ASK THE EXPERT: Lahiran Caesar vs Induksi

Hai Bunda, saya dr. Merry Amelya PS, SpOG, Dokter Spesialis Kandungan di Morula IVF Jakarta! Hari ini saya akan menjawab keresahan Bunda-Bunda terkait memilih lahiran caesar atau induksi. Mungkin Bunda memiliki pertanyaan seperti: ⬤ Apakah kondisi Bunda memungkinkan untuk lahiran normal, atau perlu Caesar? ⬤ Apa saja risiko dan manfaat dari melahirkan secara Caesar dibandingkan induksi? ⬤ Kapan waktu yang tepat untuk induksi, dan kapan saya sebaiknya memilih Caesar? ⬤ Apakah ada komplikasi jangka panjang setelah menjalani operasi Caesar? ⬤ Bagaimana proses pemulihan pasca Caesar dibandingkan dengan melahirkan normal atau setelah induksi? Atau pertanyaan lainnya yang sekiranya masih terbesit di benak Bunda-Bunda. Nah, kalau ada pertanyaan seperti itu atau pertanyaan lain yang masih belum terjawab dari Bunda ataupun Ayah, langsung colek saya di kolom tanggapan bawah ini, ya! ‼️ Jangan lupa sertakan tagar #TanyaPakar di akhir pertanyaan ‼️ Saya akan dengan senang hati meluncur untuk membalas mulai pukul 08.00 WIB besok, Jumat 11 Oktober 2024! Sampai jumpa✨

ASK THE EXPERT: Lahiran Caesar vs Induksi
26 Tanggapan

dok usia kandungan saya berdasarkan hpht baru 36-37 minggu tapi hasil usg udah 40-41 minggu. bbj 4 hari yg lalu udah 3.2kg sebenarnya udah disuruh masuk rs kemarin sama dokter buat diinduksi karna ddnya udah besar dan apabila gagal hari ini harus di opeeasi. tapi saya belum ke rs dok. rencananya mau ke rs kamis depan aja mau nunggu seminggu siapa tau bisa dtg kontraksi tanpa induksi dan biar genap 37 minggu dulu menurut hpht. pertanyaan saya dok, kalo induksi sebelum ada pembukaan rasa sakitnya datang setelah berapa jam yah dok ? anak pertama aku induksi karna 1x24 jam bukaan 2 gak maju. skrg harus induksi walaupun belum ada bukaan. dan apa pilihan saya buat ditahan seminggu udah bener apa salah yah dok? #TanyaPakar

Halo dr. Merry, senang sekali dengan dibukanya sesi diskusi seperti ini. Saat ini usia kehamilan saya di 32week, dan tidak ada masalah lain seperti tekanan darah tinggi dan gula darah tinggi. namun, nafas saya pendek dan tidak beraturan sebelum bahkan setelah hamil. detak jantung saya biasanya rata rata ada di 117-132 bpm. pada saat latihan yoga, mulai dari bagian tulang ekor ke bawah (hingga kaki bagian kiri) terasa sangat nyeri dan di perparah apabila saya tidur miring ke kiri. kadang juga apabila melakukan peregangan akan selalu terasa kram. apakah ini akan mempengaruhi kondisi saya nanti apabila ingin lahiran normal? terimakasih dok #TanyaPakar

dok. pas lahiran kemarin kan terkhir periksa dokter pas hpl. tp rujuk buat induksi soale blum ada tanda2. lah pas induksi pake yg di masukin lewat jalan lahir. udah di induksi sampe 4 kali. tiap 4 jam sekali. udah sampe yg dosis tinggi kata dokternya. tp kenapa ngga mempan ya dok? ngga ada reaksinya sama sekali. itu kenapa ya dok?

saya sudah 39 Minggu 5 hari dok. tapi masih konpal saja belum ada tanda2 ni dok, lahiran pertama SC trus yang kedua ini mau belajar normal tapi kalau belum ada tanda2 gini memang harus nunggu aja ya dok sampai ada kontraksi rutin? diinduksi gak bsa ya dok? terimakasih atas jawabannya dok #tanya pakar

14m ago

biasanya kalo riwayat sc bukanya gaboleh normal ya kak lahiran berikutnya?

sebaik nya induksi atau sc ya hpl 13 Oktober karna blm mules yg beneran mules cuma palsu aja dan keram keram. memang si klo tanya soal induksi pasti kita harus liat kondisi ibu nya dulu tpi saya jadi bingung anak pertama 39 week sudah lahir ini anak ke 2 malah 39 week lebih 5 hari

Dok ijin bertanya, kan katanya menjelang hpl sangat disarankan untuk berhubungan intim dengan suami, sedangkan sy dari awal kehamilan sampai nanti lahiran ldr dengan suami. Apakah itu akan mempengaruhi nantinya dengan adanya rangsangan/pembukaan jalan lahir?

kata orang" lahiran induksi itu sakit, tp kataku sama sja... apa bener dok lahiran induksi ada macem" caranya, ktanya kalo induksi yg menggunakan suntik itu paling sakit? makasih dok.. #tanyapakar

9h ago

sy jg bulan kmaren induksi bun tp yg pake obat, setiap 6 jam 1 obat... dan sy brhasil induksi stlah minum obat ke 2... apa mungkin sy udh anak ke 2 jd ga sakit bgt yaa,,, pling pas pmbukaan 8 ke 9 itu nikmatnya masaallah bgt pngeb ngeden tp ga boleh ngeden

#tanyapakar dok mau tanya , saya USG hpl nya tgl 25 Oktober , klo hpht 28 Oktober , apabila smisal lewat dri tgl 25 blm ada tanda2 lahiran baiknya saya nunggu smpai tgl 28 atau gmna ya dok ?? mohon dijwb trimkasih

Dok, Anak Pertama saya lahiran SC krn usia 40w belum masuk ke panggul padahal BB Anak saya 3.5kg. Anak kedua saya mau lahiran normal. Apa benar dok, kalo indikasi panggul sempit itu susah buat normal?

Dok, minta sarannya. Saya pengen lahiran mormal, skg umur kehamilan 35 week tp posisi janin masih miring, kepalanya belum ke bawah. Masih bisa utk normal ga dok? Solusinya biar turun ke bawa apa? 🥹