Apa yang bunda lakukan kalau dighibah dan difitnah ibu mertua?

Apa yang akan bunda2 lakukan kalau ibu mertua jelek2in, ghibah, atau fitnah bunda ke orang lain dan menghasut suami bunda atau keluarga besar suami lainnya untuk membenci bunda? 1. Ikut balas balik jelek2in bumer ke orang lain 2. Tanpa babibu, langsung ngereog ke ibu mertua 3. Diam saja, nggak balas, dan lewat jalur langit 4. Tetap berbuat baik kepada ibu mertua, meski bunda disakiti 5. Langsung menjauh, jaga jarak 6. Menjelaskan sejelas mungkin ke suami dan keluarga besar kalau ibu mertua memfitnah 7. Tidak terpancing dan berbuat baik ke saudara2 yg kena hasut bumer

35 Tanggapan

klo aku sii simple yaa,mertuaku sering ngomongin klo aku pelit,ngejauhin cucu dri neneknya,gk peduli sama dia,yaa udah aku turutin aja apa yg mertuaku omongin,aku bener2 pelitin mertuaku,gk ngebolehin mertuaku deket2 sama anaku,aku gk pernah peduliin mertuaku walaupun dia sakit yaa aku cuek aja

aku no. 5 & ini udh berlangsung slma 2 tahun lebih. hidupku lebih tenang, tentram & nyaman. wlpn masih ninggalin bekas trauma smp skrg, tp aku seengganya masih bs hidup utk ga terus2an cemas & ga nyaman kyk dulu wkt masih deket sm keluarga suami

1y ago

udh engga jg bun. komunikasi/interaksi cm 1-2 bulan sekali itu jg bkn aku yg nyamperin. tp mertua yg kdg2 mau ktm anak aku dg dalih "syg bgt" pdhl ga pernah sllu ada buat aku & anak aku. trs kl ke rmh mertua cuma pas lebaran. udah. sisanya bener2 ga pernah ktm/berinteraksi. kontak hp/sosmed manapun jg aku ga bertemen, udh capek😁

selama suami tau kebenarannya gmna dan selalu support bunda.. slama itu gausah kepancing.. jaga jarak dan tetep baik aja.. suatu saat pasti ada waktu untuk brcerita ke sodara kebenarannya gmna dan ga sperti yg dibicarakan mertua..

aku sih skrg 3,5,7 ajaa wkwk.. yg waras ngalah heheuu.. kalo suami ku ga butuh penjelasan ku Karna dia tau luar dalam nya aku.. 24/7 kita sama sama udah hampir 5 tahun.. keluarga ku pun tau aku jadi woles aja..

kalau saya cuek aja bun, jaga jarak tapi tetep bertegur sapa secukupnya aja. karena fitnah tunjukan dengan sikap kalau itu ngga benar, tapi jangan sekali² utarakan lewat mulut.. sekaligus banyak berdoa

1y ago

iya betul, terlalu banyak debat dan makan ati kalau dijelaskan pake mulut.. kalau emang masih julid aja yaudah anggep angin lalu aja bun tapi tetep berbuat baik minimal nyapa kalau ketemu, kalau dimintai tolong dibantu aja, kalau diajak ngobrol jawab seperlunya.. intinya menjaga kewarasan diri sendiri lebih baik, ketimbang menyenangkan semua orang

jelasin ke orang terdeket terus menjauh dari biang toxic nya.. hidup terlalu singkat untuk berkubang di lingkungan yang toxic. nikmatin sebisa mungkin.. jauhi yang merusak mental dan pikiran

menurut pengalaman saya setelah 6th berusaha berhubungan baik dgn mertua lebih milih 3 & 5 bun percuma kita jelasin ke suami siapa yg bener pasti tetep kita yg salah sebagai menantu / org luar heee

lgsg jaga jarak sih kalo aku, soalnya org kalo udah benci mau kita jelasin kaya apa gabakal percaya yg ada dikira kita cari pembenaran.

bilang dlu ke suami, kalau suami bela ya minta suami bilang ke ibunya, kalau suami ga bela yaudh pulang ke rmh orang tua

minta bukti, dan cerita aja dari POV bunda..... di clear in masalahnya gak ada asap kalo gak ada api