saya makan pokok sehari 3x seperti normalnya karena tidak mudah lapar, untuk buah sayur tiap hari masuk meski tidak banyak banget. Apakah bunda2 ada yang sama pengalamannya dengan saya ? Karena saya juga sedang di bawah perekonomiannya, jd mau kedokter terbaik yang mahal belum mampu bun🥲

10 Tanggapan

Kemungkinan ukuran janin lebih kecil dari usia seharusnya bun. Umur yg ada di usg biasanya diukur berdasarkan besar baby-nya, jadi kalo harusnya 11 week tapi keluarnya 9 week, kemungkinan dedenya terlalu kecil untuk usia seharusnya. Sekarang fokus bunda jaga pola makan dan rajin minum vitamin hamilnya. karbo dan sayur bagus, tapi jangan lupa asupan proteinnya, karena perkembangan janin butuh banyak protein. Kalo ga kuat beli daging, bisa dipenuhi dengan tempe, tahu, telur, ati ayam juga. Sehat2 yaa bunda sama dedeknyaa

2y ago

aamiin bunda, siap terimakasih bun saran dan masukannya, sangat membantu🥰

harusnya usg itu dari awal ke dokter kandungan ya bunda sayanggggg, jangan ke bidan, bidan itu gada kewenangan untuk USG, hanya sebatas screening aja. dokter lebih ahli di bidangnya. perbedaan usia kehamilan emang sering terjadi, karena apa? usg menghitung bedasarkan berat dan ukuran janin. semakin besar janin semakin maju usia nya, semakin kecil janin semakin mundur usia kehamilannya. jadi lebih baik usg ke dokter kandungan aja yaa, sekalian cek air ketuban, placenta dll.

2y ago

hehe iya bunda bunda, siap nanti ke dokter aja 🥺 trimakasih bun saran dan masukkannya

Bun coba cari dokter kandungan yang prakteknya terjangkau Bun, kalau gkada coba cek ke puskesmas atau klinik yg bisa pakai BPJS. kalau saya disini ada yg murah dan Alhamdulillah dokternya juga perempuan Bun, 100k udah termasuk print & USG nya. karena ada juga dokter lain yg 100rb cuma USG tanpa print hasil USG, kalau mau print nambah biaya 100rb lagi. semoga dapet jalan keluarnya ya Bun karena memang lebih baik USG dilakukan oleh dokter, bukan oleh bidan.

sama kaya aku bun, pas pertama ke obgyn 5w masih kantung 2minggu kemudian periksa lagi krn sakit perut, usia masih sama 5w dan hplnya jadi mundur, masih kantung juga pas hitungan dari hpth 11w tapi di usg masih 9w bun udha ada janin & djj.. mundur hplnya jadinya tapi kata dokternya baik2 saja. sekarang udah 20w dan debaynya aktif

2y ago

aminnn bun

di bidan itu USG nya sama dokter yg bekerjasama atau bidan nya langsung Bun? klo sama bidan mah mending bunda langsung USG ke dokter aja yaa, jgn di bidan.. untuk perbedaan usia kandungan itu emang suka terjadi karena ada yg dihitung dr hpht dan dihitung dr bbj.. saya aja perbedaan uk dr hpht sama BBJ beda 3 week bun

bund kalau dikiranya mengkhawatirkan , dan ada yang kasih masukan suruh nunggu beberapa minggu lagi , iyain aja tanpa bantahan dan bunda bisa langsung ke dokter. tidak semua masukan harus diterima , apalagi menyangkut kesehatan bund

sy malah bingung ko bidan bisa usg ya? kl dl di tempat sy BPM tiap bulan selalu ngadain USG berbayar cmn 120rb kl gasalah, tp itu pun manggil dokter jd dokter praktik sebulan sekali di BPM itu

kalo pake USG, makin besar usia kehamilan makin gak akurat HPL nya. Mestinya pakai USG pertama kali aja bunda. Oya sebaiknya kalo USG ke dokter aja

2y ago

iya bunda siap, nanti akan kedokter aja periksanya, trimakasih bun🙏

usg nya di dokter harusnya dari awal bukan di bidan , yauda coba usg lagi aja ke dokter kandungan biar bunda nya tenang juga

2y ago

iya bunda kedepan akan periksa kedokter saja, trimakasih bun🙏

minum vitamin ga bun?