4 Bulanan

Assalamualaikum bun.. Sya bingung sma pihak keluarga sy, sy skrg hamil 4 bulan di keluarga sya adat sunda ga mau pakai acara 4 bulan soalnya takut janin nya knp" kata nene sy soalnya dulu pas mama sya di adain acara seperti itu di jawa kaka ku lahir prematur (bapa org jawa tengah).. Nah skrg aku nikah jg sma org jawa tengah dr pihak keluarga sna tetep mau acara slamet an cmn sya dan suami ga ikut pulkam.. Pas nene sy tau tetep ngadain acara sperti itu nene sya ngomel" gmna ya bun?

69 Tanggapan

saya dan suami udah sepakat ga ngadain acara 4bln atau 7blanan. karna saya sunda,otomatis ibu saya nanya kenapa ga bikin acara. tapi setelah di jawab dan aku jelasin alhamdulillah ngerti. uangnya kita tabung untuk aqiqah .keluarga malah lebih setuju .

Adep antep aja bund....q gak gk ngadsin 4 blnan...nnti pas ada acara 7 bln .. .tp itu kepercyaan....klo q di sana gak usah ngadain tp klo dr jawa ngadain aj gx ap2...q drmh suami....tp ibukq yg tgl di sana ngadain ....trus itu yg pntg doanya nympk kekitab

Saya ortu dua duanya jawa tengah dan ga pernah nyuruh bikin acara selametan/doa gitu sih bun. Katanya mending disimpen buat biaya lahiran sama aqiqah.. cuma nenek saya yg dari bapak selalu ngingetin nyuruh mitoni (7 bulanan). Tapi ga pernah maksa juga..

4y ago

kalo aku neneknya suami yg udh ribut banget mau 7bulanin. padahal aku pengennya gausah, mending buat aqiqah aja. keuangan belum stabil soalnya😔

Saya orang jawa, tapi saya mau ngadain 4 bulanan, bukan karna adat jawa, tapi dalam islam UK 120 hari itu ditentukan seluruh hidup n matinya. (Rizki, maut, jodoh, dsb). Makanya kita adain doa bersama biar Allah kasih yg terbaik buat bayi kita.

Kalo dr adat saya, 4 bulan jln 5 bulan bikin slamatan... Untuk anak pertama wajib d usia segitu... Kalo anak kedua mau yg 4 bulan jln 5 atau 7 bulanan ithu sdh terserah pilihan, tp kalo anak pertama wajib d 4 bulan jln 5 bulan ithu....

Justru 4 bulanan itu buat keselamatan bayi bun, didoain biar selamat... Kalau lahir prematur itu kan ada sebab lain bkn krna 4 bulanan... Ya logikanya aja bun org didoain pasti pngin yg terbaik bukannya malah nambah petaka, (Amit2)

itu mitos bund... tdk ada penelitian ilmiah yg mengatakan bahwa gr2 selametan anak jd lahir prematur... yg penting ibux tetap jaga gizinya dn kesehatan, jg rutin periksa kandungan ke dokter... yg penting tdk stress aja bund...

ibu sy kekeh mau 7 bulanan, sy udah bilang ngga mau .. saya di perantauan, jd udh terserah sy berlepas diri krna sy ngga mau ikutin bgituan/adat. Di Islam juga ngga di syariat kan, mending buat aqiqah Insya Allah

Adat beda² kalo dikeluarga bnda ga mau ngadain ya udah gpp. Tp kalo keluarga suami bnda mau ngadain ya adain ajah gt.. Positif thinking ajah 4blnn kan setau aku kasih doa buat debay karena rohnya udah dikasih.

mnding uangny d oke buat lahiran aja kl bnyk debat.lagian ga trlalu penting acara 4 sm 7blnan tuh bun..kl mw 4blnan ya ngaji aja dsendiri.sekeluarga yg drmh..lagian lg pandemi,emg ga takut kena covid bun?