Puasa atau tidak?

Assalamu'alaikum bu, Mau cerita jadi saya punya anak usia skrg 15 bulan dan masih ASI. Saat ini saya kebobolan Bun, setelah di cek positif dan udah telat 2 Minggu. Kira kira saya aman gak ya Bun hamil plus menyusui secara bersamaan... Lalu sebentar lagi kan puasa, kira kira baiknya puasa nggak ya.. Mohon saran. Terimakasih

11 Tanggapan

Waalaikumsalam. Konsul sama obygn-nya dulu ya, bunda. Biar dokter lihat dulu kondisi bundanya. Saya juga sedang hamil 6 bulan dan mengASIhi anak 11 bulan. Setelah di USG untuk lihat kondisi janin, dicek kondisi saya dan kondisi bayi saya, dokter izinkan saya puasa karena alhamdulillah semua dalam keadaan baik. Sekalian berbagi pengalaman, ramadhan tahun kemarin saya ga puasa 21 hari karena melahirkan dan nifas. Qadha puasa harus diganti sebelum ketemu ramadhan tahun ini dan itu masya allah lumayan banyak ya, bun. Ditambah lagi hamil dan punya bayi ASI juga. Mepet dalam 2 bulan saya harus selesai qadha sebelum ramadhan tiba, karena saya banyak menunda (memikirkan bayi dan janin). Ganti puasa banyak itu lumayan berat sih kalau kitanya banyak nunda. Jadi mending konsul sama obygn-nya dulu aja, biar tahu baiknya bagaimana😊

2y ago

Pas awal-awal kenal sufor juga anak saya butuh usaha 1-2 bulan, bun. Paling banyak mentok di 60ml, karena susahnya minta ampun. Kalau udah lebih setahun, bisa coba diseling UHT rasa plain juga, bun. Ga harus sufor. Kalau langsung disapih kayaknya agak terlalu mendadak ya, kasihan anaknya. Wah, masih TM1 sih udah paling betul konsul dulu sama obygn-nya, bun. Biar kita juga tenang, anak dan janin juga terpantau 😊

maaf yah bun kalo kata orang sih gda istilah kebobolan yah bun, kl udh HB posisi lagi masa subur yaa bakalan jadi. soalnya sy jg sprti itu bun anak baru 20 bulan pas di cek trnyta udh 3 bulan. maaf yah bun tlg di perhatikan anknya yah bun, biasa nya kl posisi kita lagi hamil anak rawan sakit. aku jd inget tahun kemaren sedih bgd anak ku smpe di rawat inap. tp amit² yah bun semoga keluarga bunda sehat selalu. utk puasa saat hamil TM1 kl bisa jgn dulu yah bun cari aman aja, sya yg TM2 aja pengen puasa tp masih ragu. semoga kita semua sehat selalu yah bu

sebaiknya tidak berpuasa dulu bunda, karena tubuh bunda harus membagi tiga gizi untuk bunda, bayi di kandungan, dan kakaknya, ambil ruksoh nya saja bunda. karena untuk ibu hamil dan menyusui tidak diwajibkan untuk berpuasa. bunda bisa bayar fidyah, demi kesehatan bersama.

aman kok Bun asal bunda makan makanan yg sesuai sama kebutuhan gizinya, soalnya jadi ibaratnya kan nutrisi yg bunda makan buat 3 orang tuh. jadi wajib banget tambahin minum susu hamil yg bagus sama minum vitamin hamil. terus kalo puasa gausa dipaksain bun

wa'alaikumsalam sama kyk bun kebobolan jg anak masih asi usia 14bulan, itu tergantung budanya klo merasa sanggup boleh puasa tpi klo ga sanggup boleh bayar fidya atau ganti puasa bulan berikutnya.

mending gak puasa dulu bun.karena tubuh bunda butuh banyak asupan dan vitamin buat dedek dlm kandungan sama anak masih asi.pasti byk banget tenaga dan asupan mkanannya.saranku mending jgn puasa

Tergantung bundanya kuat apa enggak kuat puasa, kalo ga kuat juga gpp karena bumil dan busui punya hak istimewa dalam berpuasa.

terserah bunda sih.. kira2 kuat ga? tapi mnrut saya lebih baik jangan deh bun..

kalo tidak mampu jangan dipaksakan bunda.. kasihan anak dan janin bunda

kayaknyaa extream ya bun bundanya yg lemes nnti.. ya di coba dulu bun