Puasa Ramadhan

Assalamualaikum bunda2.. Usia kehamilan saya 9 minggu 2 hari. Baru periksa ke dokter, alhamdulillah baby sehat dan berkembang. Namun, dikasih saran sama dokter utk tidak puasa Ramadan dulu krn masih trimester pertama Jujur, saya ingin sekali ikutan puasa. Bagaimana menurut bunda? Sharing info nya. Terima kasih .. Salam sehat ?

52 Tanggapan

Mening ikutin saran dokter Bun. Lagian emnk skrng janinnya kata dokter sehat dan berkembang. Kan ukuran janin segitu masih harus berkembang. Butuh vitamin. Asupan yg bnyak. Kalau ibu paksain trus tkutnnya janinnya knf2. Aku 35 week pun pengen bgt Bun puasa tp ga dibolehin . Soalnnya aku dan dedek harus mempersiapkaan Pasee. Melahirkan. Taurus butuh vitamin yg bnyak juga. Kmren aku pksa puasa jm 3 dedeknnya bener2 bronak. Dan bgian bawah perut ku bener2 rasa sakitt.

Ikut saran dokter aja bunda, Krn dokter yang lbh paham kondisi dan kebaikan utk kita, jgn memaksakan diri y bunda, itu sama juga dg egois, mementingkan nafsu kita utk puasa, sedang bumil mendapat kan keringanan utk tdk berpuasa, jaga kondisi dedek dulu, ingat Dedek amanah dr Allah lho, puasa bisa di ganti tp kesempatan menjaga Dedek cuma sekali. Maaf y bunda jika bhsanya terlalu dlm🙏

TM1 dan TM3 tidak disarankan untuk menjalankan ibadah shaum, tetapi itupun dipengaruhi kondisi ibu dan bayi.. jika bunda sudah konsultasi dengan dokter atau bidan, lebih baik turutin aja 🙏😁 aku TM2 puasa bolong2 krna takut debay knpa2..😁 mudah2an kita smua dan debay kita selalu sehat dan dilindungi oleh Allah SWT Aamiin 🙏😇

Hamil tm 1 jgan dlu puasa bun aduhh jgn mksain cuma karna pngen puasa ajaa tp mkir d perut udh ada calon anak yg masih berkembang membutuhkan nutrisi dan kadar HcG tinggi yg ska bikin muall muntah d tm 1 belum lagii asam lambung orang hamil itu meningkat bun Sbaiknya jgan dlu Islam memperbolehkan bagi ibu hamil dan menyusui untuk tdk berpuasa

Kalau mmg ingin ikut puasa, ya tgl ikut sahur dan buka bareng suami bun. Saya skg juga hamil tp ttp ikut sahur dan buka bareng suami, awal mau puasa cuma ttp diingati suami kalau gak tahan makan aja, karena ada riwayat asam lambung jadi saya putuskan utk tdk puasa. Jgn nyiksa diri, nyiksa kesehatan dan keselamatan janin dan bundanya.

Saya 17w bun,gk maksa kan diri buat puasa tapi ttep bangun sahur..😅😅.cm kalo perut udh sakit banget dn pusing ditambah mual saya langsung buka puasa. Takut kenapa2 sama dedex maklum anak pertama, dn proses penantian selama 9 tahun baru bisa dikasi anugrah sama allah buat hamil, makax extra hati2 ☺️☺️.

4y ago

Semoga sehat selalu debay dan bundanya

Aku juga masih tm 1, 12 minggu. Aku ga berani puasa padahal pengen banget badan sehat2 juga. Tapi mikir lagi kasian bayi nya takut kekurangan cairan dan asupan gizi. Jadi saya lebih milih ga puasa dulu bun. Insyallah kalau udah masuk tm 2 baru mulai ikut puasa soal nya gaboleh egois kalau hamil mah

Wa'alaikumsalam,,, ikutin saran dokter aja bun,, Alloh ngasih kelonggaran untuk tidak berpuasa bagi ibu hamil,,,Saya uk 15w ga ikut puasa,, tdi udah coba makan sahur tapi apalah daya perut udah laper lagi perih jg,, y udah saya batalin,, saya nya bisa kuat2in tapi kasian yg ada di perut,,

4y ago

Iya bun,, hee😬😅

Di kehamilan trimester pertama janin masih dalam tahap organogenesis bunda (tahap pembelahan organ") dan memang tidak dianjurkan untuk berpuasa. Lagipula juga sudah ada "rukhsoh" untuk ibu hamil dan menyusui bunda.. tidak perlu khawatir, Allah memudahkannya

Ikutin anjuran dokter , jangan egois karena baby nya masih dalam tahap pembentukan , butuh asupan nutrisi buat berkembang. Hamil TM 1 emang tidak direkomendasikan buat puasa. Mungkin ibunya kuat diajak puasa tp belum tentu baby nya kuat karena masih kecil bgt