Tentang asi.

Asi seret itu gimana ya Bun? Apa pd sudah lembek ASI-nya habis gitu? Kalau keras ada lagi? PD saya saat menyusui cepat sekali lembek nya...trus lama lagi keras nya.di picit jg sedikit yg ke luar asi nya. Maaf kalau pertanyaan saya aneh seperti orang bodoh.tapi benerw gak ngerti. Udah usaha jg minum asi booster. Tapi gak derasw seperti yg orang bilang.yg katanya asi nya sampai merembes. Apakah kalau saya kasi terus ke bayi saya tidak apa2 walau sudah lembek?#seriusnanya

11 Tanggapan

kl payudara lembek setelah menyusui ya krn kan dihisap bayi. jd ibaratnya bayi ngosongin wadahnya trs nanti bs produksi lg. kerasnya lama ya krn ada jeda waktu dr pengosongan kan? kl keras berarti udh kepenuhan. hati2 bs clogged duct/kesumbat. asi merembes itu gada hubungannya dg supply asi, asi rembes itu krn di bbrp org ototnya ga terlalu bs ngunci ibaratnay, jd asi nya rembes netes kl lg penuh atau lg produksi. ada jg yg asi nya penuh tp ttp ga rembes. setelah bbrp lama dr kelahiran payudara jd lbh lembek biasanya, knp? krn tubuh ibu sudah bs memperkirakan jumlaha si yg dibutuh kan bayi. jd ga terus2an produksi sampe keras payudara nya kayak awal2 lahiran. kl satu payudara udh lembek atau terasa kosong dan bayi msh mau minum, pindahin ke payudara satunya mba.

1y ago

ya krn dikasi sufor kan jd dia ngga nyusu ke payudara dan tubuh membaca bahwa kebutuhan asi berkurang, jd dia mengurangi produksinya. prinsip asi itu supply by demand. semakin sering disusui semakin banyak produksinya mba. pas nyusuin lembek ya antara krn udh kebiasa sufor jd demand asi berkurang, berarti produksinya jg berkurang, bkn gaada ya. pas nen baru keras dan terisi ya krn hisapan bayi itu merangsang produksi asi. kl abis nenen bayi tidur trs bangun lg pas ditaruh, hampir semua bayi kayak gt mba. krn nenen itu kan menenangkan ya buat mereka. bayangin lg nyaman2nya trs tiba2 dilepas dan ditaruh ke kasur yg msh terasa asing utk bayi yg seumur hidupnya baru 1bln itu? pasti nangis lah hehe. jd ga melulu krn blm kenyang yah. apalagi masih 1 bln, msh bakal ngalamin growth spurt, fase ga mau ditaruh maunya digendong dll. sering2 aja dbf mba. boleh kl mau pake asi booster. supply meningkat kan ga instan, tp utk tau meningkat apa gak nya, ya mesti dicoba dulu.

kalo pengalaman anak pertamaku dulu pas padat trs keras itu biasannya penuh trs hrus di kluarin di kasi ke debay nyaa, ntr debay nya udh kenyang tapi Pd ku belum kosong atau belum terasa lembek gtu aku pumping ajaa persediaan stok untuk kalau aku mau bepergian gtuu... alhmdulillah anak pertama ku asi gk pernah kosong lamaa sllu terisi penuh bahkan sampe sakit bgt PD kuu .. aku menyusui anak pertama sampai 2tahun7bulan.. tanpa minum Asi booster.. insyaAllah skrg pas lahiran nanti jugaa bgtu krna udh mulai kluar dr umur 15w Asinyaa...

nggak harus PD lembek kok bun. aku PD ku lembek tapi ASi nya banyak juga, Alhamdulillah. sering2 nyusuin aja bun. ASi bakalan selalu produksi cepat. jd walaupun PD lembek, ASI nya tetap deras. klu PD keras itu anakku sering tersedak karena ASInya ngucur dan nggak bisa di kontrol bayi. kalau PD lembek, bayi bisa ngontrol ASI yang masuk ke mulutnya. intinya, rajin2 nysuin aja.

asi nggak ada habisnya bun, dipencet dan hisap bayi beda. yang penting kebutuhan asinya terpenuhi. anak ke2 saya usia 8 bulan PD saya lembek nggak keras kaya awal² baru lahiran dulu, tapi kalau disusukan sama bayi PD yg tadinya lembek kalau sudah dihisap sama bayi asinya keluar banyak.

1y ago

asi itu makin sering PD dikosongkan, makin banyak produksi asi. jadi susui terus bayinya, makin jarang disusukan, makin sedikit produksi asinya. karena dikira nya , bayinya sudah nggak perlu banyak asi lagi.

sy juga ga sampe merembes2 ky org2 mam... tp sy selalu berusaha dan berdoa "asi sy cukup utk anak sy" sy hrs yakin,asi sy cukup makan makanan yg bergizi sm minum suplemen asi..pokoknya apapun dilakuin biar asinya cukup alhmdlh bs asi eksklusif 6 bulan...dan menyusui sampe 2 th

Anak ke 2 ku skarang laki2 baru usia 2bulan 21 hari. sama bun asiku juga skarang mah cepet lembek apalagi nyusu nya kuat bgt tapi alhamdulillah selama disusuin walaupun lembek tetap adaan asinya dan anakku tetap kenyang tanpa bantuan sufor.

1y ago

InsyaAllah bisa bun, kunci nya 1 nenenin terus 2 jam sekali. dan bundanya banyakin makan, makan daun katuk atau bayam buat membantu biar asi nya makin banyak. semangaat bun jangan mudah menyerah

Alhamdulillah PD lembek berarti pengosongan PD nya baik bun. Malah kalo keras ga bagus loh, berarti perlekatan gagal. Saya menyusui udah 6 bulan bun, PD selalu lembek tp bayi saya selalu kenyang 😁

PD ku jg klo nyusuin lembek krna kan di kuras ama si bayi,, klo kenceng ya berarti blm nyusuin bayi bun,, berfikir positif aja asi ku cukup bayi ku sehat

pd lembek bisa jadi adeknya hebat dalam pengosongan asinya bun, pd lembek juga belum tentu asi kosong yaa..

perbanyak makanan sayuran yang bisa memperbanyak asi mom kayak Daun katuk