Benarkah menyusui saat hamil bikin anak kurus???

Assalamu'alaikum.. Bunda,mau tanyak dong adakah disini yang pernah dengar atau ngalamin,hal seperti saya. Saat ini saya hamil 12 Minggu tapi saya masih konsisten nyusui anak saya usia 11 bulan. Karena setelah konsultasi ke bidan dan dokter tidak apa-apa menyusui saat hamil. Tapi masalah nya nenek saya,mama saya dan tetangga saya yang orangtua dulu lah melarang tidak boleh menyusui lagi saya hamil. Itu membuat anak saya menjadi kurus dan dapat menyebabkan menjadi bodoh katanya Padahal sudah saya jelaskan tidak ada hubungan nya,tapi tetap saja saya selalu dipojokkan disalahkan saat mereka melihat anak saya sedikit kurusan,padahal anak saya baru sakit,bapil dan demam.. Kadang sakit hati saya saat banyak yang mengatakan anak saya makin kurus karena masih asi.. Sedih saya Bun,jadi tambah merasa bersalah sama anak saya karena sudah hamil lagi saat dia belum selesai full asi 2 tahun. Selama ini sudah saya ajarin juga minum susu formula supaya kalau nanti anak saya lepas asi sendiri dia sudah terbiasa minum susu formula.

11 Tanggapan

Wa'alaikumussalam ASI ituh diciptakan Allah sebagai rezeki untuk sang buah hati saya ga setuju kalau ASI difitnah maaf saya bicara masih dalam konteks topik bunda TS kalo kata ortu jadul anak jadi bodoh anak bodoh kalo dikasih makan2nan haram/riba orang zaman dulu kalo pengen punya apa2 serba susah pengen bangun rumah aja mesti ngumpulin susah payah katanya semakin perkembangan zaman pengen punya apa2 bisa nyicil katanya kalo ga nyicil yah ga bisa punya apa2 pengen punya motor keren2nan/gaya2an karena liat yang lain punya motor bagus ehhh harus nyicil+bunga pengen punya perabotan rumah pake kredit pengen bangun rumah bisa ngutang dulu biar rumahnya cepat jadi alhasil dosanya ditanggung anak.cucu.keturunan sebab ada cerita dari saudara jauh kalo dia angkat anak saudaranya anaknya inih suka batuk2 diperiksa ternyata ada amandel terus mamanya suka koar2 katanya kalo anak ada amandel orang2 bahkan guru2 bilang bisa bikin goblok katanya gitu saya tegur aja maaf bun yang bikin anak tumbuh daging/amandel dan juga bodoh karena harta yang dimakan berasal dari harta haram yang tidak diridhoi Allah karena Allah lah yang dapat memberi kecerdasan Ustadzah saya juga bilang harta riba akan tumbuh menjadi daging dalam tubuh dan daging ituh tidak akan musnah kecuali hanya dibakar dengan api neraka Astagfirullah semoga kita serta keluarga terhindar dari harta yang haram

saya jg lg hamil masih menyusui. kakak nya sih udah 2 tahun tpi susah di sapih 😅 udah di sounding, udah di kasih macem" tetep aja cari nenen. saya konsultasi kan ke dokter kandungan saya bilangnya pun gpp. jadi ya saya ndak gupuh nyapih jg deh bun. cuma kan karena emang anak saya dah 2 thn ya jadi nenen jg kalau mau tidur aja. emang kandungan dalam ASI bisa berubah ketika kita hamil itu bun. tpi ya gk terus bikin jadi kurus dan bodoh jg. 😅 mitos itu mah. anaknya jg sudah 11 bulan bisa di maksimalkan dari makanan nya. saran saya karena anaknya masih dibawah 1 tahun coba konsultasi kan ke dokter anak aja bun. baiknya bagaimana. karena kalau untuk masalah hamil boleh menyusui atau enggak ya emang boleh" aja kalau bunda dan kandungan nya sehat. tpi kalau untuk efek ke si kakak nya mending ditanyakan ke pakarnya langsung aja alias ke dokter anak

1y ago

kalau anak saya malah bilang gini. "nanti umur 3 aja berhenti nenen nya" 🤣 keburu adeknya lahir saya bilang. malah dijawab "ya gpp nanti berbagi" 🤦🏻‍♀️ anak saya cerewet bun ngomongnya 😅 padahal cowok.

Kalo kasus saya gini Bu, sharing Yaa. Jadi saya hamil 6 Minggu pas si kakak usia 19-20 bulan. Waktu itu masih menyusu. Sudah Konsul ke bidan katanya gapapa menyusui, tapi kalo bisa diseling susu formula. Nah sejak hamil itu anak saya maunya nyusu terus, ngga mau makan, apalagi asi lama2 berkurang. Bener aja, anak saya jadi agak kurus. Maunya nyusu, tapi asi dikit. Jadi saya harus sapih awal anak saya supaya fokus ke makan aja, walaupun di kehamilan saya ngga ada problem. Masalah kurus, timbangan anaknya gimana Bu, beneran stuck atau bisa naik? Kalo bisa naik kasih tunjuk aja ke ortunya kalau BB masih aman.

nggak sih bun tp tanyakan dlu ke dokter ya bun. mmng ada beberapa kejadian seperti itu,anak sepupu sy jg gt pas mamanya hamil dia jd ciut badannya. tp kalau sy cb logikakan,bumil yg menyusui itu kan perlu memenuhi gizi utk 3 orang sekaligus,utk dirinya,janinnya,dan anak yg disusuinya,nah ini yg berat bun badan kita harus memenuhi itu secara bersamaan. saat hamil tanpa menyusui aja kita perlu tambahan asupan ini itu spy gizi kita dan janin tercukupi,apalagi ditambah menyusui jg harus extra bundanya perhatikan asupan mknn dan minumnya

Menurut saya sih ada benarnya jg ortu zaman dl ngelarang ngASI dlm keadaan hamil. Krn secara logika nih… kasian bayi yg di luar maupun di dalam perut harus berbagi nutrisi…☺️ klo saya sih memilih nyapih aja dan maksimalkan nutrisi di makanan si kecil. Dan ibunya yg sedang hamil jg bisa maksimal kasih nutrisi utk janin yg di perut.

Lho kita sama bund, saya pernah tandem. Saya menyerah akhirnya karena ASI seret. G bikin kurus cuma mitos aja. Kl kenaikan bb gpp, ya brati anaknya tambah tinggi. G di bolehin tandem kl kontraksi bund. Ndak usah dengerin omongan org, ndak perlu validasi org untuk menjadi bahagia. Yang penting sehat 🖤 Semangat bunda 🖤

kayanya ga deh bun asal bunda makannya sehat jgn kebanyakan jajan aneh" hehe 🤣 soalny mama ku dulu gitu nyusuin aku + adekku lg di kancungan eh malah adikku jadi gede pas lahir mana gemuk 🤣

gak bener itu, kakak sy hamil dan masih menyusui tapi kedua anaknya gemoy2 kok. semua bs asi sampai 2 thn juga. kalau dokter sudah memperbolehkan tetap menyusui berarti aman mom.

MITOS Anakku makin pinter (menurutku karena tiap hari stimulasi terus), badan aman2 aja, asal nggak demam makan normal BB naik kemarin nyusuin sampai awal TM2

mungkin nutrisi dari bunda kurang jadi kelihatan si anak makin kurus .. karna kan nurtisi yang ibu makan diserap 3 orang ,,bunda,bayi nd si kakak yang masih asi