mohon info ny yang tau .

assalamualaikum bunda2 . saya mau tanhya , saat ini kehamilan saya 36 week . 2 hari yg lalu saya coba kontrol dipuskesmas lalu saya ceritakan keluhan waktu saya hamil anak ke tiga yaitu pendarahan dan sesek nafas setelah melahirkan . lalu puskesmas membuat surat rujukan disuruh utk kontrok ke RS aj krn pihak puskesmas gak mau ambil resiko klo terjadi kenapa2 dan dia blg tidak ad dokter kandungannya . pdhal saya udah ke puskesmas yg menurur saya alat2 ny lengkap . lalu saya iseng ke RS utk nnya2 soal harga kontrol dan lahiran . ternyata lumayan juga ya utk kontrol aj bs 400rb dan lahiran 2juta sampai 5 juta . nah yg mau saya tanyakan disni apa bisa surat rujukannya saya bawa ke klinik dimana faskes bpjs saya terdaftar ya ? soalny surat rujukan yg dibuat bpjs itu utk ke RS dan pendaftaran umum . kata org puskes nya si klo mau pake bpjs saya disuruh ke klinik dimn faskes saya terdaftar . takutny sm org klinik ny gak diterima sedangkan saya harus kontrol lagi agar bs lahiran di RS . tadinya saya memang mau lahiran dibidan tp kayany gak yakin mengingat riwayat saya melahirkan sebelumnya sesak nafas sampai nebus obat utk dioksigen , lalu saya lari kepuskesmas yg besar tp mereka juga gak mau ambil resiko jd mau gamau saya harus lahiran di RS utk keamanan dan keselamatan saya dan anak saya . mohon infonya bunda , bisa tidak ya surat rujukan yg dbuat dipuskes saya bawa ke klinik hanya utk memastikan aja sih bahwa ad kondisi dimana saya harus cek ke RS ...

23 Tanggapan

Gini bun. Bunda punya bpjs liat faskes pertama misalkan klinik faskesnya. Nah bunda harus ke klinik itu kemudian bunda ceritakan permasalahannya dan bunda minta surat rujukan untuk ke rs yang dituju dr klinik. Kalau sekiranya memang urgent pasti dikasih ko bun. Dan kalo udh dikasi surat rujukan ke rs kontrol semua gratis yg nanggung bpjs. Dngn catatan urgent ya bun. Kemudian slanjutnya bunda bisa dipantau dngn dr di rs tiap kali kunjungan. Itu si pengalaman temen saya pas lahiran kemarin

4y ago

ohh gtu . iya apa bisa ya surat rujukan yg dr puskes utk RS dibawa ke klinik utk dibikin rujukan baru lagi biar terdftar bpjs ? mudah2 an bisa dan gak dipersulit

di kartunya bunda itu terdaftar tulisannya faskes mana? kalau itu tertera nama klinik/RS ya berarti kesitu dulu. nanti RS itu yg menentukan bunda perlu dirujuk ke RS lain atau tidak. kalau perlu pasti dibuatkan surat rujukan. Kalau faskes 1 nya puskesmas bisa kok asal ada rujukan buat kontrol. kmren aku ke RS ada yg dapet rujukan dr puskesmas krn harus USG (kandungan bermasalah) kalo lahiran setauku misal sudah emergency pasti diterima di RS yg menyediakan fasilitas bpjs manapun itu.

Sya kmren pas mau cek lab disaranin dokter spog nya mnta surat rujukan dr faskes bpjs sya trus sma dokter jg dikasih surat buat faskes'y dibkinin surat rujukan,alhamdulillah gk sulit.. dpt deh surat rujukan bwt cek lab sklian kontrol kndungan di rs pke srt rujukan td,mlh bisa smpai bln oktober kontrol'y,jd lumayan lh alhamdulillah bisa 2x dlm sebulan cek kehamilan di dokter spog pribadi sma dokter spog di rs😊

4y ago

Aamiin, semangat bund bismillah aja insha Allah dimudahkan😊

Bisa kok..bawa pengantar dr puskes dulu. Nanti diklinik faskes 1..diarahin utk dpt rujukan dr bidan yg kerjasama dg klinik. Apalagi klonklinik faskes 1 sdh ada bidannya..lbh gampamg. Saya juga kontrol ke rs pakai bpjs. Meskipun mesti ribet dg bidan tunjukan klinik yg jaraknya jauh

4y ago

Emang iya 😅 itu tantangannja. Biasa saya ke bidan dkt rumah. Ketemubbidan yg kerjasama dg fakes 1 bpjs malah aneh2. Dirujuknyabke rs type b..padahal kalo sesuai aturan gaboleh. Terus disuruh regist berbayar juga. Dikasih gambaran kalo lahiran di rs atau diyempat dia charge nya sekian2... Saya sampe bolbal demi dpt rujukan ke rs yg saya mau..krn udh riwayat kontrol dg dokter di rs itu dr pertama. Tp ai bidan keukeuh nyuruh saya ke rs yg dia tunjuk. Rempong dikit tp alhamdulillaah saya ygnmenang 🤣

Klo di tempatku tergantung faskesnya bun, klo bunda gak pernah priksa di sana takutnya dipersulit.. Jd klo bsa periksa aja di faskes pertama sekali duakali, jd di faskes pertama udh ada history nya, saran aja sih.. Tp coba dlu aja langsung minta bun, smg di mudahkan ya..

4y ago

iya yg ditakutin begtu bund ya mudah2 an besok dipermudah sm faskes ny . wah gampang banget ya bund tirta , semoga besok aku juga kaya bunda dipeemudah amiin .

Bilang aja bun ke faskes 1. Kehamilan saya beresiko, dengan bawa surat rujukan puskes tersebut. Bilang aja saya minta rujukan untuk lahiran di RS menggunakan bpjs. Kalau ga pake bpjs memang berasa bun.. harusnya faskes 1 ngasih rujukan laah ya

4y ago

iya mudah2 an besok aku minta rujukan utk kontrol dipermudah gak dipersulit rasany puyeng 😁😁 sekali kontrol 400rb an puyeng haha

Saya usg 4 x itu rujukan dr faskes 1.. In sha allah ntr melahirkan juga dpt rujukan dr faskes 1.. Tp terngtung faskes 1 x sih bund mau ngasih apa gak.. soalx ada juga tuh yg pernah ngeluh gak dikasih rujukan buat kRS.

4y ago

Iya mudah2an bisa bund. Kdg tuh ada faskes 1 egois juga.. Pdhal gak ada alat x tp kita harus periksa x disitu.

Saya ajah minta surat rujukan dari faskes 1 susah bgt.... Padahal udah di kasih surat anjuran dr dokter buat nantinya bisa di rujuk... Kata bidannya nanti ajah klo pas waktu lahiran knp2 baru di rujuk 😥

4y ago

iya maka dr itu takutny dr klinik aku disuruh minta rujukan ke bidan . nah kebetulan bidanny itu bukan tempat biasa aku priksa takutny malah dipersulit dibidanny itu krn aku gak dipriksa disana .

Bunda minta Surat rujukannya dari faskes tempat bpjs bunda terdaftar. Inshallah bisa digunakan bpjsnya di RS rujukan. Kalau minta Surat rujukannya dari luar faskes, khawatir menggunakan biaya sendiri.

4y ago

iya td ny dr puskes saya dikasih rujukan ke RS yg umum bun . nah kmren saya iseng nnya ke rs yg dituju utk biaya dll , utk kontrol aj bs 400rb . makany saya pengen minta surat rujukan ke klinik faskes saya utk ke rs supaya bs tercover bpjs , kira2 bs gak gtu .

Minta rujukan di faskes pertama aja bun lumayan pake bpjs gak berat bgt...bisa kok kalo emang ada masalah yg mengharuskan ke rs...semangat yaa bun

4y ago

Aamiin ya robbal'alamin...sehat² yaa bun🤗