Hamil usia 16 w perut masi agak rata..normalkah?

Assalamualaikum bunda2 cantik... mau nanya dong bun2 ini kan hamil pertama ku...uk 16 minggu..tp kok perutnya masih gini2 aja ya bun..ini normal kan? soalnya temenku yg hamilnya 4 mggu dibawahku (12w) kok perutnya udah tampak besar gt ya... normal ga si bun rada was2 gt hehe mohon masukannya bunda2 syantin... makasih ??

9 Tanggapan

semoga ini bisa menjawab rasa penasaran bunda ; Mengapa perut saya lebih kecil dibanding ibu hamil lainnya? Besar perut ibu hamil bisa berbeda, ada yang besar sekali dan juga ada yang tidak terlihat bahwa ia sedang hamil. Jadi, Anda tidak perlu membandingkan antar ibu hamil. Sebenarnya, tidak ada ukuran pasti berapa seharusnya besar perut ibu hamil dan ukuran perut ibu hamil ini tidak selamanya menunjukkan berat janin Anda. Perut ibu hamil kecil biasanya disebabkan oleh hal-hal berikut ini. Merupakan kehamilan pertama Anda.Pada umumnya, ibu yang baru pertama kali hamil akan menunjukkan pembesaran perutnya lebih lambat. Hal ini karena otot-otot perut ibu masih sangat kencang dan belum pernah melebar sebelumnya. Sehingga, ibu baru mungkin akan menunjukkan perut yang lebih kecil. Tinggi badan ibu. Wanita yang tinggi atau yang mempunyai sumbu tubuh yang panjang juga lebih sering memiliki perut yang kecil. Hal ini disebabkan karena mereka lebih banyak memiliki ruang untuk bayi mereka untuk berkembang dan memanjang. Sehingga, perut ibu tidak didorong jauh ke depan. Posisi bayi. Bagaimana posisi bayi Anda di dalam rahim turut memengaruhi bagaimana perut Anda terlihat. Pergerakan bayi dalam rahim dapat mengubah bentuk perut Anda, bisa terlihat lebih kecil atau lebih besar. Pergerakan bayi dan perubahan posisi bayi secara teratur biasanya meningkat pada usia kehamilan 32-34 minggu. Rahim menggeser usus. Rahim yang terus membesar dapat mendorong usus Anda ke atas dan ke belakang. Hal ini membuat perut Anda terlihat lebih kecil. Berbeda jika usus didorong di sekitar sisi rahim, ini akan membuat perut ibu hamil terlihat lebih bulat dan lebih besar. Jumlah janin yang ada di rahim ibu. Tentunya, perut ibu akan terlihat lebih besar jika ia sedang mengandung anak kembar. Sedangkan, ibu hamil yang mengandung satu anak tentu perutnya akan terlihat lebih kecil. Jumlah cairan ketuban. Jumlah cairan ketuban juga dapat memengaruhi besar perut ibu hamil. Cairan ketuban yang berjumlah lebih banyak tentu membuat perut ibu hamil terlihat lebih besar. Sedangkan, cairan ketuban yang lebih sedikit membuat perut ibu hamil lebih kecil. Perut ibu hamil kecil, apakah normal? Anda tidak perlu khawatir tentang perut yang kecil selama kehamilan. Selagi dokter Anda mengatakan bayi Anda berkembang dengan baik di dalam kandungan dan berat badan Anda berada dalam rentang yang normal, perut ibu hamil kecil adalah hal yang normal. Tidak selamanya perut Anda yang kecil menunjukkan bahwa bayi Anda tidak normal atau ukuran bayi Anda kecil. Dokter akan memeriksa kondisi kehamilan Anda setiap Anda melakukan pemeriksaan kehamilan. Pada trimester pertama, dokter biasanya akan melakukan pemeriksaan panggul untuk mengetahui ukuran rahim Anda yang tumbuh dan melakukan USGuntuk melihat sudah seberapa besar bayi Anda. Biasanya, Anda baru akan melihat tonjolan perut Anda pada usia kehamilan antara 12-16 minggu. Beberapa dari Anda mungkin membutuhkan waktu lebih lama untuk melihat perut membesar.

5y ago

aamiin..aamiin..yarobbal aalaamiin...terima kasih doanya....hal2 yg baik kembali ke anda juga 😊

coba priksa aj bun kali aj debay nya kecil atw gimna bun soal nya pertumbukan bayi melonjak saat umur 6-7 bulanan bun ... saya juga gitu soal nya bun perut saya udh terlihat besar tp tetangga saya blm bun pdhl sma sama 21 week bun...

5y ago

iya bun..rencana mggu depan mau usg lagi ini bun...doakan ya bun dedeknya sehat dan perkembangannya jg bagus ♥️♥️

aku dulu 19 w jg masih rata, tiap wanita beda2 kok , klo ak baca di google ada yg rahimnya menonjol ke dalam itu yg bkin perut ga kelihatan gede,apalagi klo hamil pertama kulit dan rahimnya masih kenceng jdi blm terlalu melar gt

5y ago

Samasama bun... selama janinnya sehat ga usah khawatir bun klo perutnya ga nonjol hehe... malah asik kan ga keliatan gendut😁

tergantung TB sama BB Bun, aku juga dulu hamil 4 bulan kgk keliatan kata orang orang kaya yg ga hamil, ini aja aku hamil 7 bulan ga gede kaya orang2 tapi bayiku normal ko

5y ago

iya bun...yga penting skrg jaga kesehatan pola hidup pola makan...biar debay nya jg ternutrisi...hehe

tenang aja bun . tergantung TB sma BB sih bun biasanya . krna setiap bunda beda" . sya dulu 12 w sudah nonjol tp tidak trllu besar .krna sya juga cndrung gemuk bun .

5y ago

iya bun..bener...TB ku 159 Bb sblm hamil 49....tp kmaren nimbang udah 53 alhamdulilah naik 😁😁karna skrg di trimester 2 emang id doyan maem hihi

wa'alaikum salam normal ko mba. waktu aq hamil anak yg pertama juga kaya gitu. sering" makan es crim aja supaya debay nya agak gedean.

5y ago

es krim yg dijual dipasaran gt bun?gpp apa bun??selama hamil ini malah ga doyan es krim bun..kadang suka aneh ya hihi

saya dulu kayak gtu bun tapi malah bayi gak berkembang,,,

5y ago

taunya setelah kehamilan umur brapa bun??

normal kog perut ud klhtn klu mginjak 5 bln keats bun

5y ago

owh gt...oke bun..makasih ya..😊