Lahiran di RS

Assalamualaaikum bun, sayaa mau nanya, saya punya KIS dri pmerintah yg gratis tanpa biaya tiap bulan, klo misalny dipke lahiran di RS gratis ga bun? Trus jga apaa bisa pilih RS sndiri apaa hrs ada rujukan dri faskes y bun?

7 Tanggapan

Gratis bun lahiran di rs, lahiran normal maupun sc. Tapi bunda dtg ke rs itu tunggu sakit nya udh yg sakit2 bgt, dn jgn dtg k puskesmas. takutnya kya temenku niat ingin lahiran di rs supaya grtis. udh sakit bgt perutnya, eh dia cek pembukaan di puskesmas. dan ternyata dah bukaan 7,jadinya hrus lahiran dstu.. disuruh sama bidannya. pdhl niat hati dia pngin lahiran di rs supaya grtis. karna klo di puskesmas sini bayaranny smpe 400rb bun bahkan ada yg 500rb.. mana dia jg kurng mampu. msh aja dipinta biaya.. jadi intinya klo bunda mau lahiran pake kis di rs. dtg ny tunggu udh mules bgt dan sakit bgt. trus cek pembukaan ny pun jgn di puskesmas, ntr disuruh lahiran dstu kek temenku.. ohya, lahiran ny pun ngga perlu pke rujukan klo dh sakit bgt. lngsng aja pergi k igd. ntar bakalan di masukin k ruang bersalin deh..

Kalo buat lahiran harusnya gak pakek rujukan tetap bisa bund, datang ke igd pas udah bukaan 4 atau indikasi pendarahan/pecah ketuban. Tapi kalo kis setau ku kamar nya di bangsal kelas 3 dan gak bisa upgrade kamar

Kalau mau lahiran langsung ke RS bisa tanpa rujukan, tapi harus sudah bukaan minimal 4-5 Tapi, kalau lahirannya indikasi op SC gitu harus dapet surat rujukan dari faskes 1 atau dari dokter yang menangani

kalo lahiran SC harus ada rujukan faskes 1, misal mau lahiran normal bisa langsung ke RS dengan syarat sudah masuk pembukaan 5

harus dengan rujukan dari faskes 1 bund, kalo tempat saya boleh pilih RS nya

6mo ago

mungkin kalo di puskesmas begitu bund, faskes saya di klinik pratama gitu (dalam PT) jadi mungkin lebih mudah karna secara fasilitas mereka tidak selengkap puskesmas. setau saya juga rujukan SC harus ada indikasi tapi ternyata tidak juga bisa sekedar cek setiap bulan pun gratis

kalau mau normal tunggu pembukaan 4, kalau rujukan bisa langsung

harus ada rujukan bun