Sharing

Assalamu'alaikum bunda2 hebat, saya punya keponakan usia 3 tahun dan sekarang masuk PAUD KB. Dia sering tidak mau sekolah dan kalo sekolah pun minta ditemani di dalam kelas sampai belajar selesai (menurut saya wajar sih). Nah pertanyaan saya apakah usia 3 tahun itu sudah pas waktunya untuk belajar di sekolah dan bagaimana komunikasi dengan anak tersebut agar mau sekolah?. Sharing info ya :)

5 Tanggapan

Sekolah itu tergantung anak bun. Siap apa tidak. Kalo anak saya, sudah saya masukin ke playgroup waktu usia 2.5 tahun. Gak perlu saya tungguin, dia sudah mandiri. Saya cuma anter dan jemput. Karena gurunya pun bilang anak saya mandiri, penurut. Makan pun bisa sendiri. Jadi gak perlu ditungguin. Bangun pagi pun saya selalu bilang, "kakak mau sekolah gak?" Dan dia selalu jawab "sekolah." Kasus anak saya, memang dia sudah siap dan mandiri. Jadi tidak membebani anak. Anakpun happy dengan kegiatannya di sekolah. Tapi kalo memang dia gak mau sekolah (biasanya karena ngantuk) saya juga gak maksa. Coba komunikasikan pada si anak, kenapa gak mau sekolah? Butuh sabar buat dapet jawabannya karena biasanya anak umur segitu gak langsung jawab, harus kita pancing terus. Kaya anak saya waktu itu mendadak gak mau sekolah. Setelah saya tanya lumayan lama akhirnya ketauan kalo dia suka digendong-gendong sama kakak kelasnya yang TK. Dia gak suka, perutnya sakit. Akhirnya liburkan anaknya dulu, kalo udah siap baru masuk lagi. Tentunya bunda harus bantu bangkitin semangatnya lagi

Ya wajar sih bunda usia segitu sudah masuk KB... Dan wajar juga kalo masih mintak di temani bunda, Murid saya aja TK ada aja yg masih mintak di temani ibunya.... Tambah besar anak pasti punya tanggung jawab dirinya kok bunda, yg awal mintak di temani lama" juga gk kok. Klo ngerayu mereka biar mau sekolah sih, ya jangan bilang sekolah harus belajar. Karena usia mereka memang usia bermain bilang aja "sayang di sekolah lho banyak temennya, banyak mainanya, dan ada bunda-bunda nanti klo olahraga enak di ajak jalan-jalan" rayu dengan hal" yg di sukai dulu...

5y ago

Sama" 😊

Tidak usah dipaksa bund misalnya g mau sekolah. Misal si adik timbul semngat untuk berngkat sekolah hayukk berangkat, tp klo lg g mau sekolah ya biarin sj 😊.. Usia segitu msh asik"nya main jd kdg timbul semngat ketemu teman dan bermain kdg juga malas.. 😄

Jgn memaksakan bun, nnti kalo wktnya mw sekolah diapun enjoy bun...#pengalamanpribadi

Kalo kataku sih terlalu dini ya.. 3 thn masiy seneng2nya main