Sharing Is Caring

Assalamualaikum calon bunda dan bunda2 di forum ini, disini aku baca banyak sekali kegelisahan para bunda, jd aku mau sedikit sharing pengalamanku hamil sampai menyusui saat ini. Sekarang anakku usia 1 bulan 21 hari, awal kehamilan semua berjalan lancar dgn progres yg baik, kami semua bahagia, tp di trimester akhir kekhawatiran timbul karena BB anakku dikandungan masuk kategori rendah, sementara BB ku naik drastis, semua makanan yg aku konsumsi sehat dan ga ada yg aneh2, aku jg bnyk minum air mineral tp air ketuban aku kurang kata dokter saat USG, sampai akhirnya aku USG diusia kandungan 37w3d, disana air ketuban aku benar2 kering sementara aku bahkan belum kontraksi dan ga pernah merasa ada rembesan, dan BB bayiku waktu di USG jd 2.2kg, sedih? Pasti. Sempat panik? Iya. Dan bayiku dibilang gawat janin karena dia kesempitan didalam jd jantungnya kaya org ngos-ngosan habis olahraga, mau lahir normal pun ga bs karena kering td. Waktu itu memang jadwal kontrol pas bulan puasa, aku ga puasa karena usaha nambah BB debay diperut, akhirnya dokter lgsg menyarankan untuk operasi, tanpa ba-bi-bu aku dan suami mengiyakan karena bagi kami yg penting bayi dalam kandunganku bs lahir selamat dan sehat. Alhamdulillah jam 9 malam masuk ruang operasi, jam 9.20 bayiku lahir dengan berat 2.450, kecil diantara bayi lain yg lahir saat itu, tp aku percaya dia kuat. Alhamdulillah ASI ku jg sdh keluar karena sebelum tindakan, bidan bantu aku cara keluarin ASI. 2 hari dirumah sakit, kamipun pulang. . Selama 2 minggu dirumah, saya dan suami penuh kekhawatiran karena takut bayi kami kuning, apalagi berat badan dia rendah, yg kami lakukan adalah tiap 2 jam sekali aku menyusuinya, dulu asi masih sedikit, pakai pompa belum lihai dan nangis lihat hasil pompa sedikit sementara dia kuat nyusunya, belum lg saat itu lebaran tiap org yg dtg pasti tanya normal atau SC, ga sedikit yg nyinyir walaupun sdh saya kasih tau alasannya, kalo saya ga pilih SC ntah apa yg akan terjadi sm anak saya jika saya egois mau normal, belum lagi bayi saya dikata kecil, ya kecil lah namanya juga bayi, kalo besar mah org dewasa ya hehehe.. . Dan itu sempat bikin saya baby blues alias tau2 keluar air mata tanpa sebab pasti. Untung saya punya suami dan keluarga yg support apapun pilihan kami, akhirnya lewat 2 minggu baru kami boleh agak lega karena tanda2 kuning sudah hilang, dan saat imunisasi pertama berat badan anak saya naik 1.2kg, jd 3.7kg, waktu 1 bulan 12 hari saya timbang lg naik lg jd 4.1kg. ASI saya semakin banyak karena mertua sangat protektif soal makanan saya, saya bersyukur meskipun kadang2 bosan juga makan itu itu terus hehehe.. Jd intinya buat bunda2 semua, tetap semangat apapun pilihan bunda, normal atau SC itu sama sakitnya sama perjuangannya, ASI atau sufor itu sama bermanfaatnya, omongan orang kalau tidak suka lgsg balas saja jgn pendam dlm hati. Bagi kita yg utama adalah kesehatan dan keselamatan anak yg sdh kita kandung dgn kasih sayang. ... ... Salam semangat penuh cinta dari saya.

17 Tanggapan

Kdang org diluaran memandang nya sesar adalah pilihan ibu penakut.. Takut sakit katanya. Padahal buat qta sndiri yg mengalami, kl gk ada indikasi negatif dr dokter, kan pengen nya normal ya bund. Saya alhamdulillah 2 kali melahirkan sc semua.. Yg pertama karena pas hpl, gk ada kontraksi, sudah di induksi, malah ketuban pecah dini ditambah ketuban udah ijo warna nya. Akhirnya operasi darurat.. Keadaan baby udah minum air ketuban, jadi harus suntik antibiotik selama beberapa hari di RS.. Sempet nangis denger kata2 org, tp balik lagi, kl dipaksain normal, entah bisa ketemu debay atau gk.. Lahiran kedua sc jg karena usg di minggu 37 w, posisi debay masih melintang. Janjian sama dokter, periksa 1 minggu lg. Masih ada kesempatan debay muter lg.. Udah coba olahraga biar posisi debay muter, trnyata Allah berkata lain.. Sebelum janji temu sama dokter yg 1 minggu kemudian, udah nge flek duluan dan disusul kontraksi.. Aqw seneng baca tulisan bunda.. Semoga ibu sc diluar sana gk berkecil hati karena omongan org.. Qta yg tau kondisi qta, dan qta juga yg merasakan akibat di setiap pilihan qta.. Semoga sehat selalu ya bunda.. Salam kenal dr saya..

5y ago

Lihat anak2 bisa tumbuh sehat aja udah lupa rasa sakit nya ya bund.. Ya meski saya pribadi, kadang jg masih kecil hati denger omongan org dan gk PD sama bekas nya.. Amiiinnn Ya Allah..

akupun sc bund, ketuban pecah dini di uk.37week, si ade udh ngajakin trs tpi sudah 2hari di bidan pembukaan 1 trs, pas ketuban pecah sudah 12 jam baru dirujuk ke rs untuk op, karna kondisi aku dan ade udh sempat drop karna sebelumnya sempat ikhtiar jln² dan induksi tpi Allah punya rencana lain. pas lahir dokternya baru bilang ini pembukaan ga nambah karna tali ari²nya cuma sejengkal, ade kelebihan sel darah putih karna sempat mnum air ketuban dan bb rendah sempat dirawat selama satu minggu di rs, tpi alhamdulillah skrng sudah 2bulan dede sehat dan bb nya udh 5kg

5y ago

Alhamdulillah Dedek sehat2 ya Bun, Iya Bun kita harus sigap ambil keputusan soalnya namanya melahirkan urusan hidup dan mati bukan main2 ya Bun. Semangat bermain sm si kecil ❤️

Saya jg sc bun.. Sudah mau masuk 40w tp pas usg baby udah 41w.. Ketuban udah mulai brubah warna.. Tp saya blm ngerasain kontraksi, kepala baby jg blm masuk panggul.. Jd drpd saya egois mau normal dan baby saya knpa2, saya langsung minta sc.. Sekarang udah 2minggu pasca sc bun.. Udah bisa ngerjain apapun trmasuk mandikan si baby.. Kalo asi msih agak seret kyknya bun.. Soalnya baby ku kmaren rewel trus walaupun minum asi jd saya tambahin sufor biar dia kenyang tp tetap asi yg paling utama bun..

5y ago

Semangat Bun Saya awal2 jg ASI-nya sedikit Bun Dan anak susah nenen krna puting kiri mendelep, skrg anak udah 3 bulan, udah bs nen kiri kanan Alhamdulillah. Banyak dramanya jg sih hahaha

Senang bgt baca cerita bunda yg kuat dan beratahan dg tah hapa2 itu kata org. Saya Alhamdulillah mmg tdk mengalami masalah berarti dlm melahirkan anak pertama. Saya mmg SC (krn mata minus tinggi). Tapi saya sng sx ada bunda2 yg bersemangat dan kuat menghadapi hal yg beginian. Ga cm bs cengeng. Dan support keluarga itu emang lah kasi pengaruh yg besar bgt. Bersyukur byk2 bunda... Dapet keluarga yg care n slalu kasi support ^^

5y ago

^^

Aku juga sc bund. Ketuban uda pecah dedenya masi gk mau turun2 😀 Dua bulan aku susah gerak sini situ. Mau makan ja perih. Mo mandi perih. Tidur kurang. Baju posisi kebuka 24/7 bebi aku ngemik terus dan kebetulan waktu kecil kolik. Untung sekarang sudah lumayan gampang walaupun masi lengket sama saya banget and gk mau tidur ditaruh kalau siang2

5y ago

Selamat menikmati Bun, karena masa2 ini hanya sebentar, ga kerasa dah gede aja anak ya Bun 😭

semangat terus bunda 😊 akupun SC karena lewat hpl, asi diawal seret dan anak hampir kuning jadi dikasi sufor. kena omongan negatif juga dr tetangga tp bodoamat, saking bahagia liat anak tiap hr tumbang nya bagus dan tambah lucu 😊 sc atau normal, asi atau sufor, kita adalah ibu" yg bahagia dan luarbiasa 😊

5y ago

iya bunda, aku seneng baca postingan bunda, berasa ada temen krna merasakan hal yg sama hehe

Betul bunn. . . . 👍👍 ini jg yg sempat ak alami. . . ANkku lahir hny 2,8 kg. . Dan jg SC karna air ketuban sudah hampir habis n lewat HPL blm ad kontraksi. . . Alhamdulillah sya semangat n tutup telinga omongan org. . N skrg cuma semangat ngasih full asi untuk anak n ank sya 3 bln 7,7kg. . 😊

5y ago

Iya Bun tugas kita setelah lahiran pantau BB baby, hihi Semangat terus bun

Saya suka bagian akhir ceritanya Bun😅 kalo kita gasuka sama omongan orang, langsung dibales/jawab aja gausah dipendam dihati. Emang bener, kalo didiemin nanti lama² malah ngelunjak orangnya. Apalagi yg baru lahiran, kalo sering² mendam perasaan ga enak nanti ujung²nya malah baby blues .

5y ago

Iya Bun Mereka kan taunya kita SC aja, ga tau perjuangan dibalik itu. Utk org bgtu dijelaskan pun percuma Bun hehehe

Aku juga SC karena air ketuban udah berkurang dan memang sudah lewat HPL tapi dd belum mau keluar sudah coba diinduksi 4 kali tapi memang ga keluar mau ga mau aku dirujuk ke RS untuk Di Op. Orang suka nyiyir kalo lahiran SC padahal memang sama sama berjuang hidup dan mati.

5y ago

Iya betul Bun Bukan ga mau normal, tp kdg dijelaskan pun percuma. Jd kdg klo dtanya kenapa SC, saya jawab aja takdir 🤣

Aku skrg 36week bun,BB aku naik drastis tapi pas usg ktnya bayinya beratnya cuman 2.2kg aku jdi khawatir sampe kepikiran,tapi setiap dipegang mak paraji ktnya bayi nya gede krna aku sering bgt minum es,aku nya jdi gelisah😭😭

5y ago

Semangat Bun msh ada waktu buat nambah BB dekbay. Patokannya dr ukuran di USG sih klo aku kmrn Bun. Semoga lancar sampai persalinan ya Bun. Nanti insya Allah bs Ndut kok kalo mimiknya kuat hehehe