BPJS Untuk Bayi Baru Lahir

Assalamu'allaikum, Bunda" semua... Bun, biasa nya kan utk bayi yg lahir d RS akan mendapatkan surat keterangan lahir yg bisa d gunakan untuk membuat BPJS. Nah, itu bwt BPJS nya bisa dari RS gak, y, Bun (kita gak perlu k kantor BPJS nya) ? #seriusnanya #bantusharing #jangandibully

20 Tanggapan

waalaikumsallam bun.. pengalaman saya lahiran di RS, RS hanya memberikan surat keterangan lahir yg ditulis di buku KIA bun. kalau lahiran normal si anak ga perlu bayar lagi hanya si ibunya aja bayar dengan BPJS. sedangkan jika lahiran SC pihak RS memberikan waktu 3 hari untuk urus BPJS di bayi begitu Bun kalau RS sini. jadi BPJS ngurus sendiri Bun ke kantor BPJS nya gak bisa lewat online juga kalau bayi baru lahir harus ke kantornya

4y ago

iya Bun trgantung kebijakan dri pihak RS

Maaf Bun, setau q. Itu tergantung RSnya Bun, q juga gitu nanti mau bikin buat baby q yang baru lahir. Tapi sebelum lahir malah udah dikasih tau sama RSnya kalo begitu lahir harus langsung urus BPJS buat babynya karena pihak RS ga bisa bantuin buat urus dan itu artinya kita urus sendiri bun, setau q si. Maaf kalo ada salah-salah kata, maklum masih sangat awam 🤭🤭🤭

aku kemaren lahiran SC Bun , dan pihak RS memberikan opsi untuk bayi masuk umum atau BPJS pihak RS kasih waktu 24jam dari waktu si bayi dilahirkan , suami langsung urus ke kantor BPJS bawa fc KTP suami istri , fc KK , FC surat keterangan lahir dan surat rawat inap Alhamdulillah langsung jadi hari itu juga gak ribet (BPJS bersifat sementara hanya untuk 3bln)

tergantung rs nya bun ada yg bisa ada yg tidak...bunda tanyakan dlu k pihak rs nya ...kemaren saya lahiran jumat siang d ksh sklny sabtu ...kebetulan rs saya gk bisa membuatkan karna weekend kantor cabang tutup jadi saya buatkan hari senin n hari minggu saya pulang pake uang deposit buat debaynya 1.8jt hari senin bpjs jadi langsung kembali lagi depositnya

utk sementara gak perlu bun, yg pnting langsung dibyarkn ajaa BPJS nya nanti langsung bsa aktf ko (atau klo mau jelas tanya petugas nya nanti) dg syarat bunda+suami harus sdh satu kk dan bpjs bunda+suami harus sdh digabung dri sblon bayi lahir, itu info yg aku dpt dri dokter keluarga bpjs aku

Bisa dari RS Bun, cepet kok prosesnya asal berkas2nya lengkap. Tapi nama yg tertera di kartu bpjs nya masih "bayi Ny. Nama ibu" Kalo mau ngerubah data ngurus sendiri lgsg dtg ke kantor bpjs, maksimal 3bln setelah bayi lahir.

2y ago

kalau Kk itu nanti pke yg asli atau Fcan aja bun?

Saya ikutan nanya dong bunda2.. kalo lahiran anak harus dibikin bpjs mandiri atau boleh yg KIS karna sy pakenya KIS yg gratis dr pemerintah #mohonpenjelasannya yah. Jazakumullahu khoiran🌻

4y ago

Utk bunda wiwin Setiap daerah beda proses pengurusannya krn ditempat sy hrs lapor dlu k dinkes ada persyaratan tambahan dr RT😊, lebih baik tanyakan k pihak bpjs sj bunda utk lbh jlsnya😊

Aku kmren lahiran lgsg di urus bpjsnya sama pihak rs bun, jdi auto masuk ke bpjs, syaratnya bawa kk, kk bunda dan suami uda dalam 1 kk, nanti rs lgsg daftarin auto masuk bpjs 1 kk kok

Waalaikumsalam... Setau saya RS hanya bisa bantu dan kasih surat ranap/surat kelahiran aja Bun,selebihnya kita sendiri yg urus BPJS ke kantor bpjsnya ...

sekarang bikin bpjs online bun , kalo kekantornya pun cuma dikasih penjelasan apa yang kita ngga ngerti tp tetap pake handpone kita untuk bikin bpjsnya

4y ago

Kalo yg d masukin data suami, apa data istrii dan anak juga terdaftar, Bun?