Periksakan anak susah makan ke puskesmas

Assalamualaikum bunda2 .. Mau nanya bun ada nggak yg pernah bawa anaknya yg susah makan periksa ke puskesmas? Disitu bisa minta rujukan gak ya ke dr Anak? Klau ada tlong infonya ya bun Anak aku susah makannya, termasuk picky eater, yg mau dimakan kbanyakan yg kurang ber nutrisi bun, sudah lebih 1 bulan seperti ini, umurnya 18 bulan lebih mau 19 bulan, Sudah aku variasikan juga utk makan, prohe nya aku bkin sdemikian rupa biar dia gak sadar bentuk aslinya, tetep aja gmau dimakan, udah dikasih segala macam vitamin yg katanya bs nambah nafsu makan, nyatanya gak cocok di anaku, sudah dicoba feeding rules juga ngasih makan nunggu dia lapar gk dikasih apa2 slu sebelum dikasih makan , tetap aja makannya pilih2 Sakit jga gak sebenarnya.. rencana mau bawa periksa tp apakah bsa dri puskes minta rujukan ke DSA? Qku mau screening anakku knp bsa susah makan begini, sebelumnya gak pernah.. paling pas sakit bapil aja gak nafsu makan atau tumgi... Mhon infonya ya bunda2 terimakasih #seriusnanya #firstmom #pleasehelp #ingintahu #firstbaby

17 Tanggapan

dulu anakq pas awal mpasi sampai umur 7bulan (desember 2022) bb anak sesuai usia bund, tp awal Januari batpil+muntah2 3mingguan trs sampek turun 1kg lbh, jd cuma 6,4kg ( 8bulan) aku sampai dimarahin di puskesmas krn bb baby kurang, trs anak jd susah makan, diemut, dilepeh, susah bgt, tp mau naik dikit2... ehh pas april awal sakit lg panas dingin 1mngguan lbh ( msh normal 37-38°c ) batpil, diare juga.. nah sabtu malam ( set 12mlm ) 15 april kmrin itu demam smpe mengigil 39,4°c.. lgsg aku bw ke igd di RS terdekat, harus opname di ronsen, uap ternyata hasilnya radang paru-paru ( pneumonia) ( msh awal) itu yg bikin gamau makan, bbot anak stuck, alhamdulillah tgl 19april 2023 sebelum lebaran udah boleh keluar rs, krna sdh 3hari gak panas... nah sepulang dr RS alhamdulillah anak kalau makan lahab bund, 3x sehari, mau ngemil juga, minum makan awalnya dulu sering kesedak ( krna pneumonia itu) skrg udah egak... bb anak juga udah ikut naik alhamdulillah.. pdhl maemnya cuma pakai promina yg bubur tim, ( maunya itu, tp alhamdulillah bb naik trs) soalnya dulu di puskesmas udah disuruh buat mpasi homemade sendiri, ditunggu laper, jgn dikasih bubur instan itu yg bikin bb ga naik, tak beliin cucurma plus, madu vitabumin dll tp tetep gamau makan, ternyata karna sakit itu jd bikin ga nafsu makan, coba minta rujukan ke rs aja bund, suruh cek semuanya, takutnya ada hal yg bikin anak gak nyaman buat makan, makanya gamau makan kayak anak sy... 🙏🙏🙏

Konsul dulu ke DSA, nanti minta surat untuk rujukan ke rs. Minta ke DSA untuk screening juga. Gak ada vitamin nambah nafsu makan ya bun 😅 Dan pemberian vitamin tanpa kita tau penyebab anak mogok makan itu apa, itu malah gak akan mempengaruhi. Seperti anakku dlu, gak mau makan, sekali makan dikit bgt, untungnya kebantu sama susu, jadi gak turun bb nya hanya stuck. Pas di screening ternyata kurang zat besi, jadi dikasih vitamin penambah zat besi. Treatment 3 bulan dgn vitamin itu dah mau makan lagi, makannya jg jadi lahap banget

1y ago

terimakasih bunda infonya 😊, mirip anakku bun ciri2nya maunya makan menu tertentu aja dan itu pun gak banyak.. tapi alhamdulillahnya skrang udah jarang sakit, cuma makannya masih bermasalah masih pilih2 makan, BB stuck 2 bulanan

Aku pernah nih ke puskes karna aku belum pindah faskes anaku dan kesana itu ketika anakku 15bulan panas seminggu dan gamau makan, penyebabnua tumgi+radang+batpil ya wajar ya gamau makan tapi gaada solusi dari dokter anaknya kaya yaudah kasih obat aja biar radangnya sembuh udh gitu doang, kayanya dokternya emg gamau ribet aja sih udah tau penyakitnya kasih obat byebye deh tapi ya gatau tiap puskesmas beda-beda paling

kl picky eater, anaknya maunya makan apa bun? trs kl masih ada yg mau masuk makanan, itu sbnrnya bkn susah makan. tp lebih ke feeding rulesnya udh berantakan. coba bunda bantu jelasin ke puskesmasnya, semoga bs diksh rujukan ya bun. pengalamanku sih kl konsul anak ga mau makan pst yg ditanya evaluasi bb 2 bulan ke belakang bun jdnya pihak puskes mau ngasih rujukan...

1y ago

coba lgsg konsul aja bun. mudah2an bs dikasih ya rujukannya

saran aku jangan ke puskes langsung ke RS aja...ankku kemaren sempet sembelit ..dia gak mau makan sama sekali aku baw ke puskes niat hati biar dapat obat atau apa lah...ee taunya cuman kayak sekedar konsultasi jadinya😩 akhirnya ttp usaha sendiri...aku kasih mixcrolax + kasih buat pisang.alhamdulillah udah pup meski gak bnyak...anak udah mau makan...

jelaskan kondisi anak bun, kalau bb stuck biasanya akan dikasih rujukan dari faskes 1 ke dsa rs terdekat. anakku mogok makan dari februari akhir, bb stuck dan sudah mendekati tidak ideal sesuai umurnya. skrg lagi bolak-balik kontrol dsa semua hasil lab bagusss, akhirnya dirujuk lagi ke rehab medik minggu dpn buat cek ada masalah di mengunyah dll gak nya

1y ago

otw 20bln bun, skrg bb nya malah turun ke 9,5kg. dari bulan kemarin udh diresepin pediacomplete, dan skrg lagi diare. jadi fokusnya skrg ke pemenuhan nutrisi dan cairan dulu, masalah makan dilanjut setelah sembuh🥺 aku seminggu 2x bolak balik rs buat kontrol

gk bakalan dikasih rujukan😂 saran lngsung aja ke dsa tanpa melalui puskesmas, kalo puskesmas itu dirujuk pas udh bner2 stunting(itupun masih mbulet). kalo cmn gtm mah paling dibawa ke ahli gizinya puskesmas trus kita diceramahi begini biasanya "oalah gpp ini, anaknya masih aktif kok. nantik jg doyan makan sndiri" 🤣

1y ago

bener bun.. anaknya adikku bb stuck 10 bulanan pun gak dikasih rujukan sama sekali sama puskesmas malah dikasih vitamin yg KATANYA untuk nambah nafsu makan dan nambah gizi si anak 😶

mending langsung ke dsa aja bun klo ada biaya. dipuskes ribet dan sangat tdk membantu. pengalaman saya datang kepuskes di arahin ke ahli gizi dan cuma via wa. benar" tdk mrmbantu samsek

1y ago

belum sempat ke dsa bun. aku ikhtiar sendiri aja berdua sama suami.

bener² gak mau makan atau masih ada yg mau makan tapi pilih²?

1y ago

gak apa bun, anak fase nya memang beda² diumur sekian. kalo saya beli mayonese yg kemasan, awalnya coba dikit² saya peperin di mulut dia suka, trus saya kombinasikan pake nuget dia mau juga, nasi pun begitu. ini pun saya masih putar otak terus soalnya sayuran belum mau masuk, mengingat dibawah 2 tahun doyan sayur sekalipun gak semua. iya....biasanya kalo dirujuk itu ada tanda² mengarah hal yg serius. pokoknya disabar²in dan tetap waras ya bun...

bdhkakd