Pilih suami atau orang tua?

Assalamualaikum bun sya mau sedikit curhat biar hati sya sedikit lega bun.. Jd gini bun sya bingung hrs milih suami apa orang tua.. Awal pertama sya sma suami msh pcran. Dya bgtu syang perhatian k orng tua sya, smpe orng tua saya d bukain modal usaha warteg, seiring waktu berjalan dan kami pun menikah, awal nya orng tua sya jga kaya orng kg suka sma suami sy sering berfikir negatif trs terhadap suami sya,, tp mau gmn sya udh terlanjur syng dn dya pun udh bnyk mau membantu keluarga sya krna sya orng kg punya,,,dan berjln ny pernikahan sya lama semangkin lama suami sya pun cuek terhadap orng tua sya. Smpe jatah mingguan orng tua sya kg dksh. Cuma di ksh uang jajan 50rb/ hari,, tp semangkin ksni pas sya pnya ank suami sya udh kg ksh jatah orng tua sya sma skli bun..sya sedih donk sebagai ank, sya jg bingung hrs gmna orng tua sya selalu jlk"in suami sya k orng" bahkan orng tua sya prnh ngambil uang suami sya pas dsru jaga usaha nya suami sya, trs skrng sya lg berantem sma suami krna sya ngasih mkn orng tua sya kg ijin sma dya. Dya mrh krna kg di hargai sm sya padahal sya udh minta maaf,, sya tau suami sya kg setega itu tp knpa dya berubah. 😭😭😭 sya harus gmna bun. Pilih suami atau orng tua?

170 Tanggapan

bunda sendiri bilang 1. suami baik sekali dan sayang ke bunda n ortu bunda 2. suami mau modalin mertua buka usaha, saya klo jadi suami bunda lom tentu mau lho lalu 3. ortu bunda ngejelekin & berpikir negatif terus n ga suka ma suami bunda, klo dibalik bunda apa ga sakit hati digituin. suami bunda cm diem aja udah baik lho. udah membantu, sayang n baik dibalas digituin. 4. ortu bunda bukan kewajiban suami bunda. seharusnya bunda mikirin suami n anak aja yg utama. 5. ortu bunda mencuri uang n bunda diem aja itu jg salah. hrs disadarkan ortu bunda spy jgn mencuri n baik ke suami bunda n berusaha kerja cari uang sendiri.

4y ago

oya bun klo pingin kasih ortu lebih baik dr usaha keringat sendiri bun, saya gitu klo utk keluarga saya, dari uang saya sendiri.

setelah menikah suami hanya wajib menafkahi istri dn anak... serta ibu kandungny.. ini yg wajib.. kl mertua dlm arti ibu ny bunda itu gg wajib dikasih.. kalau ada lbih kasih.engga ada y gg usah.. lagian org tua bunda hrusny jgn ngerecokin rmh tgga anakny. gg boleh numpang di suami bunda. lagian gg malu sma besan bun kl smpe suami mu cerita ke ibu kandungny? kl ibu ny bunda masih jdi benalu dlm rmh tgga ankny.. kalu km pilih ortu silahkan gpp.. mungkin nti suami mu akan dpt mertua yg lbih syg lbih prthatian..lbih lagi gg numpang tinggal sma dia nti..🤗

4y ago

sama sama🤗 kl boleh saran lagi.. komunikasi dlm rmh tgga itu penting keterbukaan satu sama lain juga penting saling nurunin ego dn gengsii spy rmh tgga aman damai 🤗

suami bunda gak ada kewajiban utk menafkahi ortu bunda.. kwajiban suami itu mnafkahi istri dan anaknya.. trus klo bunda blg suami brubah smnjak pnya anak gak ngasih jatah ya wajar lah, jatah nya d ganti ke anak, biar anak nya bisa jjan bsa beli mainan.. bunda juga salah klo ngasih uang k ortu tnpa bilang suami aplgi iti uang dri suami.. dan klo dsuruh milih suami / ortu.. kita sbg perempuan klo udah mnika harus nurut sama imam kita yaitu suami kita.. krna kita udah jdi tggung jawab suami kita.. bhkan klo kita brbuat dosa pun suami ikut nanggung.. jdi ya klo aq lbih milih suami

Itu mah ortu bunda aja kebangetan, udh d kasih modal masih ga suka n jelek2in suami bunda, suami jg berubah kali aja ada perkataan ortu bunda yg bikin suami tersinggung, bun sebenernya suami bunda udh sangat baik ke ortu bunda, ortu bunda bukan tanggungan dy secara islam, kecuali ortu suami sendiri yg msh jd kewajiban suami ngasih uang sehari2, klo pertanyaan bunda pilih suami apa ortu, secara islam ketika sdh menikah, wanita wajib taat suami nya, tp berbuat baik kpd kedua org tua itu harus, jd bunda harus bisa jaga kedua nya, sm suami harus patuh, sm org tua jg ga boleh menyakiti, bilang baik2..

4y ago

Modal usaha itu, udah jatah kali. Sorry ya, ortu kamu tipe yg bikin anak buat investasi masa tua biar bisa ongkang ongkang kaki, ngamburin duit anak sesuka hati. Tar kalo gak dikasi dibilangnya anak durhaka😒😒

ihh kok gemesh sih bacanya, ya wajar sih suami ts nya kecewa lagian klo udh berumah tangga yg di fokusin kan keluarga kecil kalian bukan orangtua lagi dan kalau mau ngasih uang ya izin dlu lah itu ortu mbak nya begitu bener ya wataknya bknya bersyukur pny mantu yang baik udah di kasih kelapangan rezeki biar kedepan nya ga nyusahin bahasa kasarnya mah. Saling introspeksi diri Bun komunikasi dua arah bunda jg harus menghargai posisi suami jg harus ngerti keadaan jangan mau nya di manjaiin terus udah sama2 dewasa jg kan udah bisa bedakan yg mana yg harus di prioritaskan terlebih dahulu Sekian.🙏

Ortu bunda aja yang gak tau trimakasih😊udah baik gtu suami ke mertua tetap di jelek2 kin, kebayang gak kalo bunda yang diposisi suaminya. Pasti marah kan, kayaknya suami bunda udah bodo amat gtu, wong udah di bantuin dari segi ekonomi, nafkah tetap dijelekin kan. Kayaknya udah tersinggung bgt suaminya bunda, bunda aja yang mkir gimana ortunya, aku sih negor ortu baik2, bilangin jangan kayak gtu ke suami, kan kasian dia udah cpek kerja siang malam, msa dijelek2 kin ke orang2, bukan kita durhaka ya, atau pindah aja bunda skalian, gak usah nyampur ama ortu.

4y ago

Oh bundanya udah pisah rumah, diakalin aja bun . Permasalahan bunda bukan ada di suami tapi di ortu bunda, jangan sampe cerei cuman gara2 di suruh milih suami apa ortu. Kalau dari cerita bunda ,bunda wajib lo ngikut suami, kecuali suami masa bodo sama ortu bunda, inikan udah peduli banget sampe dibukain warteg 20 juta. Bunda aja yang mtusin ,jaga perasaan suami kalau memang belum memungkinkan suami baikan ama ortu bunda jangan dipaksa bun, suamu bunda butuh waktu juga buat maafin. Disini jelas2 ortu bunda yang ngacak2 rumahtangga bunda yang udah matian2 bunda bangun sama suami, intinya jangan paksa suami baikan ama ortu, trus misal ada lebih rezki kasih ke ortu bunda dengan izin ke suami. Masalah keuangan cukup bunda sama suami yang tau, ortu gak perlu tau, berpandai2 lah bunda. Tetap jaga perasaam suami, perbaiki lagi hub bunda dengan suami😊kalau Allah bisa membukakan hati ortu bunda semoga bisa baikan lagi ama suami, kalo enggak bunda aja yang harus lebih mengerti suami setelah kejad

bukannya mau ngebela suaminya ya, mungkin aja suami engga ngasih karena uangnya cuma cukup buat kebutuhan sehari2 aja apalagi sekarang udah ada anak otomatis kebutuhan juga meningkat. lagipula ya bunda bukan kewajiban suami juga ngasih ke mertua alias ortu bunda, kalaupun ngasih ya itu bentuk sedekah suami ke mertuanya. justru ortu bunda yg salah disini karena mengharapkan uang dari menantunya padahal udah ada usaha sendiri bahkan pernah ngambil uang tanpa seijin suami, bukannya itu namanya mencuri ? kalo emang engga cocok ortu bunda sama suami mending misah yg jauh bun.

4y ago

iyh bun mksh masukan nya bun. iyh mslh pindah jauh nanti sya omongin lg sma suami

sama " salah ortu bunda terlalu nuntut padahal udh dksih modal buat usaha dan kok yo bisa smpe " mencuri uang di usaha suami bunda, suami bunda jga bgtu pasti ada alesan buat apa dia modalin usaha klo masih mnta jatah harian? suami bunda pasti mikir lah yg slama ini dia kasih ke ortu bunda udh ckup lbih dr ckup malah dan skrng yg harus dia fikiran kluar lga nya sndri yaitu anak nya dan istri nya yh sudah mnjadi tanggung jawab nya .bunda jga salah apa yg suami bunda tdak suka malah bunda lakuin yaitu ngelakuin hal tanpa seijin suami gak brkah bun jdinya.

emang orang tua bunda udah jompo kah ? kalau masih kerja gak wajib nafkahin orang tua perempuan, ibuku seorang janda tapi aku tak pernah minta suami buat ngasih ke ortu-aku, mungkin terkesan tega, tapi mikirin suami tanggung jawabnya banyak, kami, keluarga suami mertua dan adik paksu ( karena Ayah mertua sudah tidak bisa kerja ), gak tega aja masa harus nambah beban, cukup-pun sudah Alhamdulillah, selalu berdoa semoga ibuku diberikan Rezeki yang lancar. Maaf bund orang tua kita bener aja kita harus ikut suami, apalagi jika orang tua kita salah.

maaf y bun sblmnya mungkn sikap suami bunda yg kyak gtu krna udh bosan sma ortu bunda yg g tau trima kasih...udh baik loh ada menantu yg mau modalin usaha mertuanya apalgi msih dlm tahap pacaran tp dpikir2 k lama2 makin melonjak..maaf loh bun🙏🙏🙏 klo emang bunda mau ngasih uang lbh ke ortu bunda y bunda usaha krj biar g tergantung trus ke suaminya..kan kasihn jadinya pdahl suami bunda udh baik bngt tp msih aja di omongin ke tetangga2..bersyukur bunda dpt suami baik sprti itu.ortunya bunda aja yg kurng bersyukur dn tidk tau trima kasih