Belum suntik TT bagi catin?

Apakah disini ada bunda bunda yg sebelum nikah belum suntik tetanus atau TT? Klo hamil apakah di lanjutkan lagi suntik TT nya atau tidak usah? Klo iya apakah aman bagi janin?

44 Tanggapan

aq pas mau nikah kok g disuruh suntik ya. di syarat2 yg diurus ada syarat itu, pas ke puskesmas ternyata g dikasih suntikan, dan g nanya gimana2 krn dlu g terlalu paham jg apa fungsinya. trus pas udh nikah, hamil sampai lahiran rutin kontrol dan g disuntik TT, skrg hamil kedua tiap kontrol jg g disuruh. perlu minta g ya, atau mmg skrg sudah g terlalu penting utk suntik itu

aku sebelum nikah suntik 1x. itu dh 3 taun lalu. sekarang baru hamil, ditanyain sih sama bidan nya. udah suntiik tt apa belom, aku jawab udah yg sebelum nikah,tapi gak bilang kalo udah 3 taun lalu. terus gak pernah ditanyain lagi sama bidan atau dokter mana juga, aku pindah' sih kontrol nya. sampe lahiran belom suntik lagi karna gatau kalo harus suntik lagi

kata bidan dan obgyn ku wajib sih bund suntik TT apalagi yg blm suntik TT dri sblm nikah, jdi 2x suntik pas hamil,aku juga gtu bun.. sblm nikah ga suntik TT itu sudah 2 tahun yg lalu.skrng lgi hamil, disaranin suntik TT yg pertama usia kehamilan 4bln suntik TT yg ke 2 di 5bln bund Alhamdulillah aman" aja bund

saya gak suntik TT waktu itu sebelum nikah Desember 2023 saya ke puskesmas ktanya sekarang sudah tidak ada suntik TT , karna sudah sekalian dengan vaksin covid di puskesmas akhirnya saya cuma cek lab saya diambil sampel darah saja ( entahlah bun yang bener mana)

1mo ago

sama banget bun, aku cek bln 11 utk nikah jga ga disuntik lg,ktnya dulu pasti uda

koreksi ya kalau salah, setahuku kelahiran 92 dan seterusnya ga suntik TT lagi pas nikah kalo pengalamanku sih bun, ga suntik tt lagi pas hamil tapi pas cek kesehatan pra nikah dikasih surat kalau aku udah disuntik TT, buat keperluan pas hamil katanya

aku sebelum nikah tidak suntik tt bun. setelah nikah suntiknya, dan disuntik pas lg hamil usia kehamilan 4 bulan kl ga salah. selang 1 bulan disuntik lg. pokoknya harus lengkap bun sampai tuntas kata bidannya biar ga diulang dari awal2 lagi suntiknya

aku blm suntik TT catin jg Bun Krn di daerahku yang lahirnya tahun lalu 2000 keatas g dpt suntik TT catin. cm dikasi vitamin laduni. dan saat hamil pun blm pernah suntik TT. Alhamdulillah sdh lahiran baby sehat wal afiat

pas mau nikah h-2 bulan aku udah suntik 2x, suntik ke 3 harus berjarak 6 bulan setelah suntik ke 2 tapi aku keburu hamil dan kalo kata obgyn ku waktu itu boleh2 aja, aman kok tapi aku kelupaan jdnya baru 2x 😅

Malah harus bun, meminimalisir resiko terkena tetanus pada ibu dan bayi nnti ketika proses melahirkan. Untuk usia kandungannya, boleh langsung ditanya ke puskesmas terdekat bun.

1mo ago

sebelum nikah dan waktu hamil tm 1 malah disuntik TT bun sm bidan .

aku gak disuntik tt bun, pas hamil juga enggak. aku mlh tanya ke bidan pkm nya tp ktanya gakperlu suntik tt kan dulu waktu SD sudah, pdhl aku juga lupa dulu udah suntik tt apa belum

1mo ago

Sama bund aku juga terakhir sd