Vaksin DSA atau posyandu?

Assalamu’alaikum.. Bunda mau minta saran nih, bunda lebih pilih vaksin di DSA atau posyandu atau dimana? Sertain alasannya ya bund, terimakasih ??

37 Tanggapan

Tergantung nyari vaksin apa dulu bun. Kalo utk vaksin wajib (BCG, DPT-HB, polio dan campak) lebih murah bahkan gratis di posyandu/puskesmas dan lebih fresh expired datenya krn sering habis dan distok trus. Kalo suntik vaksin di dsa/rs jatuhnya lebih mahal pdhl nyetoknya sama2 dr pemerintah. Kalo pengen vaksin wajib yg anti demam adanya di dsa/rs, tp mahalnya ampun deh berjuta2. Kalo nyari vaksin diluar vaksin wajib (vaksin flu, diare, rotavirus, MMR dll) adanya di dsa/rs, posyandu/puskesmas tdk menyediakan. Kalo saya krn kepentok budget, imunisasi vaksin wajib di puskesmas aja. Nanti kalo ada rezeki pingin imunisasi tambahan buat anak 🙏

4y ago

Klo pengalamannku ya bun biayanya 200an sampe dgn 1jtan mungkin beda rs beda jga harganya

Kalau punya uang lebih bisa ke DSA atau bidan karna nanti dikasi obat anti demam nya . Tapi anak saya di puskesmas alhamdulillah sih ga rewel ga demam . Cuma pas pertama kali suntik aja demam nya . Asalkan bunda bisa ngerawat bekas suntikannya anaknya ga demam. Caranya . Jangan sampe bekas suntikannya ditutup selotip (pengalaman dikasi selotip sama dokternya .. paha anakku bengkak . Mana susah dibuka pula selotipnya ) Pas pulang kompres bekas suntikannya pake aer hangat. Bundanya minum panadol .. Jangan sentuh atau tekan bagian yang terkena suntikan ..

Aku ke posyandu Bund,,, soalnya mau dsa atau posyandu tujuannya sama,, cuma yg membedakan obatnya aja,, biasanya kalo dari dsa ga menyebabkan demam, Meskipun posyandu juga sama bidannya langsung dikasih obat anti demam kok bund, untuk mencegah demamnya perhatikan susunya ya bund, kalo ASI susuin sesering mungkin .

Anakku pernah di posyandu, klinik, di RS sama dsa. Ni terakhir mmr sm dsa. Kalo dr vaksinnya sih aku percaya2 aja semuanya, mau yg dr pemerintah ato yg gk subsidi. Cuma klo ke dsa ngerasa lbh enak aja bisa nanya2 konsultasi segala macem tumbuh kembang anak.

DSA bunda gratis kalau aku sepaket sama SC 😂 imun dasar 9bln tok, nah yg tambahan nya beda lagi. Bukan tambahan sih sbnrnya udh masuk 9bln dasar droi pemerintah krn belum di subsidi jdi blm ada di bidan dan belum gratis

Kl disuruh milih yang di DSA, tp sesuaikan budget sih kl saya, saya biasanya cm vaksin dipuskesmas. Kl ada yg kurang dan di puskesmas tdk tercover, saya akan nyari di rs misalnya vaksin influenza.

Awalnya di DSA terus disaranin sama dokternya kalo cuma vaksin aja bisa ke Rumah Vaksin disana juga ditanganin sama dokter kok terus jenis vaksinnya juga lengkap kaya di RS. https://rumahvaksinasi.id/

4y ago

https://rumahvaksinasi.id/pricelist-vaksin/ ini linknya ya bun, semoga membantu

Saya lebih suka di Posyandu ato puskesmas karena bidan disana lebih fokus Ama kesehatan anak dan ibu sering ada penyuluhan dan dapat pengetahuan dan satu lagi yang paling saya suka.gratisssss

Saya lebih suka di Posyandu ato puskesmas karena bidan disana lebih pokus Ama kesehatan anak dan ibu sering ada penyuluhan dan dapat pengetahuan dan satu lagi yang paling saya suka.gratisssss

DSA Soalnya sekalian konsul apa yg kita belum paham soal masalah bayi. Vaksin di dsa juga menambah pengetahuan, dikasih alternatif pilihan, dijelaskan dengan detail sampai paham