Belum bisa duduk mandiri apakah boleh mpasi?

Assalamualaikum bunda2 mau tanya,anak sy awal bulan ini akan genap 6 bulan (6 hari lg),waktunya mpasi,tp dia belum bisa duduk tegak,kalau diposisikan duduk punggungnya masih belum kokoh nahan gitu,kalau disenderin posisi duduk pun masih suka mleyot,jd bnr2 harus disangga ky digendong posisi duduk gt,kalau hanya disenderin belum bisa,beda dgn kakaknya dlu waktu awal mpasi meskipun masih harus senderan/disangga tp punggungnya sdh lebih kokoh nahan posisi duduknya. Kalau sy baca2 kan salah satu tanda anak sdh siap mpasi adlh sdh bs duduk ya. Melihat perkembangannya sy jd agak ragu apakah sdh boleh mulai mpasi. Bahaya ga ya kalau kondisinya masih sperti itu sy mulai kasih mpasi? Dan kalau lihat orang makan dia belum bgitu tertarik,hanya melihat dan kadang cilap cilap ngunyah gt tp hanya sesekali kemudian melengos ngalihin pandangan ke yg lain lagi. Fyi,anak kedua sy ini memang lahir prematur tp kondisi fisiknya normal pertumbuhannya jg normal dan mulai ngejar anak2 seusianya hanya ada bbrapa tahap perkembangannya memang sy perhatikan agak lebih lambat dr yg lain salah satunya masalah duduknya ini. Sy masih bimbang apa anak sy sdh siap mpasi atau belum kalau kondisinya seperti ini. Khawatir ada efek buruk ke kesehatannya gitu.. Mohon masukannya ya buibu, terima kasih sebelumnya

1 Tanggapan

setau aku sih 6 bulan itu udh hrs makan bun. krn asi/sufor aja udh ga cukup. udh bs duduk atau blm ttp hrs diksh mpasi, diajarin makan. bs sambil dipangku asal ga tiduran anaknya. tp maaf bun, aku krg tau jg kl ini berlaku jg utk anak yg lahir prematur. biasanya ada usia skrg & usia koreksi gt. *cmiiw🙏🏻