ASK THE EXPERT: Lahiran Caesar vs Induksi

Hai Bunda, saya dr. Merry Amelya PS, SpOG, Dokter Spesialis Kandungan di Morula IVF Jakarta! Hari ini saya akan menjawab keresahan Bunda-Bunda terkait memilih lahiran caesar atau induksi. Mungkin Bunda memiliki pertanyaan seperti: ⬤ Apakah kondisi Bunda memungkinkan untuk lahiran normal, atau perlu Caesar? ⬤ Apa saja risiko dan manfaat dari melahirkan secara Caesar dibandingkan induksi? ⬤ Kapan waktu yang tepat untuk induksi, dan kapan saya sebaiknya memilih Caesar? ⬤ Apakah ada komplikasi jangka panjang setelah menjalani operasi Caesar? ⬤ Bagaimana proses pemulihan pasca Caesar dibandingkan dengan melahirkan normal atau setelah induksi? Atau pertanyaan lainnya yang sekiranya masih terbesit di benak Bunda-Bunda. Nah, kalau ada pertanyaan seperti itu atau pertanyaan lain yang masih belum terjawab dari Bunda ataupun Ayah, langsung colek saya di kolom tanggapan bawah ini, ya! ‼️ Jangan lupa sertakan tagar #TanyaPakar di akhir pertanyaan ‼️ Saya akan dengan senang hati meluncur untuk membalas mulai pukul 08.00 WIB besok, Jumat 11 Oktober 2024! Sampai jumpa✨

ASK THE EXPERT: Lahiran Caesar vs Induksi
44 Tanggapan

Hallo dok Merry saya sekarang sedang hamil anak ke 2 waktu saya hamil anak ke 1 saya lahiran Caesar dok apakah nanti lahiran anak ke 2 saya bisa lahiran normal atukah harus Caesar lagi dok?

sudah 7 minggu tapi perut rasanya panas kram juga trus keluar bercak keputihannya warna merah kecoklatan apa ada yg pernah ngalami seperti ini bunda2 bantu saran ya bunda ....

semangat semua buat para bumilcan, kalau saya sudah pasti Caesar karena plasenta Previa total jadi mau ga mau harus Caesar dan semoga Caesar nya bisa metode Eracs 🥹🤲🏻

kalau bedanya lahiran eras dgn Caesar tu gmna buk dokter,,lalu kalau lahiran normal secara induksi itu sakit krna efek bius obat nya ya buk dokter atau gimana .....

halo dokter ... saya ingin bertanya, saya sudah melahirkan 9 bulan lalu, apakah kondisi rahim sudah sembuh total? apakah jika tiba2 hamil lagi tidak ada masalah?

hallo bun, mau cerita sedikit nih.. saya pasutri baru menikah 4 bulan, nah saya sudah telat haid dalam 2 Minggu terakhir, tapi ko nyeri ya diperut bagian bawah

Selamat pagi dok , maaf dok usia kandungan saya skrg memasuki 33 week , tapi posisi bayi masih melintang apa masih bisa berubah ya dok ? Terimakasih

saya hamil 36 week tp kmren priksa tensi saya tinggi,kemungkinan kena preklamsia, dan bb saya 78kg apakah saya lahiran cesar atau normal ya dok

lahiran pertama sc karna posisi janin sungsang, apakah nanti hamil ke 2 bisa untuk lahiran normal dok? mohon penjelasannya ya dok🙏

9h ago

Bisa kak mbk ku prtama sc sungsang selang 3thn dy lahiran anak kedua normal anak ketiga ini jg normal

aku gimana ya dok udh lewat hpl tpi ini anak blm mau keluar kontraksi pun tak ada plek juga GX ada. anak masih aktif di perut ku