Ingin bertanya

Apakah melakukan mandi ini ada dalil nya sesuai Sunnah ya Bun? Mohon infonya bagi yang lebih berilmu dan mengetahui.. Btw pengen tau dr segi agama ya, terlebih Sunnah.. bukan secara adat #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

Ingin bertanya
14 Tanggapan

Menurut bincangsyariah.com.. https://bincangsyariah.com/hukum-islam/ubudiyah/empat-hal-yang-disunahkan-saat-terjadi-gerhana/ Yang saya baca ada Empat hal yg disunnahkan saat terjadi gerhana , berlaku untuk SEMUA ORANG tidak hanya khusus untuk ibu hamil.. 1. Mandi sebelum melakukan Sholat Gerhana 2. Sholat Sunnah berjamaah 3. Khutbah setelah sholat 4. Memperbanyak sedekah, dzikir, dan doa. Dan ini semua sunnah, bila dikerjakan mendapat pahala, bila tidak dikerjakan tidak mendapat dosa Wallahualam bisshawab.. *tambahan: https://rumaysho.com/9038-amalan-saat-terjadi-gerhana.html Dari yg saya baca dari artikel tsb dapat disimpulkan bahwa amalan2 tsb dapat dikerjakan oleh SEMUA ORANG BUKAN HANYA KHUSUS IBU HAMIL. Untuk khusus ibu hamil saya belum lihat dan belum tau ada yg membahas dgn dalil shahihnya, jadi jangan terjebak dgn mitos ini itu malah ditakutkan menjadi syirik.. Wallahualam bisshawab.

12mo ago

betul, ini d sebut dgn mandi besar walaupun bukan junub,karena d niatkan untuk menghilangkan Hadast besar yg skitanya belum trbasuh dlu" , karena shalat gerhana ini Afdhal nya berjamaah

bismillah sepengetahuan saya, dari saya belajar dan ikut kajian ga pernah disinggung soal mandi apalagi mitos mitos yg ga boleh hukumnya dalam islam untuk mempercayai. baiknya sholat dan itu sunnah mu'akkad atau yg dianjurkan, karna gerhana adalah suatu kekuasaan Allah. untuk ibu hamil juga ga ada penelitian soal bahaya atau tidaknya ke janin, tapi kita bisa berdoa dzikir dan bersholawat aja sama sholat deh

itu buat yang wilayahnya kena gerhana gak sih bun? niatnya nanti aku mau keluar bun beli jajanan lebaran buat rumah ortu soalnya blm kebeli samsek, byk jg bun kegiatan ku nanti diluar, tp wilayah saya gakena gerhananya

12mo ago

waduh cirebon juga kena

bismillaah halo, Bun. tidak ada dalil khusus ttg mandi sunnah di shalat gerhana ya, apalagi untuk bumil.. hanya disunnahkan mendirikan shalat gerhana saja.. wallaahua'lam.

Ggak ada bun yg ada cuma disyariatkan sholat banyak bertakbir dan bersedekah pas ada gerhana kalau di dalam dalil https://www.google.com/amp/s/asysyariah.com/tata-cara-shalat-gerhana/amp/

apapun yang kita niatkan karena Allah insylh ada pahalanya..... seperti halnya mandi di hari Jum'at nawaitul gusla liyaumil jum'ati lillahi ta'alaa....

sependek pngetahuan saya yang ada itu sholat gerhana bun

tidak ada dalilnya bun ibu hamil ketika gerhana harus mandi atau segala macem

Saya nggak ngelakuin apa2 bun pas gerhana matahari, aman aja.

gk ada dalil gt bun. gk perlu dlakuin