Gastroesophageal Reflux alias GER

Assalamualaikum bund, dsini ada ga yg sepengalaman baby nya d diagnosa Gastroesophageal Reflux alias GER. Kalo ada bisa sharing gmn caranya ngurangin muntahnya yah bund? Dan berlangsung brp lama? Sebelumnya baby saya udh mulai berkurang muntahnya bahkan dalam sehari kadang ga muntah, tp skrng menyusunya lebih banyak dan selalu minta menyusu ga berhenti berhenti kadang bisa sejam nyusu dan berujung muntah, Udh d cobain pake empeng tp dede nya gamau mpeng. Dot aja gamau. Tp walaupun sering muntah setiap kontrol Alhamdulillah gaada masalah apapun, ga pernah sakit ataupun turun bb.

1 Tanggapan

anak saya yg pertama jg GER bu, tp hrs dipahami dlu ya, ini bukan penyakit/kelainan. ini bagian dari perkembangan sistem pencernaan nya yg blm matang. anak saya sampai usia 7-8 bln masih suka gumoh cukup banyak, sebagai pembanding, adiknya usia 6 bulan udah ga gumoh2, kalopun ada cuma sedikit2. pernah diberikan obat mual tp ga berpengaruh signifikan. selama tidak ada gangguan pertumbuhan GER mmg dianggap wajar. jd saran yg bs saya berikan: 1. sabar, seiring usia pencernaan anak akan semakin matang dan GER akan berkurang dan hilang. sabar jg krn akan sering2 gantiin baju anak dan bersihin rumah krn kena muntahannya 😬 2. evaluasi makanan ibunya kalo minumnya asi. apakah ada makanan tertentu yg memicu anak GER? krn bisa aja GER nya sbg reaksi intoleransi dari makanan yg ibu makan yg masuk ke asi. 3. jgn kasih empeng bu, bukan solusi. nti malah jd bingung puting dan ga mau dbf lg. kalo saya dlu ttp kasih asi semau anak, kalo dirasa jarak minumnya trl dekat biasanya saya coba tenangin dlu tanpa nenenin, kalo sampe ga bisa yasudah kasih asi. kalo gumoh/muntah lagi? yowis ikhlasin aja 😬 selama menurut dsa tidak ada yg perlu dikhawatirkan, ya ibu sabar dan ikhlas aja ya, akan berhenti kok seiring bertambah usia 😊

2y ago

oh begitu yah bu.. iya bu, kadang cape harus ganti baju, ngepel atau ganti sprei apalagi tengah malam. sampe mikir kapan usai nya kaya gini? tp saya baru sadat dede lebih sering muntah malem atau shubuh dan setelah saya cari tau ternyata d jam segitu refluk lebih sering bisa terjadi krn asam naik atau kondisi perut yg sudah kekenyangan. akhirnya saya ngurangin nyusuin d malam hari dan lebih d gempur d siang hari. sekalian membiasakan dede belajar memahami siang dan malam