Tinggi anak apakah normal?

Assalamualaikum bund.. Maaf saya mau tanya.. Kira" normal nggak ya tinggi anak saya sekarang.. Kok dya paling pendek dengan anak sebayanya Anak saya cewek lahir dengan Bb 2,3 gr Tb 43 cm Usianya sekarang 1 tahun 5 bulan Bb 9,4 gr ( trakhir timbang) Tb 70,6 cm itu normal apa tidak ya bund? #seriusnanya #bantusharing

Tinggi anak apakah normal?
17 Tanggapan

Buku KIAnya di buka bun, buku pinknya kan bisa liat grafik dari situ. Pertanyaan gini tuh banyak banget, dari nanya BB normal apa ngga, tinggi normal apa ngga, semua ada kok di buku KIA. Atau pas nimbang di posyandu kan bisa aktif nanya, tinggi sesuai ga? BB aman ga? gapapa tanya aja. Soalnya para bunda disini juga pengetahuannya sebatas pake tabel. Kalau mau lebih enak lagi, konsul DSA, di dokter spesialis anak lebih lengkap ngejelasinnya

Sekilas sesuai kurva kok bun Mungkin terlihat pendek karna emang tinggi lahirnya juga pendek bun Tapi dari tinggi lahir sampai sekrang kurva nya sekilas naik sesuai Anak saya juga lahirnya pendek sekrang ya pendek 😅 Tapi sesuai kurva kok Gapapa Kalau bunda khawatir bisa konsul ke DSA Ada yg di kasih tambahan kalsium buat anak nya ada yg engga Nanti kan yg di cek banyak

3y ago

anak saya juga lahirnya cuma 44 cm bun krn prematur. tapi begitu usia 3 bulan udah masuk grafik TB normal. dan skrg usia 2 thn juga grafik TB normal. padahal saya TB nya cuma 147. selama 2 thn pertama bisa dikejer, maksimalkan potensi anak. saya perhatikan sih kalo makan banyak kalsium (keju) anak saya cepet progres tingginya.

di plot di KMS bun atau download aplikasi PrimaKu terus masukin data2 nya kayak TB BB LK setiap bulannya. nanti keliatan di grafiknya. kalau grafiknya masih naik terus ya tandanya aman bun, kalau melandai ya segera periksa ke dsa. dilihat jg dibuka KIA kan ada standar kenaikan BB TB LK setiap bulan sudah sesuai atau belum

selama 2 thn pertama justru tinggi anak bisa dikejar bun. sambilan nunggu konsul ulang ke puskes, atau kalo perlu ke DSA. coba perbanyak konsumsi protein hewani dan kalsium. sumber kalsium paling gampang dicemilin adalah keju. dibanding susu kandungan kalsiumnya lebih tinggi

adek kan masih dalam masa pertumbuhan masih bisa diikutkan renang nanti saat SD, basket saat SMP jangan dengerin kata orang yg membanding²kan anak kita. yg penting fisik anak kita sempurna biarpun mungil sehat selalu Ibu dan adek cantik

3y ago

ow begitu.. baiklah terima kasih banyak buat pencerahannya 😊

coba lihat grafik kms nya bun.. kalau aku lihat di kms online utk 17 bln tb nya sdh di bawah garis merah.. waktu ngukur nakes nya ada komentar kah bun? atau mungkin salah ngukur? sekarang segera konsul ke dsa dulu ya bun..

3y ago

iya bund.. nanti saya coba konsultasi lagi.. bener apa enggak

bun di postingan yg bawah tingginya udah 85cm. mungkin salah ngukur bun. coba lagi aja kalo kemaren salah ukur. mungkin yang kali ini juga salah ukur. bisa saja begitu. ukurnya sambil tiduran aja kan masih di bawah 2th

tp biasanya postur anak ikut postur org tua bun kalo bpk ibunya g tinggi ade pasti kecil mungil..klo pas ad posyandu atau imunisasi ke bidan misal ragu ragu cb tanyakan konsultasikan ya bun...sehat selalu ya nduk...😊

3y ago

g ngerti cra ngitungnya😅

dipost sebelumnya bunda bilang TB dedenya 8,65 skrng ko jadi 70,6 ? typo ya bun? kalo bener yg post awal 8,65 untuk usia 17bulan tp normal bun, ada di fitur pemantauan di app TAP ini.

3y ago

ini salah bidan desanya bund ternyata

Udah ada patokannya sebenarnya bun, cek aja. Kalau ragu cek ke dokter anak aja.