Hanya Ingin Berbagi

Assalamu'alaikum warohmatullohi wabarokatuh bun, silahkan di baca untuk di jadikan pelajaran

Hanya Ingin Berbagi
95 Tanggapan

Bukan hanya tidak boleh meng-upload foto2 bun,, bahkan mengambil foto makhluk bernyawa juga dilarang keras dalam islam,, hadist nya shahih. Semua tukang gambar (makhluk bernyawa) itu di neraka. Allah memberi jiwa/ ruh kepada setiap gambar (makhluk hidup) yang pernah ia gambar (ketika di dunia), maka gambar-gambar tersebut akan menyiksanya di neraka Jahannam.” Dari Ibnu Umar Radiyallahu ‘anhu berkata : Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasalam bersabda : “Sesungguhnya orang yang membuat gambar-gambar ini akan disiksa hari kiamat, dan dikatakan kepada mereka, ‘Hidupkanlah apa yang telah kalian buat!’”. (Dalam Shahihain, lafadz Bukhari). Dari Abu Juhaifah Radiyallahu ‘anhu : “Bahwasanya Nabi Shallallahu ‘alaihi wasalam telah melarang dari (memakan) hasil (jual beli) darah, anjing, usaha pelacuran, dan (beliau) telah melaknat pemakan riba, yang menyerahkannya, pembuat tato (gambar tubuh), yang meminta ditato serta tukang gambar.” (HR Bukhari). Dari Ibnu Abbas Radiyallahu ‘anhu : Saya mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasalam bersabda : “Siapa yang membuat satu gambar di dunia, dia dibebani (disuruh) untuk meniupkan ruh pada gambar itu dan ia bukan peniupnya (tidak akan mampu meniup ruh untuk menghidupkan gambar tsb, red)”. (Muttafaqun ‘alaihi). Dari Ibnu Abbas Radiyallahu ‘anhu : “Semua tukang gambar di Neraka dan dijarikan baginya setiap yang digambarnya satu jiwa (ruh) yang menyiksanya di Jahannam. Ibnu Abbas berkata : “Jika kamu mesti mengerjakannya, maka buatlah (gambar) pohon-pohon dan apa-apa yang tidak bernyawa (roh).” (HR  Sumber Artikel: https://salafy.or.id/blog/2003/11/09/dalil-dalil-syari-tentang-gambar-makhluk-hidup/  | Salafy.or.id

5y ago

Semoga Allah mudahkan umm. Wa anti jazaakillahu khoyron.

Aku pernah ngalamin ya sekedar iseng crtanya pgn update status.. Selama ini udah nahan ga pajang foto aku dr sblm nikah smpai skrg nikah, foto suami dn insyaAllah anak nanti.. Stlh ak tau ain jg dr dl malu jg ya dr masih hp masih bb. Ak jrg update tp blm hijrah. Malah blm pake kerudung wkt kuliah dl.. Smpai ak mutusin pake kerudung dn akhirnya berumah tangga bercadar.. Byk tmn kaget sm prubahanku sejak ak putusin pake kerudung. Krn ak tomboy dlunya.. Eksis.. Nah tmn ada yg beberapa kepo kbrku. Krn ga prh update di medsos. Seakan tenggelem.. Suami jg bukan tipe yg suka update status.. Selalu ingetin ak jg update status. Apapun itu mau seneng atau sedih.. Cukup kita aja. Kita ga tau org yg ga suka sm kita.. Nti jg bs jd hasad.. Dll Prh sekali, kegoda tuh pgn crt pengorbanan suami.. Ak lg posting ttg suamiku dn rasa syukur memilikinya. Fotonya dia yg ak curi diem2 tp ga jelas . Habis itu suamiku ga ky biasa. Kepalanya pusing bgt bgt... Tdinya ak ga mikir ain apa gmna... Masih bertahan updatetanku.. Chat masuk beberapa, ada yg blg enaknya nikah taaruf, oh itu suami kamu dll dr tmn2 skolah sm kuliah.. Langsung aku kepikiran suamiku kena ain.. Sampai ak bacain ayat2 akhirnya hilang sndri suami bs tidur.. Dn itu jg ak langsung hapus statusku..

5y ago

Ternyta bneran ada😢

Kenapa skrg mudah bgd kena ain ya, Aku tipe orang yg jarang bgd upload dimedsos tapi pas hamil kepengen bgd update dimedsos apalagi dengan perkembangan si dedek .. Tapi diaplikasi ini sering bgd bahas ain .. 😭😭 Aku bener bener bingung😭😭 Emang segitu mudahnya ya kita kena sumoah serapah orang lain 😭😭 Aku percaya ko adanya ain tapi ko skrg lagi marak ya 😭😭😭😭😭

5y ago

Iya sih .. tapi lihat anak anak artis yang suka posting atau dibuatkan akun sendiri di ig kok gk kenapa kenapa ya. Kadang saya juga pernah kok merasa iri. Duh kenapa ya anaknya dia cantik banget.

waalaikum salam saya juga punya pengalaman kaya gitu dedek yang biasanya habis imunisasi rewel,,nah kemaren itu enggak,dia anteng ketawaketawa,terus saya videoin dengan caption senyumin aja imunisasinya dek habis itu 2hari dia rewel,tiap nangis susah nenanginnya,susah nenen juga duh...nggak gitugitu lagi deh karna ibunya riya,,adek jadi kena imbasnya

5y ago

Wallahu a'lam ya bun, tapi memang Ain itu nyata. 😭

Waalaikumsalam... Terimakasih atas pengalamannya bunda... Sesekali memang kesalahan itu harus ada supaya bisa jadi lebih berhati2 buat berbuay benar, dalam hadist juga sudah diterangkan bahwa larangan betul untuk mengupload sgala tntang rumah tangga kita... semoga ddnya selalu dilindungi Allah ya bunda, dan semangag buat bundaa

5y ago

Maaf bun bukan pengalaman saya, saya hanya repost ulang, Sama2 bun

Gk hanya d sosmed d aplikasi ini pun bgtu... Ada caption "yuk bunda share prkembangan si kecil.." Ato "kenalkan bunda sy baby bla bla..." Share2an yg spt itu jg gampang bngt bkin kna 'ain... Mau gantengnya anakmu ato cantiknya anakmu sehatnya anakmu gak perlulah d share... Hati2 bahaya 'ain... 'Ain itu nyata

Ain itu benar adanya. Bahkan org dewasa saja bisa kena ain. Apalgi anak kecil Bahkan ada yg smpai meninggal krna ain. Nauzubillahimnzalik Jgn humbar apapun ke sosmed. Tanpa kita sadari ain itu dtg. Jgn kan dri sosmed, anak kita dipuji langsung aja tnpa mengatakan masyaAllah bisa kena ain...

Terimakasih sharingnya bun.. Tp klo misal bayi kita nangis kejer pas kita k tempat baru tu kenapa ya? Misal krn wktu itu sy lanjut kuliah jd harus ngekos, nah mlm pertama sm besoknya si dd nangis kenceng bgt gtu.. Terus udh lama dikosan, pulang ke rumah hari pertama sm besok2nya juga kaya gtu. Kalau itu ada sebab apa ya bun?

5y ago

Ohh iya bun, wktu itu bacain ayat kursi aja terus tp agak lama memang nangisnya. Oke bun buat reminder sy, terimakasih ya bun masukkannya

Ain itu gak hanya karna pandangan iri dan hasat bun. Tapi karna saking suka/cinta/kagum nya sma sesuatu. Gak hanya terkena pda anak", pd org dewasa pun,pd kendaraan, pada apapun. Mangkanya disyariatkan setiap melihat sesuatu yg mengagumkan jgn lupa ucapkan "masyaAllah". Ini salah satu cara agar terhindar dri ain

5y ago

Jazakillahu khairan bun

Sering memang kejadian kaya gt. Makannya sy skrg jarang bgr uplpad foto/apapun di sosmed. Walaupun kami tinggal jauh dr ortu dan mertua (kakek neneknya anak2) tp sy lbh suka upload di group keluarga aja unt sekedar memberi kabar. Dan menyimpan data foto memory di drive. Smg jd pelajaran bahwa penyakit krn 'ain itu ada..

5y ago

Alhamdulillah..... Lebih bagus begitu bun, lebih baik mencegah dr pada mengobati ya bun, semoga bunda dan dede selalu dalam lindungan ALLAH subhanahu wata'ala.... Aamiin