ASURANSI ANAK

apakah Bunda2 disini menggunakan asuransi kesehatan) pendidikan untuk anaknya? boleh bagi pengalamannya dong Bun. saya galau Bun mau cerita dikit ya, suamiku PNS anakku usia 1 tahun, kemarin kami ikut asuransi kesehatan dan investasi untuk anak dengan premi 600rb, sudah berjalan sekitar 4 bulan kami merasa ragu dan berhenti bayar premi 2 bulan ini, nah saat ini suami ungkit lagi mau melanjutkan bayar premi lagi, tapi menurutku mending deposito atau nabung emas daripada asuransi karena pengalaman orang yg sudah2 kog sulit ketika mau mengklaim, belum lagi klausul2 tersembunyi yg kami tidak ketahui, nah ini belum ada titik temunya Bun, please share pengalamannya dong Bun 🙏

18 Tanggapan

dr pengalaman saya, sy lebih suka deposito sama nabung mas di penggadaian untuk pendidikan ataj investasi jangka panjang. jd dari anak saya umur satu tahun saya nabung mas dipenggadaian setiap minggu atau kapanpun pas anak saya dpt angpao dr saudara atau sp sj. krn saya yakin penggadaian pemerintah aman dan terjamin jd untuk jangka panjang bagus. sy rencananya tabungan emas untuk keperluan sekolah entah di jenjang apa nanti dipakai. harga emas antam pun dan kwalitas di penggadaian bagus dan dijual kembali ke penggadaian harga tetap tinggi . nabungnya bisa dimuali dr 20rb loh bund. nah ada lagi cicilan emas jd bisa cicil smp 3 thn dan harga tidK berubah ketika kita masih mencicil walau harga mas naik. jd tabungan mas disesuaikan kemampuan kita dan tidak harus nominal sekian. klo cicilan emas buat kita yang tiap bln ada dana tetap

4y ago

asuransi dulu sy pakai yg pembayaran otomatis terpotong di rekening tabungan dan sy mau berhenti ditengah tengah sayang dana tdk balik utuh. dan karena faktor tertentu sy tdk berani ikut asuransi.

aku pernah ikutan yg asuransi kesehatan + investasi ini..kita ikut ber3 (aku,suami, anak pertama) per bulan habis 1,5jt an..dan akhirnya mandek di tahun ke 3..kenapa?? karena asuransi ini ga bisa dipake di rumah sakit yg jadi tempat kita berobat n waktu itu pak suami lagi opname kena Hepatitis b..kesel udah pasti, udah butuh biaya gede, berasa percuma rasanya punya asuransi kesehatan ☹️☹️, jadi mesti sistem reimbursement..pdhl niatnya pny asuransi kan buat cover kalo ada hal yg bener2 darurat yahh..at least, setelah kejadian ini kita memutuskan untuk ga pake asuransi tsb..bisa diitung kan per bulan 1,5jt*36 bln itu duitnya ga bisa balik ke kita dng alesan ga sesuai kontrak n bla bla bla..hhehhe..ya sudah ikhlasin aja..kita skrg pilih tabungan emas di Pegadaian..hehhe..semoga pengalaman ku jadi pertimbangan yah..

4y ago

@umi : tetep diganti qo bund..tapi dng alurnya yg menurut saya ribet.. si agent nya ini temen pak suami jd cukup bantu, biaya yg kita coba ajukan waktu itu 10juta(tahun 2015) dng inflasi d thn2 skrg, kebayang kan.. mahal syekaliiii.. reimbursement pun butuh waktu yg cukup lama bund, kita tetep hrs ada dana talangan..

kaka ku korban bumiputera asuransi pendidikan. sudah susah² nabung dari anak lahir. tiap masuk sekolah, TK, SD, SMP alhamdulilah lancar tp kemarin mau masuk SMA g bisa cair karena bumiputera colaps padahal jatuh tempo nya masih 3th lagi. diterusin g mungkin, mau dicairin asuransi nya juga blom jatuh tempo jad mereka utamain yg udah jatuh tempo dl. harusnya september kemarin cair 5jt karena anaknya masuk SMA tp zonk

4y ago

iya bener, temenku kemarin gt jg mom. 5th pake axa 1bln nya 500rb nah pas jatuh tempo tiba² diperpanjang otomatis sm axa nya engga konfirmasi dl. akhirnya ditutup cm cair 3jt apa ya kalo g salah. sedih pokok jya

saran bun untuk pendidikan krn jangka pnjg lbh baik cari investasi lainnya, krn pd prinsipnya asuransi itu untuk jiwa bkn untuk investasi walaupun skrg bnyk produk asuransi d tmbh embel2 investasi spy menarik bnyk peminat,, jika ingin ikut asuransi lbh baik asuransi jiwa untuk ayah atau ibunya, maap jika meninggal dari slh satu org tua si anak dpt tetap meneruskan hidupnya dgn uang asuransi jiwa org tuanya

4y ago

Terimakasih sharingnya Bun 🙏

aku sih masih pakai Manulife buat asuransi jiwa aja , selain BPJS buat kesehatan , dlu ada Prudential jg buat anak dana pendidikan k LM sih bu , sama ke Reksadana saham dan pasar uang buat biaya TK nya soal klaim sulit sih enggak juga tergantung bener ga nya milih asuransi nya , aku Prudential keluar karena emang udh ga ada penghasilan, sebulan 500 ribu boros bgt

4y ago

iya saya d Prudential sejak 2015-2016 an stop 2019 karena memang udh lahiran , dan kayanya duit segitu harus d alihkan ke dana pendidikan anak , bpjs aja ckup ... toh Prudential ga cover lahiran kecuali beberapa kondisi medis yg mengharuskan si anak d lahirkan "paksa"

sepengalaman aku kerja di bank dan di asuransi, kalo bunda2 ditawarin asuransi harus tau dulu ya background perusahaan asuransi tsb, jd jangan langsung deal pas ditawarin. ga semua asuransi jelek kok, tergantung gimana kita bijak aja milihnya. saranku mending nabung emas/properties lainnya ya bund.

Bapaku korban asuransi wkwk Entah ak lupa asuransi apaan namanya .. Katanya emg lg ad masalah dan bapaku gatau itu cair apa gak duitnya .. Dan bapaku iklas2 aj spertinya... Bilangnya "ya gatau cair ap gak..ya mudah2an aj bisa cair" Sedih makk Mendg nabung logam mulia aja makk..

https://www.instagram.com/p/CMsz3AenCSI/?igshid=tllxhzaja118 semoga membantu menjawab keraguan . klo di Islam jelas asuransi itu riba hukumnya. https://www.instagram.com/p/CMsz3AenCSI/?igshid=tllxhzaja118

kalo saya punya teman yg pernah kerja di asuransi prud"ntial.. intinya banyak trik nya bun. bagaimana caranya agar uang itu tdk bisa di klaim. diakalin gt. mending ditabung. bayar kontan lebih terlihat terhormat.

Sy pakai MiUltimate Health Care (bisa berobat kemana aja di luar negri kecuali USA/Amerika) buat pendidikan Manulife Education Protector , asuransi pendidikan dari Manulife Insurace. ini udh jalan 6thn..

4y ago

kalau boleh tahu premi per bulan berapa bun utk plan terendah?