Boleh atau tidak dok,bayi umur 5bulan di kasih pisang?

Assalamu'alaikum dok ,mau tanya bayiku umur 5bulan apa sudah boleh di latih makan pisang,katanya orang tua harus di latih terlebih dahulu jangan sampai masuk umur 6bulan ,klau masuk umur6 bulan tkutnya engga mau makn ampe besar engga mau makan nasi

32 Tanggapan

Gak boleh bunda. Kalo pun dokter yg menyarankan mpasi dini pasti banyak pertimbangan nya untuk mpasi 5 bulanan dan pastinya ada indikasi khusus. itupun tidak disarankan bubur homemade apalagi buah (buah dapat beresiko menyebabkan anak sembelit walaupun udah diberi k anak 6 bulan apalagi buah pisang). DSA biasanya menyarankan mpasi fortifikasi terlebih dahulu. Jika sudah mpasi dini d usia 5 bulanan oleh DSA harus dikontrol 1x2minggu. kalo bunda ragu anaknya gak kenyang pas minum ASI. coba bunda evaluasi ASInya apa cukup berkualitas dan banyak. kalo rasanya kurang, bunda harus makan porsi lengkap 3-4x sehari, kalo bisa proteinnya dobel2 contoh ikan 2 potong atau ayang 2 potong, sayur semangkok sekali makan, jadi total mangkuk sayur sehari 3. ngemil 3x sehari, kalo bisa minum susu untuk bunda nya 2x sehari, minum air putih sebelum dan sesudah menyusui 2 gelas air hangat, total air yang diminum harus nya 4 Liter. menyusui itu jangan seperti ini, belum kempes pd kiri udah pindah k pd kanan. Biasakan mengempeskan satu pd terlebih dahulu agar mendapatkan ASI yg pekatnya karna ASI yang deep itu lebih banyak mengandung lemak dan protein. Walaupun anak nyusu sebentar2 gak papa. yang penting satu pd harus d kempeskan dahulu baru pindah k pd lain. Menyusui itu lebih bagus dg 8-12 kali sehari. Usahakan anak kenyang dan dapati tidur anak berkualitas, tidur siang 3x2 jam, dan malam tidur d mulai jam 20.00. Kalo tidurnya terganggu dg popok basah, pakekan pospak dg daya serap tinggi. btw aku disaranin DSA seperti itu kemarin ini.

12mo ago

anaku 13kg mam.. udh hampir 3 th skrg anaknya

ini forum umum bu isinya mayoritas ibu2 jg, gak ada dokternya. btw jawabannya gakbolehhh ya bu, ikutin petunjuk mpasi di indonesia yaitu di 6bulan. mpasi di usia 4-6bulan wajib atas rekomendasi dokter krn hanya untuk anak dgn kondisi tertentu. mpasi itu kan pendamping asi ya, tujuannya melatih kemampuan anak makan supaya nnti bisa beralih dr "hanya minum susu" ke "makan nasi". jd ga ada namanya latihan mpasi krn ya mpasi=belajar. mana ada latihan belajar😝 justru kl awal makan dikasi buah2an manis itu bikin kecenderungan lidah anak jd gasuka makanan pokok lhoo, blm lagi secara gizi kl hanya diberi buah&sayur itu ga cukup untuk memenuhi kebutuhan si kecil. mulai mpasi langsung dgn menu lengkap (karbo, protein, lemak). malah bbrp dsa tdk menganjurkan pemberian buah di bbrp hari awal mpasi. kl mau kasihpun, sedikiiit aja untuk perkenalan. saranku lbh banyak belajar ilmu jaman skrg dr sumber yg kredibel yaa. kita udh gakbisa lagi ikut cara asuh jaman dulu krn ilmu itu selalu berkembang. apa yg dulu dianggap baik, setelah diteliti lagi ternyata tdk baik. "kok berubah2 ya, dulu gini skrg gitu", pdhl bukan berubah loh tp diperbaiki terus jd yg lbh baik. yuk baca2 lagii buku pink nya, disitu udh lengkapkap lhoo pdhl😁

12mo ago

@festy wahyuni loh memang harus, coba buka buku kia nya. mumpung blm mulai mpasi, belajar2 dulu bun ampe ngelotokk hahaha bener kata bun @Alshei kulik ig nya beliau2 yaaa, aku tambahin @momdoc.id @mizaafrizal @dr.lucky.sp.a

informasi sekarang udah mudah banget Bun didapet, diyoutube ada, di Ig ada, di Fb ada, di tiktok ada, di forum ini juga banyak artikelnya. jadi pintar pintar kita ya Bun cari informasi. kalau disamakan sama jaman orang tua dulu mah udah beda Bun, gak menjamin juga anak usia 5 bulan dilatih pisang nanti langsung lahap makan nasi. dokter seindonesia atau sedunia gak mungkin memutuskan sesuatu kalau akibatnya fatal, seperti yang orang tua bunda bilang kalau sampai masuk 6 bulan nanti gak doyan makan. dokter juga punya penelitian yang panjang sampai akhirnya memutuskan untuk MPASI itu dilakukan diusia 6 bulan. kalaupun ada MPASI dini umur 5 bulan pasti banyak pertimbangan. dan itu harus Konsul ke dokter anak bukan bunda atau orang tua bunda yang bicara

yg sy tau, dri hasil cari info sih, bayi yg baru mulai mpasi itu kebutuhan asupan gizi nya yaa harus lengkap, mulai dri protein, lemak, karbohidrat dll, namanya aj mpasi =makanan pendamping asi, knpa dsbut pendamping, krna asi ibu ny sdh tdk mencukupi kebutuhan gizi anaknya di usia 6bln, jd hrus ditambah dri makanan, yg sy tau jg anak dibwah usia 9bln itu blm terlalu butuh sayur dn buah, yg pnting protein nya di cukupkan. pisang itu kn msuk nya ke buah yaa bun, jd pisang itu tdk mencukupi kebutuhan gizi sii anak..

maaf bun, buat anak jangan coba², apalagi pakai istilah pelatihan, seandainya pun mpasi dini, itupun atas petunjuk dokter, bukan kita yg menentukan atau orang tua. perihal anak sampai besar gak suka nasi, itu hoax ya bun, itu hanya kalimat untuk menakut-nakuti bunda aja. semisal anak nantinya gak suka nasi (ada beberapa anak teman saya yg gak suka nasi) kan banyak pengganti nasi. tak perlu cemas bun, selagi BB anak dalam kurva yg sesuai, ya gak usah buru² mpasi dini.

coba dipahami konsep mpasi dulu deh.. mpasi itu namanya latihan makan. jd gaada latihan sblm latihan.. gimana coba latihan sblm latihan 😅 kalo mau latihan makan ya nanti usia 6 bulan dg menu lengkap bukan cuma pisang aja...di buku pink kia ad ko ttg mpasi dll coba aja dibaca dipahami.m jangan katanya katanya.. klo dsa yg advice untuk mpasi sblm 6 bulan ya ga masalah. yg jd masalah mpasi sblm 6 bulan inisiatif sendiri atau saran orang awam

yah si udin knalpot wkwkw🤣🤣🤣🤣🤣 kalo takut sampe gede anaknya gamau makan nasi jangan dikasih pisang, kasih nasi padang pake rendang enak👍🏻 GABOLEH YAAAA, tunggu sampe umurnya 6bln gaada yg namanya dilatih makan. mpasi awal jg gaharus lgsg anaknya bisa makan banyak, dikit2 tekstur halus, itu namanya perkenalan/dilatih. banyakin liat artikel/video soal mpasi ya. di Yutup banyakkk, Google banyakk.

yaah gaboleh bang udin, pasti mau lah yakali anaknya laper di kasih makan gamau, nanti udah 6bulan kasih makan, menu lengkap bang ada prohe, prona, karbo, lemak, sma serat gk cuma pisang doank, btw pisang buat bayi bikin sembelit loh

buku kia nya d baca ya bun. gda istilah anak hrs d latih buat makan biar mw makan. anak liad makanan pasti makan kcuali GTM. pisang bkin sembelit. coba aja bun klo ga percaya. paling pup nya gaa lancar... 🙏