Asi seret karna apa

Assalamualaikum bunda bunda. Alhamdulillah hpl saya 5 september baby udh launcing 24 Agustus kemaren. Masih Newborn saat IMD asi belum keluar sampe 3 hari baru keluar sedikit sedikit. Bingung anak rewel terus kata mertua kehausan karna Asinya ga ada terus terus hari kedua lahir nyoba dulu pake sufor sekalian nunggu Asi banyak. Tapi keenakan pake sufor sampe Asi jarang dipake. Nyobain tuh si baby ga dikasih sufor dikasih Asi aja tapi yah masih rewel krna mungkin keluarnya g banyak atau cara menyusuinya yang kurang tepat.. Sampe akhirnya saya nyobain beli pompa sama pelancar Asi tapi malah Makin ga ada Asi saya.. Solusinya gimana yah pengen Anak minum Asi sekarang usia ank udh 26 hari... #seriusnanya

16 Tanggapan

Wa'alaikumussalam bunda.. Newborn wajar sering laperan bun, ukuran lambungnya masih sbsar klereng & asi diserap smpurna oleh tubuhnya. Makanya saran dari IDAI susui bayi semaunya, stiap 2-3jam, trutama saat tngah malam krna kadar prolaktin lg tinggi²nya. ASI saat awal lahiran wajar cuma kluar sdkit bunda. Allah ciptakan ASI itu smpurna proses pmbntukan & pngluarannya. Asi bklan ngikuti kbutuhan bayi. Krna dia masih butuh sdkit, makanya kluarnya juga sdkit. Smakin disusui, smakin banyak tubuh bklan kasi signal utk mmproduksinya. Jadi, stop dlu pmbrian sufor mlalui dotnya y bunda. Makin knal dot, bayi makin males blajar mnyusui ke PD bunda krna cara pngluaran susu pd dot & payudara itu beda. Lanjutkan DBFnya, pelajari posisi & pelekatan yg bnar dari buku KIA atau TY bidan.kita, atau IG @AIMI_ASI @breastfeedo.mom @anisyacahya dll. Rajin skin to skin spy bayi knal "aroma" ibunya. Kalo konselor saya bilang: mengASIhi itu harus keras kepala. Jangan dnger kata orang, apalagi ortu jadul yg bilang anaknya klaperan, asinya ngga cukup, kasi sufor aja. BIG NO! Katakan asi bunda cukup & bunda bisa mnyusui tanpa sufor. Smangat mengasihi y bunda 💕

Ijin share pengalaman saya ya bunda. Hasil pumping tidak menandakan ASI banyak atau sedikit ya bun. karena produksi asi tergantung hisapan dan kebutuhan bayi.. semakin sering disusui maka produksi akan akan bertambah. dulu awal menyusui juga mertua saya sering bilang asi saya sedikit jadi anak saya nangis terus. kalau malam anak saya dikasih sufor supaya tidurnya pulas. akhirnya saya beranikan diri untuk bilang ke mertua bahwa ASI saya sudah cukup dan anak saya tidak perlu sufor lagi. Semenjak itu saya coba menyusui anak saya secara langsung, dan juga pergi untuk pijat PD supaya ASI yang menggumpal bisa hancur dan supply ASI bisa semakin lancar. Puji Tuhan saya bisa menuntaskan pemberian ASI sampai anak saya 2 tahun. Bunda bisa coba ke konselor laktasi atau coba pijat PD Bun.. coba juga skin to skin dan dikurangi pemberian sufor. Pemberian sufor dengan botol dot juga dapat membuat hisapan bayi saat menyusu tidak maksimal dan jangka waktu panjang dapat membuat bingung puting sehingga bayi tidak mau lagi menyusu ke PD secara langsung. Semangat ya bunda masih belum terlambat untuk memberi ASI secara penuh..

2y ago

baik Bun makasih informasinya

aku jg pas 2 hari di RS itu asi susah bgt keluar kyk cuma 1-2 tetes aja dan bayiku belom pinter ngisap asi. keluargaku udh pada panik krna bayiku nangis terus dan hampir aja ngasi sufor..tp aku inget kl bayi punya cadangan makanan 48 jam stelah dilahirkan. alhasil wktu itu panggil bidan di RS (Krna aku lahiran SC jd dirawat 3 hari). alhamdulillah diajari perlekatan menyusui, dan sejak itu bayiku mau nyusu. bayi newborn dan baru lahir 1-2 hari emg cuma btuh 5-7ml asi aja sekali mnum, krna emg lambungnya sbesar kelereng. aku alhamdulillah gapernah kasi sufor anakku dan brusaha terus susuin dan kosongin PD supaya asi bsa smakin banyak diproduksi. krna prinsip asi itu kan semakin sering disusui, akan smakin banyak jg diproduksi, jd sbnrnya produksi asi itu ngikuti kebutuhan bayi. jd harus sering2 kosongin payudara. kalau bisa stop dlu pemberian sufor bun. krna dg kita ngasi sufor apalagi kalo pake dot, itu malah bisa menurunkan produksi asi, krna hisapan bayinya gaakan sekuat bayi yg asi doang dan blm kenal dot, akibatnya PD kita ga kosong maksimal. dan lama2 bisa bkin bayi binngung puting

2y ago

oiya kl bsa belajar perlekatan jg ya bun. kl msh keliatan bayinya rewel coba ke konselor laktasi ya..atau kl mau konsul online coba intip ignya @helplinelaktasi. ini gratis konsulnya

Wa'alaikumsalam Bun, bayinya disusui saja yah. Menyusui akan merangsang tubuh untuk memproduksi ASI sesuai kebutuhan bayi. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi Bunda bisa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Booster sifatnya lebih ke sugesti sih. Kalau bisa bikin Bunda makin percaya diri, mungkin akan berpengaruh meski mungkin tidak significant. Sufornya bisa dikurangi atau langsung hentikan. Jika ada penggunaan dot dan/ atau empeng juga sebaiknya langsung hentikan. Jika memang sangat kesulitan, Bunda bisa kunjungi klinik atau konselor laktasi. Happy breastfeeding, Bun.

kyk aku dulu bun... pdhl udh mkn sayuran dan mkn pun bnyk.. tpiii knpp asii sedikit anak jdii rewell.. aku otomatiss ksiann liat anak kyk gk kenyang gtuu.. udahh pbeli pelancar asii tpii gk mempann.. mlhnn mkin lama anakkk mLahh ggitin putingg kyk marahh ... akuu juga bingung.. mlhan mamaku marahh knpa gk di susuin itu anak.. aku udahh berusaha aku pngn nyusuinn anak tpiii mlh di gigitin puting... akuuu darii situu udahlahh kasihh sufor kasian anak kuu kyk gk kenyang.. akuu ngerasa asi ku gk lancarr sepertii awall anak lahir.. mungkinn akuu bnykk pikiran ..

Di sosdorin trs bun puting nya ke bayi. 2jm sekali. Jgn di buatkan sufor, fokus asi aj dulu secara dbf. Asi akan lebih ngrespon lidah bayi dari hisapannya jadi kebutuhan bayi sesuai dgn hisapannya. Dan apabila semakin sering bunda nenin maka semakin bnyk asi yg di produksi. Sma perhatikan puting bundanya, pelekatannya pd bayi pas ap nggak. 26hari masih bisa di kejar, Kdang kn ada yg bayi bingung puting. Smngt bunda jgn stres, santai biar asi makin berlimpah. Smngt

cerita hampir sama kyk saya bun saya coba pumping malah kluar beberapa tetes aja , putingjuga sakit. sekarang saya gamau yg namanya pumping bun, bikin stres kalo dapetnya dikit.. mending langsung susuin ke dedeknya ajah padahal suka rembes hanya aja kalo di pumping malah ga bisa kluar banyak saya... skrg baby ku umur 1 bulan 15 hari.. sufor kalo lagi rewel dan lagi ku tinggal ajah

2y ago

saya juga gatau bun, uda mencoba konsumsi asi booster, sayur katuk sayur kelor, sawi tetep aja... jadi yaa udah, lgsung saya susuin aja ke debay klo ada temen bikin status asi banyak lgsung ku silent bund, biar aku ga stres hehe

saya pernah bun asi seret, awalnya karna bayi udh jarang bangun malem,dan ga pompa,pas pompa dikit banget,stress,tiap liat botol keluarnya dikit, akhirnya suaami ngajak becanda bareng si anak pas lagi pompa (ga fokus ke pompaan) Alhamdulillah nambah 10mlan coba bunda harus enjoy,apapun pikiran gaboleh ada bun, insyaallah bun nambah walaupun sedikit

mksdnya dikasih sufor nunggu asi banyak itu, didiemin gt PD nya? salah Bun😔 justru harus dirangsang, harus terus disusui setiap 2 jam sekali. kl 3 hari masih sedikit wajar bgt karna lambung bayi pun msh sebesar kelereng. dipompa makin gaada ya karna sebelumnya gadirangsang Bun. kl mau disusuin lg minta bantuan ke konselor laktasi Bun☺️

aku juga sama bun, udh beli pompa, minum mom uung, susu almon, prenagen lactamom tetep aja asinya dikit jadi terpaksa diselingi sufor . tpi aku batasin bun sufor maksimal 2x sehari tetep diutamakan asi , saking seringnya dbf nyoba mompa malah ga keluar asinya karna babyku sekali nen lamaa bgt